Воробьи

Воробьи — птицы очень широко распространённые, которые обитают рядом с жильём человека. Эти юркие и шустрые птички чрезвычайно любопытны. Они около 10 000 лет живут рядом с человеком. Учёные установили, что родина воробьёв — Юго-Восточная Азия. С течением времени воробьи расселились по всей земле. Их можно встретить даже в поселениях Средней Азии и Крайнего Севера. По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по 1 воробью на каждые 8 человек.

20 марта во всех странах отмечается Международный день воробья. Всемирный день воробьев необходим, чтобы напомнить о важности сохранения естественных популяций животных и птиц. Это «незаметные герои окружающей среды», тысячелетия живущие рядом с человеком. Впервые «воробьиный» день отмечали 20 марта 2010 года.

Маршак Самуил «Где обедал воробей»

Всеми любимой и лаконичное стихотворение о том, как воробей обедал в зоопарке.

Мамин-Сибиряк Дмитрий «Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу»

Сказка Дмитрия Мамина-Сибиряка учит, что дружбу надо ценить и беречь. Не нужно обманывать и брать чужое, уметь делиться по-справедливости. А вообще следует помнить, что драка и ругань никогда не помогут решить проблем.

«Птицы родного края. Иллюстрированная энциклопедия для школьников»

В книге представлены очерки о разнообразии птиц в мире. Рассказано о птицах гор, лесов, тундры, морских, водных и околоводных. Прекрасная энциклопедия для тех, кто увлекается природой.

Паустовский Константин «Растрепанный воробей»

Однажды маленький воробей чуть не замерз на морозе, но его выходила девочка Маша. В благодарность за доброту маленький и отважный воробей Пашка вернул брошь в виде стеклянного букетика Золушке. А почему он был растрепанным, и кто такая Золушка, читайте рассказ Константина Паустовского «Растрепанный воробей».

Бианки Виталий «Красная горка»

Рассказ о воробьиной семте Чике и Чирике, которые нашли друзей среди береговых птиц и свили гнездо в необычном для воробьёв месте.

Чаплина Вера «Крылатый будильник»

В сборник «Крылатый будильник» писательницы-анималиста вошел рассказ «Воробьиная наука». В рассказе описывается как мама воробьиха учит своего малыша быть осторожным, чтобы не стать добычей хищников.

Сладков Николай «Воробей в шляпе»

Книга «Воробей в шляпе» писателя-натуралиста Николая Сладкова является последней творческой работой. «Воробей в шляпе» — книга о том, что всякому существу в природе — и зверю, и птице, и букашечке малюсенькой отведено строго свое место. И поменять этот порядок никто не в силах: паутиной невидимых связей опутано все живое. Все взаимодействует между собой и с окружающим миром.

Горький Максим «Воробьишко»

Маленький воробышек Пудик не всегда слушается родителей, за что его чуть не съела кошка, а он от страха научился летать.

Ковшарь А. Ф. «Птицы. Школьная энциклопедия»

В этой энциклопедии из серии «Животные Казахстана» вы найдёте названия и фотографии птиц, которые обитают в Казахстане.

