Жираф

Жирафы – самые высокие животные на Земле, но они в 5 раз легче слонов. Его высота достигает от 5,5 до 6,1 метра. Треть роста жирафов приходится на их знаменитую шею. Весят жирафы от 500 до 1000 килограммов. Жирафы  обитают в Африке. Ученые предположили, что жирафы появились еще 20 миллионов лет назад. Скорее всего их предками были оленеподобные парнокопытные. 

21 июня в мире ежегодно отмечают Международный день жирафа, для того чтобы африканские государства обратили внимание на проблему стремительного сокращения популяции жирафов. Причиной уменьшения вида стали вооруженные конфликты в Африке, расширение сельскохозяйственных земель и браконьерство.

Фоков Геннадий «Жираф и луна»

Как вы думаете, жираф может достать до луны? А почему льва лучше не обижать и почему мыши не играют с кошками? Об этом и не только вы узнаете в книге стихов Геннадия Фокова «Жираф и луна».

Привезенцева Мария «ЖираФа»

Весёлая приключенческая история про жирафов. Смешная и трогательная история двух подружек — Прекрасной жирафы и Милой жирафы. Обе жили в далёкой жаркой Африке. Прекрасная жирафа мечтала попасть в Московский зоопарк, чтобы увидеть настоящую зиму — со снегом, сосульками и новогодней ёлкой. Но оказалось, что это не так-то просто сделать, даже если у тебя уже есть билет на пароход и приглашение от директора зоопарка Одиссея Леонидовича Зверолюбова.

Успенский Эдуард «Крокодил Гена и его друзья»

Однажды крокодил Гена решил, что ему не хватает друзей. Но его маленький домик не мог вместить всех желающих. И тогда у него возникла идея построить большой дом для друзей, который так и будет называться «Дом друзей». Благодаря строительству дома все, кто принимал в этом участие, передружились.

Новосёлова Татьяна «Про жирафика Гошу и его друзей»

Жирафик Гоша приехал из Африки к друзьям на каникулы. И во время каникул его ждали такие удивительные приключения: игра в прятки, гонки с урчанием, поиск магистра времени и многое другое, что об этом стоит почитать!

Веденеева Татьяна «Я -Жираф»

Что ты можешь рассказать о жирафе, кроме того, что он живёт в далёкой Африке, у него пятнышки на шубке и очень длинная шея? А ещё? Жираф из нашей книжки готов поведать тебе о себе всё, ну или почти всё. Ты узнаешь, как жирафы спят, что они больше всего любят, умеют ли разговаривать, как определить возраст жирафа по цвету пятнышек и зачем им длинные языки. Все тайны жизни жирафов — только для тебя!

