Акула

Акула один из самых древних представителей водной фауны планеты. Кроме того, эти жители водных глубин малоизучены и всегда считались существами загадочными.

Акулы обитали на Земле 420 млн. лет назад. Эти зубастые хищники регулируют популяции рыб, кальмаров, млекопитающих, черепах, ракообразных и планктона. Акулы гармонизируют водную среду обитания, способствуют биоразнообразию морей и океанов. Так, контролируя численность морских черепах, хищницы участвуют в сохранении нужного количества водорослей - основных поглотителей углерода из земной атмосферы.

Ежегодно 14 июля проводится День осведомленности об акулах. Акулы находятся в уязвимой позиции и сами нуждаются в защите от браконьеров. Для сохранения этих рыб людям необходимо преодолеть предубеждения и негативные стереотипы.

Муту Франсуа «Акулы. Секретная энциклопедия»

Эта необычная красочная книга в легкой и немного шутливой форме рассказывает о жизни акул. Читатель узнает, чем акулы отличаются от остальных рыб, где их можно встретить и как распознавать их виды, какие виды акул опасны для человека, а какие — наоборот, нуждаются в защите и охране. Художник с юмором изобразил акул и других обитателей моря в самых разных жизненных ситуациях.

Кошевар Дмитрий «Большая детская энциклопедия обо всём на свете»

Эта уникальная книга содержит в себе десять разделов, из которых вы, ребята, найдёте подробную информацию на любую тему: о растениях и животных, насекомых, птицах и обитателях подводного мира. Узнаете как устроен человек, отправитесь в путешествие в таинственный космос, посетите все чудеса света и даже динозавров.

Скалдина Оксана «Красная книга Земли»

В этой энциклопедии собрана информация о животных и птицах, которые нуждаются в защите. Их осталось не так много, поэтому они занесены в Международную Красную книгу. К ним относятся молукский какаду, гиацинтовый ара, белая акула, панда, сайга и многие другие.

Это не просто научное пособие для изучения животного мира, но и увлекательное путешествие в природу Земли.

Школьник Юлия «Подводный мир»

Все ли акулы опасны? Для чего нужен длинный хвост лисьей акуле? Почему акула все время находится в движении? Какая акула самая большая и есть ли маленькие акулы?

Ответы на эти вопросы и удивительные факты об акулах и морских жителях вы узнаете в энциклопедии «Подводный мир» Юлии Школьник.

Толстой Лев «Акула»

Акула - короткий рассказ Льва Толстого, который показывает всю красоту и опасность морских путешествий. В нем от имени рассказчика поведана история того, как развлекаются матросы. В один из жарких дней капитан разрешил всей команде искупаться в море. Среди путешественников были и два мальчика. Они пустились плавать поодаль от судна. К чему это привело, и на какое чудо способен отчаявшийся родитель, вы сможете узнать с ребятами, если прочтете рассказ до конца. Он научит детей осмотрительности, выдержке и решительности в момент опасности.

Акулова Светлана «Я - акула»

Удивительное знакомство с акулами в книге Светланы Акуловой «Я акула». Вы найдёте разные факты об этих очень занятных (и одних из самых древних!) существ, чей внешний вид почти не изменился за всю историю их существования.