  1. Всего на Земле обитает около миллиарда воробьёв.
  2. Как и сороки, воробьи склонны к воровству разных мелких предметов.
  3. Теоретически воробьи способны жить лет по десять, но на самом деле большинство из них не переживает и одной зимы.
  4. До 1860 года в Америке не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц.
  5. Во время полёта сердце воробья сокращается до 1000 раз в минуту. В состояние покоя сердце у этой птицы бьётся 600-850 раз в минуту.
  6. Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, это может произойти потому, что возрастает кровяное давление.
  7. Без еды воробей сможет протянуть не дольше двух дней, так как на полёты он тратит огромное количество энергии.
  8. По земле воробьи передвигаются короткими прыжками, так как их короткие лапки не приспособлены для ходьбы.
  9. Воробьи откладывают яйца 2-3 раза в год, в зависимости от того, в насколько тёплых краях они живут.
  10. Птенцы воробьёв начинают летать через 10 дней после появления на свет.
  11. «Жёлторотики» – так называют молодых воробьёв с жёлтым окрасом, расположенным вокруг их клюва.
  12. Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами.
  13. Нормальная температура тела этой птички составляет 44 градуса.
  14. Воробьи видят мир в розовых оттенках, что довольно необычно, так как обычно животные имеют чёрно-белое зрение. Хотя ящерицы, например, видят мир оранжевым.
  15. Вес взрослого воробья составляет всего лишь 25-35 грамм, иногда чуть больше.
  16. Воробей является однолюбом – птицы находящиеся в паре верны дуг другу годами.
  17. Самец воробья отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. Ещё одно отличие, это тёмно-серый верх головы.
  18. В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.
  19. Воробьи стайные птицы и покидают стаю в теплое время года на период размножения.
  20. Зимой чтобы не замерзнуть ночью, они прижимаются друг к другу.
  21. Строят гнезда воробьи рядом с жилыми домами. Гнезда строят в щелях зданий, особенно любят селиться под карнизами домов, также – в дуплах деревьев или в скворечниках.
  22. Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна.
  23. Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами.
  24. Наиболее большое распространение о происхождении слова «воробей» получила версия «вора — бей!» – ведь птица склонна воровать и довольно хитрая.
  25. Но есть версия, что птичку прозвали так за постоянное и не умолкавшее чириканье. Так как существовал глагол «ворк», который означал ворковать или ворчать, в контексте с названием воробья, ворчать – это чирикать.
  26. Орнитологи выделяют более 30 разновидностей воробьев. Представитель каждого вида имеет характерную территорию обитания, внешние отличия и собственные повадки. Среди наиболее распространенных разновидностей можно выделить следующие: домовый воробей, полевой воробей, индийский воробей, рыжий воробей, монгольский земляной воробей, черногрудый (испанский воробей), короткопалый воробей, каменный воробей, каштановый воробей, саксаульный воробей, снежный воробей и др.
  27. В Казахстане можно встретить 7 видов воробья: домовый, полевой, индийский, черногрудый (испанский), саксаульный, каменный и снежный.
  28. Домовый воробей – оседлая птица. Предпочитает гнездиться рядом с жилищем человека. Гнездо располагается в различных пустотах, преимущественно в постройках человека – вплоть до уличных фонарей и старых почтовых ящиков. Гнездо строят самец и самка в течение 2-9 дней. По очереди насиживают кладку из 5-7 пятнистых яиц, причем самец подменяет самку на яйцах только днём. Воробьи живущие в городах приносят пользу – уничтожают вредных насекомых в период выкармливания птенцов. Питается семенами, зерном, ягодами, вегетативными частями растений. Имеет пеструю окраску из оливково-серого, каштаново-коричневого, черного и белого цветов. У самцов на голове серая шапочка, на груди черный галстук, самки окрашены в оливково-серый или светло-коричневый цвет. Населяет преимущественно всю территорию Казахстана.
  29. Полевой воробей – оседлая птица, гнездится рядом с поселениями человека. Окраска самцов и самок внешне неразличима. На голове коричневая шапочка, на белых щеках черные круглые пятна, имеется белый воротничок и черная бородка. Более проворный чем домовый воробей. Питается семенами, зерном, почками, ягодами, насекомыми, дождевыми червями, пауками. В населённых пунктах и яблоневых садах приносит пользу – уничтожает вредителей. Населяет преимущественно всю территорию Казахстана, кроме безводных пустынь и высокогорья.
  30. Индийский воробей – перелётная птица, зимующая в Индии и Пакистане. В Казахстан прилетает в апреле-мае, отлетает в октябре. По окраске можно спутать с домовым воробьём, однако в отличие от него у индийского воробья щеки ярко белого цвета. Гнездится вдали от человека. Обычно занимают норы в глинистых обрывах предгорий, но часто вьют громоздкие шарообразные гнёзда и открыто на деревьях, в пустыне предпочитают селиться в стенках гнёзд орлов и других пернатых хищников. В Казахстане населяет южную половину – до Тургая и Караганды на севере.
  31. Испанский, или черногрудый воробей  - перелётная птица. Имеет яркую окраску, коричневый верх головы, черную грудку, черный воротник, пёстрые бока брюшка. Населяет Северную Африку и южные районы Азии, включая Среднюю Азию. В Казахстане широко распространён на юге и юго-востоке, от Сырдарьи до Алакольской котловины. Зимует в Африке и Южной Азии. Поселяется большими колониями и почти всегда – по соседству с посевами зерновых, которые являются основным его кормом.
  32. Каменный воробей – перелётная птица. Распространён от Северной Африки до Забайкалья. В Казахстане гнездится на западе (до Иргиза и северного Приаралья) и в горах юга и юго-востока (от Сырдарьи до Алакольской котловины). Гнездятся в трещинах скал, пустотах между камнями, в постройках, реже в дуплах и норах. Весной прилетает в марте-апреле, осенью – в октябре. Питается семенами, ягодами, насекомыми. Полезная насекомоядная птица. У каменного воробья в области темени проходит широкая, светлая полоса, а клюв имеет светло-бурый оттенок. Область груди и горла окрашены в светлые тона, с наличием хорошо заметных пестринок. Зоб характеризуется наличием большого пятна желто-лимонного оттенка.
  33. Снежный воробей, или снежный вьюрок – оседлая птица. Населяет скалистые участки альпийского пояса Западного Тянь-Шаня и Терискей Алатау. У снежного воробья длинные крылья, окрашенные в черно-белые тона, а также светло-серый хвост, по краям которого расположены светлые перья. В области горла этого вида имеется характерное черное пятно. Питается семенами, птенцов выкармливает насекомыми.
  34. Саксаульный воробей обитатель пустынь Центральной и Средней Азии в Казахстане населяет Кызылкум и Южное Прибалхашье. Живёт в саксауловых лесах, туранговых рощах, поймах пустынных рек. Не избегает и населённых пунктов, расположенных среди пустынь. На зиму откочевывает за пределы Казахстана. Размерами напоминает домового воробья, но отличается окраской головы. У самца вдоль темени тянется широкая чёрная полоса, окаймлённая широкими охристо-рыжими полосами, чёрные также полоса через глаз и горло. Верх тела серовато-бурый с пестринами, низ светлый, песочно-серый. У самки чёрный цвет заменён серым, а общая окраска более тусклая.