Белка

Белки – это юркие зверьки с блестящими глазками, короткой мордочкой, торчащими ушками и пушистым хвостом, которые скачут по деревьям и кормятся орехами. Белки водятся повсюду, кроме Австралии, острова Мадагаскар и Антарктиды.

17 ноября отмечается Международный день белки (День защиты белок) – это неофициальный экологический праздник. Белки - маленькие безобидные симпатичные зверьки, которые нуждаются в нашей защите и охране, и об этом еще раз напоминает посвященный им праздник.

Медоус Дейзи «Бельчонок Софи, или Осторожно, драконы!»

В Лесу Дружбы появились драконы - и с не самыми дружелюбными намерениями! Один из них заморозил Дом Света и сразу стало темно и холодно. Лили и Джесс поспешили на помощь друзьям и теперь вместе с белочкой Софи им надо вернуть в Лес Дружбы лето!

Райхенштеттер Фридерун «Как живёт белочка»

Перед вами красочные познавательные истории о жизни лесных белочек. Как называется белкино гнездо? Чем белка занята долгой зимой? Как она готовит припасы? Как воспитывает бельчат? С кем дружит, кого опасается? На такие и множество других вопросов маленького почемучки ответит эта книга.

«Детская энциклопедия животных. Маленькие и пушистые»

Эта иллюстрированная энциклопедия откроет тебе удивительный мир самых маленьких млекопитающих и позволит понаблюдать за их жизнью.

Ты узнаешь, где вьёт гнёзда самая крошечная мышка на свете, какая жесткая дисциплина царит в колонии кроликов, почему не болят зубы у белки, зачем калан носит камень под мышкой и ещё много интересного о жизни и повадках этих маленьких и пушистых зверьков.

Бианки Виталий «Слепой бельчонок»

В сборник «Вести из леса» вошел удивительный рассказ «Слепой бельчонок». Здесь вы узнаете что несмотря на свою слепоту белки не теряют своих природных навыков.

Коренева Елена «Я - белка»

Шустрая, грациозная, весёлая белка нравится всем без исключения: и взрослым, и детям. Но она только выглядит забавной и легкомысленной. Если надо, белка становится весьма серьёзной и целеустремлённой! Ты знаешь, что белки сажают леса? А что они умеют плавать? А зачем им пушистый хвост? Открывай скорее книжку, и белка не только ответит на эти вопросы, но и поделится с тобой своими секретами и тайнами! А заодно научит тебя строить правильное беличье гнездо!

