Зайцы

Зайцев мы знаем с раннего детства, они герои народных сказок, рассказов, стихотворений. У них длинные уши, сильные ноги, которые позволяют быстро перемещаться и прыгать на большие расстояния, а также короткий хвост. Зайцы распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды и Мадагаскара; в Австралии, Новой Зеландии, южной части Южной Америки и ещё ряде океанических островов акклиматизированы. Зайцы являются объектами любительской охоты и пушного промысла.

Некрасов Николай «Дедушка Мазай и зайцы»

Прекрасное стихотворное произведение о спасении зайцев в лесу во время половодья дедушкой Мазаем.

Соколов-Микитов Иван «Листопадничек»

Уютная, добрая история о зайчонке Листопадничке, который родился поздней осенью и сбежал из теплого родного гнезда за журавлями в тёплые страны. Прибился смелый Листопадничек к бобрам, пожил в их хатке, всякого натерпелся. Но в конце сказки вернулся все же к маме-зайчихе, и рад-то был оказаться снова дома!

Чарушин Евгений «Про зайчат»

Очень важно не оставаться равнодушным к беде других, а помогать им. Так и деревенские мальчишки нашли маленьких зайчат на сенокосе и не бросили малышей. Дети при помощи кошки выходили и вырастили зайчат и отпустили на волю.

Мамин-Сибиряк Дмитрий «Сказка про храброго зайца»

Замечательная поучительная сказка про зайца, который всего боялся и решил похвастаться о своей храбрости. Сначала ему никто не верил, но когда пришел волк, то заяц (хоть и случайно) доказал что он храбрый прогнав волка, после чего его все стали считать храбрецом!

Сутеев Владимир «Яблоко»

Книгу "Яблоко" сочинил и нарисовал художник-сказочник Владимир Григорьевич Сутеев. В неё вошли две сказки: "Мешок яблок" и "Яблоко". Незатейливая история о добром и великодушном Зайце расскажет малышам о том, как важно быть щедрым, и о том, что добрые дела всегда вознаграждаются.

Толстой Лев «Зайцы»

Рассказ о зайцах, как живут, чем питаются и кого опасаются. Данное произведение говорит о том, что трусость иногда может заменить хитрость и спасти жизнь, а также учит беречь всё живое и в том числе зайцев, которые беззащитны и поэтому, всего боятся.

Паустовский Константин «Заячьи лапы»

Увлекательный рассказ о том, как повадки зайца помогли охотнику выбраться из охваченного пожаром леса. После чего охотник помог зайцу вылечить лапы.

