Енот

Еноты – это милые млекопитающие, которые нравятся всем в силу своего веселого и неуемного характера. Они озорные, общительные и подвижные. Чтобы еще более подробно с ними ознакомиться, необходимо узнать о видах енотов, образе их жизни, вероятных врагах и других деталях.

1 октября – Международный день охраны енотов. О необходимости защиты животных и о генетическом сходстве енотов с медведями

День охраны енотов придумали ещё в 2002 году в Калифорнии. Основной целью праздника послужило желание организаторов донести до всех несведущих людей необходимость уважать енотов, заботиться о сохранении вида и его среды обитания. А также рассеять ошибочное представление о животных, как о вредителях. Масштабные задачи под силу осуществить всем неравнодушным людям, которым небезразлична судьба зверька.

Гаглоев Евгений «Кефир, Гаврош и Ракошет, или Приключения енотов-инопланентян»

Замечательные истории про енотов-инопланетян. Из серии "Прикольные детективы" эта книга станет одной из любимых для мальчишек и девчонок. Все герои живые и яркие, каждый со своим неповторимым характером. Кроме того на некоторых из них написаны целые досье с описанием особых примет, способностей и фактов. Для совсем юных читателей на страницах книги встречаются интересные и легкие задания (найти енотов на картинке, провести их через лабиринт).

Продолжение историй о енотах инопланетянах «Каникулы с привидениями» и «Китайский сувенир».

Муур Лилиан «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду»

Известная сказка о маленьком Еноте научит ребят быть храбрыми, настойчивыми, учтивыми к старшим, заботиться о семье, самостоятельными. А какая там мудрая Мама-Енотиха, и какие отзывчивые звери в лесу! Замечательный Крошка-Енот. Маленький, но храбрый.

Каледина Наталья «Ох уж эти еноты! Жизнь и проделки енотов в семье человека»

Енототерапия набирает обороты! Проделки енотов заставят улыбаться даже самых мрачных пессимистов. А их мордочки строят такие рожицы, что в них влюбляются даже совсем равнодушные к животным люди. Сомневаетесь? Прочтите книгу! Здесь собраны реальные истории из жизни енотов в семье человека. Хотя уже к середине книги начинает казаться, что это люди живут в семье енотов.

Пенн Одри «Поцелуй в ладошке»

Замечательная и добрая книга, которая сближает родителей и детей. Создавайте свои собственные семейные традиции, и чаще говорите друг другу добрые слова и проявляйте терпение к чувствам близких вам людей.

Зенкин Вадим «Приключения енота Чиха»

Эта книга, не оставит равнодушными ни вас, ни вашего ребенка. Ее добрые и веселые герои пример настоящей дружбы, а их история свидетельство того, что из любой ситуации можно найти выход.

Тимофеевский Александр «Я - Енот»

Познавательная книга «Я енот» из серии «Занимательная зоология», рассказывает о жизни забавных зверьков, енотов. Где они живут, что едят, окрас и строение их тела, особенности среды обитания, повадки, а также многое другое. Если вы ещё не полюбили этих хитрых зверят – то после прочтения книжки точно не устоите перед их обаянием. И на этот случай в конце книги даётся список того, что можно ещё посмотреть и почитать про енотов.