  1. Род белок объединяет в себя около 30 видов
  2. Белки водятся в лесах Северной и Южной Америки, Европе и в Азии.
  3. Белки, которые живут в странах с холодным климатом, линяют дважды в год.  При чём, хвост за этот период линяет только один раз.
  4. А вот серые белки всегда остаются серыми - и летом и зимой. Зимой мех становится более густым и плотным.
  5. Чем резче разница между зимой и летом, тем больше отличается зимняя шубка зверька от летней. Обыкновенные белки рыжий мех меняют на светло-серый. Хвост становится более пушистым, а лапки покрываются густым мехом. Процесс линьки занимает до шести недель.
  6. Виды белок отличаются цветом шерсти, строением тела, рационом питания, образом жизни и привычками.
  7. Разных цветов бывают белки: черные, рыжие, коричневые, серые. Причём серые белки крупнее рыжих.
  8. Окраска шерсти отличается не только у белок разных видов, но и белок одного вида. Это зависит от места обитания, сезона, возраста и просто от особенностей зверька. Так, обыкновенная белка может быть рыжей, пепельно-серой и почти чёрной. Среди серых белок встречаются совершенно чёрные и почти белые.
  9. Белки существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. За это время с ними не произошло никаких изменений.
  10. Прыгая с ветки на ветку, белка «рулит» хвостом.
  11. У рыжих белок на кончиках ушей есть кисточки.
  12. У американских серых белок уши более округлые и короткие.
  13. Белки умеют сбегать по стволам деревьев вниз головой и перепрыгивать – буквально перелетать – с дерева на дерево.
  14. Рыжие белки на землю почти не спускаются. Весят они менее 500 грамм, серые белки - потяжелее.
  15. Своими острыми зубками, которые, как у зайцев и кроликов, которые растут всю жизнь, они легко раскалывают скорлупу орехов.
  16. Белки делают запасы на зиму и регулярно проверяют, на месте ли они.
  17. У белок хорошо развито зрение и обоняние. Чтобы найти кладовые с запасами еды, белки прижимают нос к земле и стараются почуять спрятанную пищу. Поскольку белка не ощущает разницы в запахе своих и чужих запасов, часто она раскапывает кладовые соседей. А многие кладовые так и остаются ненайденными, и семена прорастают, что даёт обновление лесу.
  18. Белки любят семена (особенно хвойных деревьев), орехи, жёлуди, грибы, не брезгуют насекомыми и яйцами птиц.
  19. Когда в лесу мало шишек белка поедает еловые почки. Зверёк срезает кончик побега, держит его в лапках и выгрызает смолистые почки. Затем зелёную веточку бросает вниз и принимается за следующую. Под деревом образуется настоящий ковёр из врезанных побегов. Эта зелёная «посорка» указывает место, где кормится и живёт белка.
  20. Родина серой белки – восток Северной Америки, откуда её завезли в Европу и Южную Африку.
  21. Белки вьют гнездо-шар, которое называется гайно. Это гнездо размером с футбольный мяч вьётся из веток и листьев, которое белка прикрепляет к развилке веток у вершины. Изнутри гайно выстлано мягкой травой и мхом. В нём белки выводят потомство, растят бельчат и спят в зимние холода.
  22. У белки обычно сразу несколько жилищ. Она устраивает их в дуплах деревьев, в гнездах, покинутых птицами, либо сооружает из соломы и веточек где-нибудь в кроне дерева.
  23. Иногда белки строят гнёзда с дверью-ловушкой: она открывается снаружи, но не изнутри, так, чтобы незваный гость оказался заперт в стенах пустого жилища.
  24. Зимой в сильные холода белки впадают в состояние, близкое к зимней спячке, лишь время от времени пробуждаясь, чтобы подкрепиться запасами еды.
  25. При сильных морозах белки не оставляют свое жилище. Бывает такое, что они собираются в одном дупле по три-четыре зверя, закрывают вход мхом и греются, таким образом, спасаясь от лютых морозов.
  26. Весной у белки появляются бельчата, которые рождаются слепыми и безволосыми, совершенно беспомощными.
  27. Через три недели после рождения бельчата уже полностью покрыты мягким шелковистым мехом.
  28. Мать кормит детёнышей молоком в течение 8-10 недель.
  29. Примерно в 4 недели бельчата впервые открывают глаза. Тогда у них начинают прорезываться зубки. И бельчата начинают всё время что-то грызть, например кору и ветки, чтобы зубы стачивались и заострялись.
  30. Когда бельчата переходят к твёрдой пище, мать престаёт кормить их молоком. Она теперь надолго оставляет бельчат одних и лишь изредка навещает их.
  31. Примерно в 10 недель бельчата начинают выходить из гнезда и изучать окружающий мир.
  32. В три месяца бельчата начинают самостоятельную жизнь.
  33. Полностью взрослыми белки становятся в возрасте 10-12 месяцев.
  34. Иногда беличьему семейству приходится спешно покинуть обжитое гнездо, чтобы защитить малышей от хищников.
  35. У белки много естественных врагов, в том числе млекопитающие, способные лазать по деревьям, а также  хищные птицы – как дневные, так и ночные.
  36. Белка Ратуфа или гигантская белка, широко распространена в тропических лесах Южной Индии, высокогорных районах Шри-Ланки, на островах Индонезии, в некоторых районах Китая, Непала, Вьетнама, Бирмы и Таиланда. Самый крупный «растягивается» до полуметра, а с хвостом, который не меньше тела, будет и весь метр. Весит такая белочка до 3-х кг, потому и получила название гигантской. Окраска у них не совсем привычная, сочетает несколько цветов, допустим, черный цвет на спине с оранжевым, желтым или темно-коричневым на брюшке. Уши тоже отличаются своим строением: этакие небольшие кругляшки, кисточкой они заканчиваются только у большехвостой Ратуфы, что придает ей отдаленное сходство с нашими милыми белками. На передних лапах длинные крючковатые пальцы с плотными подушечками, которые хорошо амортизируют при прыжках, а они тоже гигантские, могут достигать в длину 6-ти метров.
  37. Человек является угрозой существованию Ратуф в природе, потому что охотится на них ради красивого меха и мяса, вырубает леса в местах их обитания. Чтобы спасти от окончательного исчезновения Ратуфу большехвостую, ее занесли в международную Красную книгу.
  38. Африканская карликовая белка встречается в тропических лесах Камеруна, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Этот вид белок не считается находящимся под угрозой исчезновения, но, вероятно, сокращается на местном уровне из-за потери среды обитания.
  39. В лесу можно встретить необычную белку-летягу, которая может планировать между деревьями на дальние расстояния. Отличает их от обыкновенной белки перепонка (кожаная складка) для планирования, и ведут они ночной образ жизни. Очень редко можно встретить их днём.
  40. В центральном и южном Китае, Индии, Индонезии, Мьянме, Вьетнаме и Таиланде можно встретить индийскую гигантскую летягу.
  41. А в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании обитает сумчатая летяга или «сахарная белка», которая в основном питается сладкими плодами и цветочным нектаром. Сумчатые летяги – превосходные прыгуны. Перелетая с дерева на дерево, они могут совершать планирующие прыжки длиной более 50 метров. И сумчатые летяги ведут вечерний и ночной образ жизни.
  42. Летяга не грызёт шишки, а поедает почки и семена лиственных деревьев – берёзы, ольхи и осины. На зиму зверёк делает запасы.
  43. В Южной Америке на территории таких стран, как Перу, Аргентина, Боливия и Чили обитает необычная чилийская белка дегу. Её излюбленными местами считаются каменистые территории, обильно поросшие кустарниковой растительностью. Эта белка не лазает по деревьям и не может летать, она роет норки и там живёт. У дегу хвост не такой пушистый как у обыкновенной белки. Это животное в основном ведет дневной образ жизни, при этом наибольшая активность приходится на утро и вечер.
  44. У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.