  1. Слово «жираф» происходит от арабского зарафа и означает «нарядный».
  2. Каждый жираф имеет уникальный узор на коже. Их можно сравнить с отпечатками пальцев.
  3. Спина и шея животного очищается птицами буйволочными скворцами от различных паразитов. В это же время птицы получают пропитание.
  4. Язык жирафов имеет длину 50 сантиметров, а еще он – синего или черного цвета.
  5. Хвост жирафов имеет длину около 2,5 метра.
  6. Длинный язык жирафа такой жесткий, что он может обвивать им колючки тёрна, срывая ветки.
  7. Любимая пища жирафов – листья и побеги акации.
  8. Основной рацион жирафов составляют листья деревьев, семена и плоды. В некоторых частях саванны поверхность наполнена минеральными веществами и солями, поэтому там жирафы питаются почвой.
  9. Жирафы предпочитают селиться в тропических степях, где редко произрастают деревья. Вода не очень важна для животных, поэтому они могут селиться вдали от водоемов. В основном они селятся вокруг сочных кустарников и деревьев.
  10. Жираф – единственное животное, которое рождается с рогами.
  11. Маленькие рожки, остатки когда-то мощных рогов, красовавшихся на голове предков жирафа более 10 млн лет назад.
  12. Самцы достигают высоты до 5,5-6 м. и весят до 1000 кг.
  13. Несмотря на невероятную длину шеи жирафов, они, как и большинство млекопитающих, имеют 7 шейных позвонков. Такое строение тела требует особого системы кровообращения.
  14. Сердце жирафов весит около 12 килограммов и создает давление в три раза больше человеческого. Все для того, чтобы доставлять кровь в мозг. И в минуту сердце жирафа перегоняет более 60 л крови.
  15. Несмотря на длинную шею, жираф не может полностью наклонить голову к земле. Для того чтобы поднять что-то оттуда, этим животным нужно встать на колени.
  16. Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 – 60 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Однако быстро бегать звери могут только по твердой почве. Болотистые местности и реки животные обходят стороной.
  17. Жирафы могут прыгать, перескакивая через препятствия более 1,5 метров в высоту.
  18. При этом они неспеша ходят, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые.
  19. Чтобы попить воды жирафам приходится наклоняться и широко расставлять ноги.
  20. Жирафы могут отдыхать, стоя на ногах. А когда животному нужно лучше отдохнуть, оно ложится, подгибая под себя ноги. А длинную шею закидывает на спину.
  21. Жирафы не умеют зевать.
  22. Стадо жирафов состоит из 6-12 самок с детёнышами; во главе его стоит самец-вожак.
  23. Самка жирафа вынашивает детёныша долгих 14 месяцев и рожает стоя, так что новорожденный падает на землю с высоты около 2 м.
  24. Большую часть времени жирафы проводят за едой. На это они тратят от 16 до 20 часов в день.
  25. Единственными врагами жирафов в дикой природе являются львы. Однако эти хищники также часто страдают от мощных копыт.
  26. Все жирафы пятнистые. Окрас изменяется в зависимости от среды обитания. Подтипы жирафов окрашены по-разному. Характерные пятна бывают крупными, средними или небольшими. Они покрывают все тело зверя и не меняются на протяжении всей его жизни. Однако шерсть может приобретать другие оттенки из-за изменений климатический условий, здоровья и сезона.
  27. Жирафов разделяют на 9 подвидов: сетчатый (сомалийский) жираф, западноафриканский (нигерский) жираф, нубийский жираф, кордофанский жираф, масайский жираф, южноафриканский жираф, ангольский (намибский) жираф, жираф Ротшильда, жираф Торникрофта.
  28. Сетчатые жирафы, или Сомалийские. Живут в Кении, Эфиопии, Сомали. Особенность жирафов этого подвида – пятна на теле в виде сетки из тонких белых полос, разделяющих остроконечные красно-коричневые пятна. Такие отметины располагаются ниже скакательных суставов. Костные наросты на голове встречаются только у самцов. В мире осталось примерно 5 тысяч особей этого подвида.
  29. Западноафриканские, или нигерские жирафы – подвид, распространенный на юго-западе Нигера. Более светлые по сравнению с прочими разновидностями. В природе насчитывается 220 особей.
  30. Нубийский вид жирафов обитает в восточноафриканской части. Преимущественно в Судане, юго-западной Эфиопии. По всему телу животных данного подвида располагаются пятна каштанового оттенка. Вокруг каждого пятна белые и светлые линии. Костный нарост на голове выражается ярче у самцов. В естественной среде осталось приблизительно 250 животных этого подвида.
  31. Кордофанский жираф обитает в южной части Сада, в ЦАР, севере Камеруна, северо-востоке Демократической Республики Конго. Пятна расположены неравномерно, могут быть ниже скакательного сустава, или же на внутренней части конечностей. В дикой природе находится примерно 3 тысячи особей.
  32. Масайские жирафы живут в южных частях Кении, Танзании. Пятна зазубренные, распространены неравномерно, располагаются на ногах. Костные наросты встречаются в основном у самцов. В природе осталось 40 тысяч животных.
  33. Южноафриканский жираф обитает на севере ЮАР, южной области Ботсваны, Зимбабве, а также на юго-западной Мозамбика. Пятна темные, чуть закругленные. Остальное тело рыжеватое. Пятна уменьшаются по мере приближения к земле. В мире насчитывается примерно 12 тысяч животных.
  34. Ангольский, или намибийский жираф обитает на западе Зимбабве, севере Намибии и в юго-западных областях Замбии. Животным характерны крупные коричневые пятна, увенчанные зубцами и острыми уголками. Рисунки можно встретить по всему телу, кроме верхней части морды. На шее в крестцовом отделе пятен чуть меньше. В природе 20 тысяч особей.
  35. Жираф Ротшильда обитает в некоторых областях Кении и Уганды. По всему телу животных располагаются крупные темные пятна с плавными контурами. Иногда встречаются острые края. Примерно 700 животных осталось в природе.
  36. Жираф Торникрофта обитает на востоке Замбии. Пятна зубчатые, иногда в форме звездочек, иногда на ногах. Костные наросты у самцов слабо развиты. В природе осталось примерно 1,5 тысячи животных.