Приветствую моих коллег и граждан Казахстана, меня зовут Дэвид Ланкес, я из Техасского университета в Остине, для меня большая честь и счастье быть сегодня с вами, когда речь идет о важности библиотечного дела и грамотности. Моя работа состояла в том, чтобы посмотреть глобально на то, чем занимаются библиотекари и в чем состоит работа библиотек, в целях улучшения работы сообщества. Сегодня я немного это затрону, чтобы посмотреть на результат. Цель здесь состоит в том, чтобы библиотеки были такими механизмами, очень локальными, оказывая местное влияние. Будь то город, село, университет или школа: как мы можем помочь людям получать информацию: о себе, о своем государстве, о мире, и как мы можем расширить возможности, чтобы изменить ситуацию в мире, потому что, это в конечном итоге то, что мы называем цифровой грамотностью, информационной грамотностью, все эти виды грамотности -это сила, их способность учиться и участвовать в идеях. Помимо того, что происходит на местном уровне, их способность принимать решения и мечтать, стремиться выше своих возможностей.
Слишком долгое время библиотеки рассматривались как что-то далеко не совершенное, требующее доработки и исправления. Давайте внесем эти исправления, они не понимают современных технологий – давайте это исправим! И всё, что мы говорим о новом ярком библиотечном деле 21 века - это то, как мы помогаем сообществам вдохновлять, и что такое их уникальный вклад и их уникальное знание, которым они могут поделиться с миром. Вот о чем мы говорим. Как мы можем помочь людям читать, не просто чтобы читать текст, но чтобы получить идеи, писать, чтобы развивать свой собственный мир и поделиться своим мировоззрением и своей историей со своими гражданами, соседями, университетами, миром. Вот о чем мы здесь говорим.
Как библиотеки с сообществами смогут сделать будущее лучше. Теперь я говорил, о тех библиотекарях, которым я дал название «оружие правды», и это может показаться странной фразой, но я хочу сказать вам немного о том, откуда это взял этот термин. Эту фразу я позаимствовал у Арчибальда Маклеиша. Арчибальд Маклейш, он был библиотекарь Конгресса здесь, в Соединенных Штатах, накануне и во время Второй Мировой. И то, что он рассматривал:
библиотеки как живой и важный механизм. И работа библиотеки заключалась не только в предоставлении книг или развлекательной функции, а по-настоящему информировать и
формировать мир, частью которого они были. Он использовал Библиотеку Конгресса как способ
сбора информации и превратил ее в механизм выработки стратегии открытого понимания, мобильности, чтобы позволить среднему гражданину быть частью Великого вклада великого противостояния. И его слова были такими: «Библиотекари были великими пропагандистами, пропаганда Оружия правды. Эти библиотекари играют особую роль мировой пропаганды истины в мире ограниченного СМИ, в мире угроз повсюду. Библиотекари были там, чтобы подготовить защиту и подготовить граждан к принятию решений, по подготовке граждан и студентов и преподавателей и инженеров и сантехников взять под контроль свою жизнь и двигаться вперед. Такова была цель. Он говорил о библиотеках как об отличном пропагандистском оружие правды. Здесь я хочу поговорить о том, чем же мое мнение отличается от других. Недавно я читал в твиттере, в соц. СМИ выдвигают идею, что библиотеки выполняют определенную узконаправленную функцию. И один ответный твит был о том, что библиотеки всегда что-то меняют в обществе. И мне нравится эта цитата, потому что я хочу, чтобы это было именно так. Но, к сожалению, это не так. Библиотека не всегда что-то меняет. Потому что, сама по себе библиотека – это здание, организация, учреждение и т.п. Люди делают изменения! И я внес свои поправки: о том, что библиотекарь всегда имеет значение! Но это так же, не совсем то, о чем я хочу донести. «Библиотекарь должен иметь право выбора: вносить ли изменения.»
Просто есть библиотека. Просто есть сборник материалов. Просто есть место, куда люди могут прийти, но не само место обладает силой, не оно способствует распространению грамотности, мы не можем просто взять комнату, полную книг и людей, не участвуя в процессе увлечь чтением. Это не так работает. Мы не можем просто собрать кучу буклетов и плакатов о том, как понимать онлайн-мир или как выйти в интернет или что делать и предположить, что люди сами вдруг станут информационно грамотными. Этот метод не работает. Людям нужны библиотекари: работающие, контролирующие. Нужны специалисты, знающие библиотечный фонд, нужны квалифицированные кадры, которые будут направлять, помогут что-то изменить.