  1. Родина енотов Северная и Центральная Америка. Зоологи выделяют семь видов животных. Но все они незначительно отличаются друг от друга по окрасу и размеру.
  2. Самый распространённый вид – енот-полоскун. Впервые вывозить енотов с их исторической родины стали совсем недавно, в 1920 году. Так в Германии из-за ценного меха появились фермы, на которых разводили енотов в промышленных целях. Модницы того времени щеголяли в шикарных шубках.
  3.  Удивителен тот факт, что в результате исследований учёные нашли действительно генетическое сходство енотов с медведями. Доказательством послужило существование их общего предка Cephalogale.
  4. По своим размерам еноты в основном небольшие, в среднем в длину от 65 до 85 см. Весом от 5 до 15 килограмм. Зимой они могут наедать массу до 25 кг. Один зверёк даже попал в книгу рекордов Гиннеса, установив мировой рекорд по массе тела. Домашнее животное по имени Бандит весело 34 килограмма.
  5. Густая шубка енота от серо-серебристого до коричневого цвета. Встречаются чёрные и совсем редко белые зверьки.
  6. Особенной гордостью животного является хвост, за которым они тщательно ухаживают. Достигающий в длину 25 сантиметров, он служит опорой для балансировки при передвижении на задних лапах. Хвост опоясывают 5–7 чёрных колец.
  7. На мордочке у енота будто надета чёрная маска. Но она служит зверьку не для красоты, а способна поглощать излишки света и уменьшать блики. Из-за этого у зверька отличнейшее зрение.
  8. У енотов очень развита мелкая моторика, а передние лапки схожи с человеческими руками — фаланги пальцев, заканчивающиеся ногтем, противопоставленный ладони большой палец, что даёт возможность выполнять захват. На ладошках, подобно человеческим, расположены линии и у каждого енота свой уникальный отпечаток пальца.
  9. Отдельного внимания заслуживают и задние лапки енотов. Они способны выворачиваться на 180 градусов, что позволяет зверьком спускаться вниз головой с дерева, не теряя при этом скорости.
  10. Кожа на лапках очень нежная, бархатистая, на подушечках даже иногда возникают натоптыши.
  11. Еноты обладают достаточно острыми и цепкими когтями, слегка загнутыми вниз, что позволяет им без проблем взбираться по любым поверхностям.
  12. Животное хорошо приспосабливается к жизни в различных климатических условиях. Но селится в основном у воды. Здесь же находят пищу, охотясь на лягушек, рыб, улиток, ракообразных. Хотя не прочь пообедать мелкими млекопитающими, насекомыми, яйцами и даже черепахами. В конце лета лакомятся семенами, ягодами, орехами, фруктами. Такие вот они всеядные животные.
  13. Пережидает суровые холода енот в спячке, продолжающейся 4–5 месяцев. Готовится он к этому событию ещё с осени, увеличивая массу тела на 20–30%. Просыпаясь с приходом весны, худеет, и меняют шубку.
  14. Самки приносят детёнышей раз в год. Причём они способны уже это сделать в годовалом возрасте. У самцов период взросления длится два года. После примерно 65 дней беременности на свет появляется совершенно слепой и глухой детёныш, весом до 85 грамм. Мать в первые два месяца заботиться о нём, кормит молоком, охраняет. После полугода малыши начинают вести самостоятельную жизнь.
  15. Еноты опасаются волков, койотов, рыси, медведей, сов, чтобы не стать их обедом.
  16. Зверьки обладают достаточно миролюбивым характером, сохраняя при этом высокую активность и любознательность. Среди других животных еноты ценятся завидным интеллектом, а потому они с легкостью поддаются несложной дрессировке. Благодаря своему характеру еноты впоследствии с огромным удовольствием будут осуществлять любые трюки и команды.
  17. Могут бояться или опасаться маленьких детей. В условиях опасности склонны к проявлению агрессии.
  18. В домашних условиях очень быстро набирают вес, поэтому нужно внимательно следить за рационом.
  19. Несмотря на свой миролюбивый и дружелюбный характер, еноты вполне могут постоять за себя. Для этого они пускают в ход лучшее «универсальное» оружие, а именно зубы и когти. При таком нападении животные будут издавать угрожающие звуки, которые во многом напоминают рычание.
  20. В подавляющем большинстве случаев еноты не являются зачинщиками конфликта. Они предпочитают либо вовремя скрыться с места событий, либо прикидываются мертвыми, и весьма умело.
  21. При встрече друг с другом еноты будут дружелюбно урчать, мило щебетать или слегка повизгивать.
  22. Активными млекопитающие становятся с приходом вечера и сумерек. Потому в течение дня их практически не встретить – они отсыпаются в своих норках.
  23. Осенью енот-полоскун, которым характерно обитание в северных широтах, запасается жирком. И только после этого они впадает в спячку – ровно на тот отрезок времени, сколько будет продолжаться зима.
  24. Млекопитающие, живущие на юге, являются активными на протяжении целого года.
  25. У канадских енотов сон составляет не больше четырех-пяти месяцев; в южной области еноты-полоскуны и вовсе не спят, они склонны пережидать период активных снегопадов, не выходя при этом из своего «домика». Интересно, что такую непогоду и другие неблагоприятные условия еноты склонны пережидать целыми компаниями или даже стаями – до 10 и более особей.
  26. В течение засухи, когда нет постоянного урожая и возможности ограничены, зверьки употребляют в пищу птенцов. Также они могут наведываться в курятники.
  27. Енот-полоскун получил своё название за то, что полощет еду перед употреблением. Например, если он поймал птенца, мелкого грызуна, ящерицу или змею, то он добычу притапливает, чтобы убедиться, что добыча не убежит. Официальная охота на них находится под запретом.
  28. Енот-ракоед обитает в основном в болотах или джунглях в Америке – как в Центральной, так и в Южной. Чаще всего это такие страны, как Уругвай, Аргентина, Бразилия, Парагвай. Не следует забывать о Боливии, Коста-Рике, Венесуэле, Перу и Гайане. Получил своё название за любовь к ракообразным, но также всеяден и не впадает в спячку, т.к. обитает в теплых регионах.
  29. Гваделупский енот. Эти дружелюбные и милые млекопитающие обитают в Карибском море – на острове Гваделупа, а также и на Малых Антильских островах. Преимущественно селятся в болотистой местности, где наиболее удобная среда обитания. Однако возможно проживание в сухом лесу, желательно в отдалении. Их тело покрыто густым длинным мехом. Являются всеядными. Они с легкостью могут употреблять моллюсков и рыбу. Не отказываются от возможности полакомиться свежим мясом, фруктами или овощами.
  30. Косумельские еноты проживают на отдаленном острове в Мексике под названием Косумель. Встречаются такие особи возле пляжей или часто возделываемых земель. Не менее редко их можно будет найти в мангровых лесах. Шерсть у этих зверьков приятного коричнево-серого оттенка. В то время как на области хвоста цвет другой – насыщенный желто-золотистый оттенок. В области горла располагается специфичное крупной пятно черного цвета.
  31. Тресмариасский енот обитает на островах Марии, которые расположены в Мексике, а именно у западного побережья Наярит (штат). Представленные особи существенно крупнее полоскунов. В среднем, длина их тела у взрослых представителей не менее 90 см (в том числе с хвостом). Шерсть сравнительно короткая и достаточно блеклая. При этом область живота покрыта приятным коричневым мехом. Также у представленных особей специфический подшерсток: густой и светлый. Особенностью этого вида является угловатый череп – именно это отличает их от всех остальных енотовых.
  32. Багамский енот. Это еще один интересный представитель семейства полоскунов, обитающий на островах в Карибском море. Необходимо обратить внимание на то, что: внешне они мало чем отличаются от полоскунов; область хвоста у пушистых зверьков украшена черными кольцами – от пяти до 10 и более штук; самцы ненамного крупнее самок; длина тела – не более 55-65 см, в то время как хвост – до 40 см. Оттенок у Багамских енотов может различаться. От практически черного до светлого, например, серого. В зимнюю спячку такие особи не впадают.
  33. К енотовым относятся как сами еноты, так и носухи, кинжаку и какомицли.