Грачи

Грач – ближайший родственник серой вороны. Он тоже каркает, но более солидно и басовито, чем ворона, - «крра, крра». Потому и называется грач.

Грачи обитают преимущественно в Евразии, протяжённостью от Тихого океана до Скандинавии. В северной части Евразии птицы являются перелетными, а в южной – оседлыми.

17 марта отмечается День грача. Обычно в этот день н поля прилетают грачи, и в давние времена старцы выходили понаблюдать за грачами, по поведению грачей в этот день судили о характере весны:

Коли грачи прямо на старые гнезда летят – весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом, значит, весна ожидается хорошая и теплая.

Если же грачи прилетели раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год.

День сухой и солнечный – в лесу будет изобилие ягод.

Грач прилетел – скоро наступит настоящая весна.

Если птицы возвращаются к своим гнездам, значит, весна наступит быстро, и через 20 дней уже можно начинать посев зерна.

Грачи на гнездах сидят недолго и взлетают – к холодам.

Пришвин Михаил «Говорящий грач»

Говорящий грач — рассказ Михаила Пришвина, который стоит прочесть детям всех возрастов. В нём от имени рассказчика показана история того, как он приручал молоденького грача и учил его говорить. Когда происходила эта история, был голодный год, и однажды повествователя ограбили. Что было дальше с ним и грачом, прочтите вместе с ребёнком из забавной истории. Произведение научит щедрости, умению делиться с беззащитными и слабыми существами, сочувствовать сиротам и быть осмотрительным.

Вилюнова В. А., Магай Н. А. «Грач – отличный врач. Лесная школа»

С книгой «Грач – отличный врач» серии «Лесная школа» Ваш малыш познакомится с профессией доктора.

Главный герой книги – добрый грач, с которым ему обязательно захочется подружиться. Слушая юмористические стихи и выполняя увлекательные задания, ребенок поможет замечательному врачу вылечить обитателей сказочного леса, а еще узнает, что необходимо доктору для работы и как вылечить простуду. В этом ему помогут многоразовые наклейки.

Благодаря веселым, хорошо запоминающимся стихам и жизнерадостным иллюстрациям, получение новых знаний превратится в веселую игру.

Скребицкий Георгий «Грач. Галка. Сорока»

Георгий Скребицкий знакомит нас с такими удивительными птицами как грач, галка и сорока. Все мы знаем, как они выглядят, но не все знают их повадки. А прочитав эти короткие рассказы, вы много нового откроете для себя об этих интересных птицах.

Сладков Николай «Грачи прилетели»

В этой книге мини-рассказов вы узнаете, какие птицы прилетают весной, как строят гнёзда, ухаживают за птенцами, о повадках перелётных птиц. Красочные иллюстрации дополняют эту книгу, с помощью которых вы можете узнать птиц на природе.

Чаплина Вера «Забавные животные»

В книгу Веры Чаплиной «Забавные животные» вошел рассказ «Грач». Эта история о граче, которому пришлось зимовать в суровых условиях, и благодаря заботе и любви автора к животным птице удалось выжить зимой. А почему грач не смог улететь со своей стаей, читайте этот интересный рассказ.

  1. Грачи в длину достигают 40-50 см, вес от 300 до 500 грамм, и размах крыльев 88-100 см.
  2. Длина клюва у птицы сравнительно большая и составляет в среднем 6 сантиметров.
  3. Практически у всех грачей основной окрас оперения черный, с характерным зеленоватым или фиолетовым отливом. Особенность этого семейства заключается в отсутствии оперения у основания клюва, хотя у молодых особей оно присутствует, но по мере взросления основание клюва оголяется.
  4. Оперение птицы жесткое, без наличия пуха, хотя пух присутствует на лапках, создавая вид характерных «шортиков». По этим «шортикам» можно легко отличить грача от галок и ворон, у которых лапы голые.
  5. Маховые перья грачей достаточно жесткие и прочные, отличающиеся равномерным полым внутренним каналом, который доходит до самого кончика перьев.
  6. На протяжении многих тысячелетий, строение перьев этих птиц не претерпело никаких изменений, поэтому их активно использовали в качестве доступных письменных принадлежностей (перьевых ручек). Чтобы сделать такую ручку, достаточно было обрезать кончик пера под некоторым углом.
  7. В отличие от других видов семейства врановых, грачи птицы перелётные.
  8. Улетают осенью последними, а весной, в марте, с появлением первых проталин первыми прилетают.
  9. В последнее время всё больше грачей остаются зимовать в городах вместе с воронами – здесь им легче прокормиться возле пищевых свалок.
  10. Гнездятся грачи колониями. Они называются грачевники и располагаются на высоких деревьях в сельской местности, на окраинах городов.
  11. Гнёзда обычно располагаются на высоте 15-17 метров над землёй, при этом на одном дереве может быть построено около двух десятков гнёзд.
  12. Часто грачи поселяются в лесополосах, в небольших рощах, рядом с обширными полями, где грачи собирают корм.
  13. Грачиное гнездо сделано из сучьев и выстлано изнутри сухой травой и шерстью.
  14. Прилетев весной, птицы почти сразу появляются на грачевниках, но к ремонту старого жилья приступают позже.
  15. Гнездо строят обе птицы, однако самец в основном приносит ветки, а самка занимается строительством.
  16. Грачи очень ценят свой труд, поэтому часто они ремонтируют гнёзда, которые сохранились с прошлого сезона размножения.
  17. Самка откладывает от 3 до 6 яиц один раз в год в марте/апреле.
  18. Яйца грача зелёного цвета с бурыми вкраплениями.
  19. Через 20 дней после кладки яиц появляются птенцы. Через месяц в мае/июне они учатся летать. И через неделю покидают гнездо, хотя какой-то период времени родители подкармливают птенцов, пока они не окрепнут.
  20. Маленьких птенцов самка почти постоянно обогревает, самец же в это время приносит корм и ей и птенцам.
  21. Если грачей не беспокоят, то в одних и тех же колониях они гнездятся десятки лет.
  22. Грачи весной питаются зёрнами, насекомыми и их личинками (особенно проволочники – личинки жуков-щелкунов), земляными червями, которых они собирают и достают из земли на полях, рептилиями, грызунами, изредка птенцами воробьиных; осенью и зимой питаются семенами растений.
  23. Весной во время пахоты грачи очень любят ходить за трактором, подбирая корм со вспаханной земли.
  24. Грач – полезная птица, но местами может приносить вред, склёвывая весной ростки злаков, подсолнуха и других культур.
  25. У взрослых грачей перья у основания клюва выпадают, обнажая светлую сероватую кожу, - так птицам сподручнее копаться в земле.
  26. По мнению ученых грачи живут 20 лет, однако некоторые утверждают, что отдельные птицы доживают и до 60 лет.
  27. Любимой игрой грачей считаются догонялки. Они бегают или летают друг за другом, мило переговариваясь. Передают поочерёдно предметы, будь то палочка или кусок пластмассы. Когда на улице тепло, птицы раскачиваются на ветвях, как на качелях.
  28. В Казахстане грачи населяют северную половину к югу до Жема, низовьев Торгая и Коргалжына, а также долину Ертиса, предгорья Алтая и Тянь-Шаня и долины рек Сырдарьи и Шу. В небольшом числе гнездится только в лиственных лесах у озера Маркаколь (Южный Алтай).