Ценный дар

newprojectНаша библиотека пополнилась великолепным изданием – монографией главного научного сотрудника НИИ «Абай академиясы» ЕНУ им. Л. Гумилёва, доктора исторических наук, профессора Альбины Советовны Жанбосиновой  «Прошу снять с меня незаслуженное клеймо 58-й статьи»: эго-документы в истории политического террора в Казахстане», изданную в Семее в издательстве «Интеллект» в 2020 году.
 «Кто виноват в массовом истреблении множества невинных людей в довоенные годы – руководство страны, местные власти, идеология или сами люди?» Попытка честно ответить на эти вопросы привела к поиску информации в архивах. 
Впервые в казахстанской историографии история политических репрессий показана в эго-документах, нарративах личного происхождения. Представленный дискурс политического террора персональными микросюжетами, демонстрирует неизвестную историю маленького человека советской эпохи, оказавшегося в молохе репрессий. Письма жертв политических репрессий и их потомков, это репрезентация истории повседневно испытываемой травмы и страха, трагическая демонстрация семейного фрейма нескольких поколений, пострадавших от пресловутой 58-й статьи Уголовного кодекса РСФСР.
Страницы книги – это общая боль за тех, кто в результате царившего беззакония и судебного произвола был расстрелян, отправлен в исправительно-трудовые лагеря, выслан в отдаленные, как правило, северные и восточные районы, лишен всех прав и имущества, раскулачен и изгнан с родной земли вместе с семьей.
Но горькие листы книги не только отдают болью. Раскрывая правду о трагических страницах нашего недалекого прошлого, они служат прозрению и предостерегают: такое не должно повториться. Страшное прошлое репрессий нельзя оправдать и вычеркнуть из памяти народа. Какими бы трагическими ни были страницы нашей истории, мы должны знать все, ведь это наша история. К сожалению, не все страницы истории политического террора в Казахстане еще написаны. Большая часть документов ОГПУ – НКВД - МГБ – МВД имеет гриф «совершенно секретно».
Представленная монография в документах, написанная Альбиной Советовной в рамках преокта Комитета науки МОН РК «Память о жертвах политических репрессий (1920-1950-е гг.) и ее фиксация в сакральном ландшафте Казахстана (на примере Восточного Казахстана)» не только изменит угол зрения на прошедшую трагедию.
Возможно вы – читатели – здесь встретите историю своих предков, которые ушли в неизвестность и были потеряны для вас, в силу засекреченных документов, которые теперь открыты нам, благодаря научным изысканиям А. С. Жанбосиновой.