  1. Акулы обитают во всех океанах планеты.
  2. Акулы появились на земле на 200 миллионов лет раньше динозавров.
  3. Акула – это большая рыба, которая относится к классу хрящевых рыб.
  4. Акулы обладают сильным , как торпеда, телом, они стремительно скользят в толще воды в поисках пищи.
  5. Акулы являются морскими бродягами. В поисках добычи они беспорядочно странствуют по океанским дорогам. Иногда они увязываются за каким-нибудь судном, с которого щедро валят в воду кухонные отбросы и могут сопровождать его, например, от Лиссабона до Гонконга.
  6. Ближайший родственник акул с биологической точки зрения — скат.
  7. У акул нет плавательного пузыря, поэтому он должны постоянно шевелить хвостом и плавниками, чтобы не пойти ко дну и не утонуть.
  8. Для сохранения энергии акула может отключать часть мозга.
  9. Акула может чувствовать звуки всем черепом.
  10. Число зубов у различных видов акул варьируется от тридцати штук до пятнадцати тысяч.
  11. Зубы у акул растут в три ряда, и растут на протяжении всей жизни, они настолько крепки, что не уступают по прочности стали.
  12. Строение глаза у акул имеет такую же конфигурацию, как и у человека. Но глаз акулы способен воспринимать почти вдвое больше кадров в секунду, чем глаз человека.
  13. Глаза акулы способны различать цветовую гамму.
  14. Большинство акул не закрывают глаза. У некоторых есть специальное прозрачное веко, которое защищает глаза и не ограничивает свет. Другие акулы просто закатывают глаза для того, чтобы защитить их.
  15.  У акул есть уши, но их нелегко заметить. Ушные отверстия представляют собой мельчайшие отверстия, которые располагаются сразу за глазами акул.
  16.  В воде звук путешествует в виде вибраций. Акулы слышат, улавливая эти вибрации.
  17. Внутри акульего уха находится «лабиринт» - система петлеобразных трубочек, наполненных жидкостью.
  18. Акулы слышат с помощью мельчайших микроскопических ворсинок, которые находятся внутри лабиринта. Вибрации передвигаются по жидкости, приводят в движение ворсинки, в результате сигналы посылаются в мозг акулы.
  19. Слух акул – это самое лучшее чувство, которое работает на больших расстояниях. Некоторые акулы могут слышать звуки за несколько километров.
  20. Уши помогают акулам сохранять равновесие. Колебание жидкости внутри уха указывает акулам, какой стороной они находятся кверху.
  21. Акулы совершенно не чувствуют боли. Организм этой рыбы вырабатывает вещество, которое блокирует болевые ощущения.
  22. Китовая акула, акула-слон (гигантская акула), большеротая акула питаются зоопланктоном и крилем.
  23. Трехгранная акула обыкновенная центрина питается преимущественно червями.
  24. Остальные виды акул питаются другими жителями морей и океанов. У каждого вида свой рацион.
  25. В среднем акула живет 20-30 лет, но существуют некоторые виды акул, например, пятнистая колючая, возраст которых может достигать и 100 лет.
  26. Однако, самая долгоживущая акула — полярная, обитающая в холодных водах возле Антарктиды. Она может прожить до 200 лет.
  27. В Гренландии водятся акулы, у которых на глазах живут паразиты, способные светится. По предположениям ученых, они помогают акулам привлекать добычу.
  28. В большинстве случаев акула атакует лишь более слабого, чем она, соперника. Именно поэтому обычно акула перед нападением кружит вокруг жертвы — она изучает её и прикидывает, стоит ли ей с ней связываться.
  29. На людей акулы как правило не охотятся.
  30. На человека акула может напасть только по ошибке, если примет его за свою привычную пищу. Поэтому от акул лучше держаться подальше, чтобы не перепутали.
  31. На планете существует 30 основных видов и 500 различных подвидов акул.
  32. Самая большая акула китовая, самая маленькая акула глубоководная карликовая этмоптерус терри.
  33. Плащеносная акула – одна из самых древних акул, доживших до наших дней. Внешне эта акула больше похожа на угря, т.к. её узкое тело сильно вытянуто, а маленький спинной плавник сдвинут к хвосту. Плащеносная акула охотится на рыб и кальмаров на глубине от 400 до 1200 м.
  34. Обыкновенная центрина относится к трехгранным акулам и выглядит не совсем обычно – её тело будто сжато с боков, а высокие спинные плавники снабжены шипами.
  35. Китовая акула – самая крупная в мире рыба и совершенно безобидна и питается мальками рыб, мелкими ракообразными и другими беспозвоночными, входящими в зоопланктон. Длина этой гигантской рыбы достигает 17 а то и 20 метров.
  36. Маленькая черная колючая акула снабжена колючками на плавниках. Эта стайная акула охотится на глубине от 300 до 1000 м на мелкую рыбу и кальмаров. Добычу приманивают с помощью светящихся органов на теле.
  37. Акула-молот обладает удивительной внешностью. Её голова сильно сплющена и имеет два больших выроста, на концах которых расположены глаза и ноздри. Такая голова даёт эту акулу похожей на молот, отсюда и название.
  38. Акула-молот благодаря широкому обзору и хорошему обонянию точно определяет нахождение добычи. Охотится на креветок, кальмаров, рыбу и акул поменьше. Опасна для человека.