Нет ничего ценного по своей сути в самой библиотеке, есть нечто абсолютно фундаментальное и демократическое в библиотекарях, работающих в своем сообществе для создания и функционирования в качестве библиотеки. Вот о чем я собираюсь с вами немного поговорить. Это может показаться странным, но я хочу помочь переосмыслить, что такое библиотека, чтобы это сделать мне нужно начать с переопределения того, кто такой библиотекарь? Так же, может показаться странным, но у нас действительно нет точного понятия, мы считаем, что библиотекари – люди, которые работают в библиотеке. Но что такое библиотека? Она становится своего рода четким понятием. Если вернуться к тому, что я сказал ранее о том, что это просто здание с собранием книг, просто такой красивый книжный шкаф. Необходим библиотекарь, чтобы служить сообществу, чтобы быть в процессе взаимопонимания, бок о бок с сообществом, вот это создает библиотеку. Итак, начнем с того, что такое библиотекарь, какова миссия библиотекаря? Миссия библиотекаря состоит в том, чтобы улучшить Общество через распространение знаний, творчество в своем сообществе. Теперь пара очевидных вещей об этом. Во-первых, это миссия библиотекаря, не миссия библиотеки, не миссия какой-то абстрактной организации, но человека, который нацелен на улучшение общества и это важная часть этой Миссии, над которой мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше. И мы не делаем этого, просто заполняя пробелы, помогая людям читать, мы должны работать над тем, куда хочет прийти наше сообщество, над их стремлениями, над тем, какова их мечта, над тем что для них улучшение. Означает ли это, что люди умеют читать – да! Значит ли это, что у людей есть свобода читать идеи со всего мира? Да! Мы знаем, например, лучший самое лучшее продуктивное обучение берется от самых разных источников, позволяющих просмотреть спектр идей для развития нашего собственного, что мы собираемся сделать мир лучше. Второй способ как мы делаем это, облегчая знания созданные в наших сообществах это долгий путь донести до читателя, что мы помогаем людям учиться. У нас есть библиотеки не только для развлечения, или чтобы просто было какое-то тихое место, мы должны по-настоящему активизировать ум, понять, что было до. Понимать нашу историю, чтобы предвидеть и мечтать о нашем будущем. Осознавать и контролировать наше настоящее.
Ясно, что когда я говорю сообщества, это не просто означает город, университет, сообщество юридическая фирма, больница это сообщество. Какому сообществу служит библиотекарь?
Библиотекарь помогает своему сообществу учиться и совершенствоваться. Они просто могут читать литературу, которая им нравится, или просто узнать, какие у них есть варианты. Но это может быть изучение совершенно новой формы материи, возможно, узнавая о новых способах лечения болезни Но этого недостаточно, чтобы определить миссию библиотекаря. Есть много людей, которые выполняют схожую миссию: учителя, преподаватели. Миссия: помогать и обучать. Онлайн ресурсы служат этой миссии. Для уникальной миссии библиотекаря этого недостаточно. Для ее определения нам нужно еще 2 компонента. Следующий необходимый компонент – это КАК мы это делаем. Как вы выполняем эту миссию, как мы можем способствовать обучению? Д
елаем мы это с помощью 4 аспектов, первый из которых – мотивация. Мы должны понимает, что подталкивает людей учиться. Это что-то внутреннее? Что всегда хотелось понять человеку? Или что-то внешнее, когда ученики получают задания от учителей. Или начальство на работе, которое просило провести исследование? Поняв их мотивацию, мы можем лучше направить их, подобрать релевантные и понятные для них ресурсы. Те, что им пригодятся и понравятся.
Следующий компонент – доступ. Мы даем доступ индивидуально к структуре литературы. И кроме литературы сюда входит так же предоставление рабочего пространства и возможности общаться с сообществом, находить схожие интересы с другими людьми. Не просто доступ читателя к материалу, каталогу, библиотеке. Но доступ ко всему сообществу в целом. Оказывать поддержку в создании подкаста или видео или даже песни. Или даже в написании собственной книги, которую можно разделись с сообществом. Доступ – это возможность влиять на мир отдельного человека.
Переходим к третьему компоненту – знание. Да, читатель может просматривать историю или физику или медицину. Но, понимают ли они язык и терминологию? Разберутся ли они с этим ресурсом, будет ли он полезен? Из этого вытекает последний компонент. Библиотекарь создает такую среду, которая способствует успешному осознанию полученного ресурса. Среда да, это место, которое можно использовать для успешной работы. Это может быть как тихая, так и шумная среда, мы так же подбираем уединенную среду, где человек может осознать свои смелые идеи. Мы должны это делать, мы должны думать о комфорте людей. Для чего нам создавать комфорт и личное пространство? Именно в этих условиях человек способен осознать и создать те идеи, которые он не мог воспроизвести до этого момента.

ДОСТАР! БАЙҚАУҒА ҚАТЫСУҒА ШАҚЫРАМЫЗ! «Жасанды интеллекті» пайдалану арқылы жазушы Оралхан Бөкей

Бүгін «1-маусым балаларды қорғау» күніне орай және кітапханамыздағы жазғы бағдарламасының ашылуына

Оралхан Бөкей кітапханасындағы саяси репрессия жылдарында жазықсыз құрбан болғандарды еске алу

Бүгін кітапханамызға №27 орта мектептің 10 сынып оқушылары келіп, саяси қуғын-сүргін құрбандарына

Тәуелсіз еліміздің егемендігін біліктілігімен ғана емес білімімен биіктететін ұрпақ болыңдар!

Байқау 2 сайыстан тұратын болады. Бірінші сайыста спорттық, ал екіншісінде классикалық киім жасау

Құрметті оқырмандар! Сіздерді кітапханамыздағы графикалық планшеттермен сурет салып үйренуге

Ерте салынған жуа тұқымының алғашқы тамырының шығуын бақылады.«Денсаулық қазынасы» таза

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от "О. Бөкей атындағы кітапхана (@bokeykitaphanasy)