  39. Атлантическая песчаная акула распространённая в тропических прибрежных водах всех континентов ведёт себя вполне мирно, а вот в водах Южной Африки песчаная акула весьма агресивна.
  40. Большеротая акула достигает в длину 5-7 метров. Питается зоопланктоном, отцеживая его из воды. Привлекает мелких животных светящейся полосой на верхней челюсти.
  41. Усатая акула-нянька в длины достигает до 3 м, может ходить по дну, опираясь на грудные плавники. Питается беспозвоночными.
  1. Белопятнистая кошачья акула. Повадками эти существа тоже напоминают кошек. Движения их изящны, днём они дремлют, а гуляют по ночам и прекрасно ориентируются в темноте. Рацион их составляют обычно рыбы и другие некрупные водные жители. Для человека такие акулы совершенно безобидны.
  2. Мальгашская ночная акула чрезвычайно любопытна и её действия невозможно предугадать. Поэтому для человека считается опасным видом.
  3. Пятнистая зебровая акула гибкая и ловкая. Охотится на крабов, рыб, иногда собирает со дна моллюсков. Отдыхает она, лёжа на дне и опираясь на плавники. Она устраивается против течения, так, чтобы ток воды постоянно доставлял в жабры свежую и богатую кислородом воду.
  4. Ковровая акула, или пятнистый воббегонг весьма причудлива. Она настолько приспособилась к донному образу жизни, что стала совсем плоской, сложные пятна отлично маскируют её на фоне дна. Колышущиеся кожные лоскутки вокруг рта хищницы привлекают крабов и осьминогов, которые едва приблизившись, оказываются во рту воббегонга.
  5. Пилоносая акула имеет удлинённое мечевидное рыло, снабжённое двумя рядами крупных зубов. Пила на носу служит этим акулам для откапывания донных животных и для того, чтобы её ударами глушить рыбу.
  6. Гигантская акула, или акула-слон, достигает в длину от 10 до 15 метров и весит от 4 до 6 тонн. Кочует по океану в поисках мест, где больше планктона – единственной пищи этой безобидной рыбы. Гигантскую акулу ещё называют греющейся, т.к. она любит «позагорать» на волнах кверху брюхом.
  7. Атлантическая сельдевая акула, или морская свинья. Питается преимущественно сельдевой рыбой. В дину достигает 3 метров. Оттенок тела таких существ голубовато-серый, на рыле выделяются большие чёрные глаза.
  8. Лисья акула – это существо, уникальное своей способностью для добычи пропитания использовать природные возможности собственного хвоста. Для неё это самое верное оружие, ведь именно им она оглушает рыбу, которой питается. И нужно заметить, что среди акульего племени со своей манерой охоты она является единственной и неповторимой.
  9. Акула-мако имеет длину более трёх метров и массу около 100 кг. Наделена от природы особенностью поддерживать определённую, выше окружающей водной среды, температуру тела. славятся своей стремительностью, а также способностью выделывать акробатические номера. Скорость их передвижения в воде доходит до 74 км/ч, а выпрыгивая из неё такие акулы поднимаются на высоту около 6 м над поверхностью.
  10. Акула домовой, или акула гоблин, глубоководная обитательница. Размеры этих обитателей солёных вод приблизительно метровые или чуть более того. Рыло их на удивление вытянуто, при этом принимает форму лопаты или весла. В нижней части его выделяется рот, снабжённый в большом количестве кривыми зубами. Она почти прозрачна, настолько, что сквозь неё даже проглядывают кровеносные сосуды.
  11. Пресноводная акула. Эти хищники весьма опасны. Они вырастают до 3 м, нападают на собак и людей. Они отличаются широкой головой, коренастым телом и коротким рылом. Верхний фон их серо-голубой; низ, как и у большинства сородичей, гораздо светлее.
  12. Акула-бык весьма сильная акула, достигает в длину 3 метров. Могут охотиться как в солёных водах, так и заплывать в пресные водоёмы. Известны случаи, когда акулы-быки встречались и даже постоянно жили в реках Иллинойса, в Амазонке, в Ганге, в Замбези или в озере Мичиган.
  13. Тигровая акула с древних времён кардинальных изменений не претерпела. Длина таких существ составляет около 4 м. Тигровыми полосами на зеленоватом фоне выделяются лишь молодые особи. Более зрелые акулы обычно просто серые. Такие существа имеют крупную голову, огромную пасть, зубы их обладают остротой бритвы. Быстроту передвижения в воде таких хищников обеспечивает обтекаемое тело. Крайне интересно, что природа наградила их способностью избавляться от потусторонних предметов в утробе. Они имеют возможность прополоскать её содержимое через пасть, просто вывернув желудок. Опасна для человека.
  14. Белая акула, акула-людоед, кархародонт, как только не называют эту хищницу. Длина белой акулы может достигать 8 метров, а масс  - 4 тонн. Пасть очень огромна и обладает острейшими зубами, а её укус считается самым сильным  в мире. Из всех морских обитателей справиться с белой акулой могут только касатки. Опасна для человека.
  15. Белая акула с 2000 года занесена в Международную Красную книгу из-за снижения мировой популяции и длительного периода взросления и полового созревания. До наступления половой зрелости белая акула подвергается большому числу опасностей, становится добычей более крупных хищников и часто гибнут.