  1. Зайцев иногда путают с кроликами, но это совершенно разные виды. Кролики роют норы, а зайцы ночуют под кустом.
  2. Зайцы живут поодиночке.
  3. Зайчата рождаются покрытые густым мехом, и сразу открывают глаза.
  4. Мать прячет зайчат в ямке и надолго оставляет одних.
  5. Зайчат до трёх недель навещает зайчиха и кормит их питательным молоком один раз день.
  6. У всех самок зайчата появляются на свет в одно время, почти в один день, поэтому зайчата не останутся без питательного молока. Любая зайчиха, завидев зайчат в укромном месте, накормит их и поскачет дальше.
  7. Самки зайцев не охраняют своих детенышей, т.к. в первые дни жизни у зайчат ещё нет собственного запаха, так что врагам их не найти.
  8. Потовые железы у зайцев находятся на подушечках лап, поэтому если заяц будет тихо и неподвижно сидеть в укрытии, то хищник может его не заметить и пройти мимо.
  9. Если же зайца всё же заметил хищник, то с места заяц развивает невероятную скорость, которая помогает ему внезапно убежать.
  10. Быстрый бег – это тактика защиты зайцев, за что они прослыли трусливыми.
  11. Скорость зайца при перемещении может достигать 60 км/ч, что обеспечивается за счет сильных задних лап и длинных прыжков.
  12. Зайцы могут резко тормозить, легко менять направление, что замедляет преследователя. А ещё они прекрасно запутывают следы, отчего хищникам приходится подолгу петлять по следу.
  13. Длинные уши помогают зайцу охлаждать свое тело, тем самым спасают от перегрева.
  14. Когда идет дождь, зайцы прижимают уши, чтобы в них не затекла вода. А если холодная вода попадет в уши, то заяц может простудиться.
  15. Зайцы не отличаются хорошим зрением, но зато наделены природой острым слухом и нюхом. Это помогает им почувствовать приближение опасности и быстро реагировать. Они предпочитают подолгу высиживаться в укрытиях и покидают его только в случае непреодолимой опасности.
  16. Своими длинными ушами торчком заяц слышит самые тихие шорохи и успевает вовремя убежать.
  17. Заяц с виду милое небольшое создание, но если его поймать, то нужно быть осторожным, т.к. заяц может мощными задними лапами нанести серьёзные раны хищнику или человеку.
  18. Зайчиха приносит потомство три раза в год. Зайчата первого выводка появляются, когда на снегу образуется наст. Их называют «настовиками». Вторые - рождаются летом, их называют «травниками». Третий приплод бывает осенью, их называют «листопадниками».
  19. Зрительная система у зайцев устроена так, что они видят абсолютно все вокруг себя, за исключением того, что у них расположено перед самой мордочкой и позади хвоста. Каждый глаз зайца может свободно вращаться в пределах целой полусферы, обеспечивая зайцу 360° обзор. Так что подкрасться к зайцу из-за спины не получится. А вот зрение у них не очень острое, поэтому зайцы становятся легкой добычей для стремительно быстрых хищников.
  20. Сообщаются зайцы между собой посредством «барабанной дроби» своими лапками. Причем они наверняка знают, в каком месте звук будет наиболее слышен.
  21. Рост зубов у зайцев никогда не прекращается. Кода зайцы едят, они совершают до 3-4 жевательных движений в секунду. Поэтому их зубы быстро изнашиваются и стираются. Если бы не постоянный их рост, то беззубые зайцы просто бы умирали от голода через 2-3 месяца своей жизни.
  22. У зайцев очень много «врагов», начиная от лис, волков и медведей, заканчивая совами и кобчиками.
  23. Поговорка «На каждого зайца – 100 охотников» – не преувеличение. Во всех странах мира человек не прочь полакомиться мясом этих зверьков. Спасает их от полного исчезновения только колоссальная скорость размножения.
  24. Ученые утверждают, что всего в мире насчитывается более 30 видов зайцев.
  25. Заяц русак – достаточно крупный вид, достигающий 60 м в длину. Его естественной средой обитания считается Европа. Распространён на северо-западе Казахстана, на юг примерно от линии: Северный Прикаспий – Северное Приаралье – Караганды – Павлодар. Обитает в лесостепях, степях, полупустынях среди зарослей кустарников, по опушкам леса, долинам рек.
  26. Заяц-беляк – крупный вид, достигающий 65 см в длину и 5 кг в весе. Однако встречаются и более крупные особи, но редко. Обитает в основном в северной части Евразии. Также встречается в сибирской тундре, Якутии и на дальнем Востоке. Это один из видов, которые меняют окрас своей шерсти в зависимости от времени года. Зимой шерсть зайца беляка белая за исключением чёрных кончиков на ушах. Летом же окрас шкуры может варьироваться от рыжего до серого. В Казахстане распространён в Североном, Центральном и Восточном Казахстане, на юге по линии: Наурызымский бор – горы Улытау – горы Шунак – Северное Прибалхашье – Жетысуский Алатау.
  27. Заяц-толай, песчаник – вид обитающих в пустынях и горах средней Азии. В Казахстане распространён в южной половине страны – от Устирта, Мангыстау, Северного Прикаспия на западе до Жайсанской котловины на востоке.  Заяц среднего размера, достигающий 50 см длину и до 2,5 килограммов в весе.
  28. Тибетский курчавый заяц обитает на территории современных Китая и Индии, встречается в горах на высоте от 3000 м. Средних размеров: может достигать 55 см в длину и весить до 2 килограмм.
  29. Американский заяц, или американский беляк. Схож с беляком обитающем в Евразии, однако отличается меньшими размерами его длина достигает всего 45 50 см. Основной ареал – это северная Америка, в частности Канада и некоторые штаты США.
  30. Чернохвостый, или калифорнийский заяц обитает в США и Мексике. Достаточно крупный и достигает 60 см длину, а весит до 3 килограмм. Отличительная особенность – очень большие уши.
  31. Антилоповый заяц обитает в Северной Америке на территории Мексики. Это крупная разновидность зайцев. Уши высокие, в среднем 162 мм в длину, и лишены шерсти, за исключением белого меха по краям и на кончиках. У зайцев-антилоп есть много способов борьбы с жарой. Мех обладает высокой отражающей способностью и изолирует кожу, что исключает накопление тепла из окружающей среды. Когда холодает, антилоповые зайцы уменьшают приток крови к большим ушам, что снижает теплообмен.
  32. Китайский заяц обитает в Азии на территории Китая и Вьетнама. Небольшой: редко достигает в длину и 40 см.
  33. Желтоватый заяц обитает на побережье Мексики. Крупный представитель своего вида. Может вырастать до 60 см в длину и набирать до 4 кг веса.
  34. Ракитниковый заяц, или испанский заяц, обитает в Европе, в основном на территории Испании. Находится под угрозой вымирания и занесен в Красную книгу.
  35. Японский древесный заяц, или амами. Ещё его называют лазающим зайцем. Обитает только на двух японских островах Рюкю - Амами-Осима и Токуносима, и нигде более в мире не встречается. Лазающий заяц достигает общей длины тела от 40 до 53 сантиметров, длина хвостика - от 2 до 3,5 сантиметров, вес - от 2 до 3 килограммов. Также отличительной чертой японских древесных зайцев является то, что они общаются друг с другом посредством щелчков и шумов. Это единственные в своём роде зайцы, которые роют норы, могут жить в дуплах деревьев и лазать по деревьям в поисках пищи. А лазать по деревьям им помогают загнутые когти. С  20-х годов 20-го века занесён в Международную Красную книгу как исчезающий вид.
  36. Полосатый заяц обитает в Индонезии на острове Суматра. Длина тела 36,8—41,7 см, хвост длиной 17 мм и небольшие по длине ушки. Окраска меха чёрного цвета с коричневыми полосами, с красным хвостом и крупом, брюхо белое. Мех мягкий и густой, с добавлением длинных, более жёстких волосков. Живёт в норах вырытых другими животными. Занесён в Международную Красную книгу, как уязвимый вид из-за уменьшения ареала обитания.
  37. Бирманский заяц обитает на территории Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Вьетнама, в том числе на о. Кондао в 90 километрах от побережья. Предпочитает открытые кустарниковые и травянистые места обитания, может встречаться в кустарниковых сообществах вдоль побережья моря.
  38. Темношеий заяц обитает на территории Бангладеша, Индии, Непала, Пакистана, Шри-Ланки; интродуцирован: о. Ява в Индонезии, Маврикий, Реюньон, Сейшельские острова. Темношейего зайца можно увидеть в самых разнообразных местах обитания, таких как луга, заброшенные сельскохозяйственные угодья, посевы и лесные дороги. Вид можно увидеть в лесах многих видов, кроме мангровых лесов.
  39. Белохвостый заяц распространен в Канаде и США.
  40. Японский заяц — это относительно маленький вид зайцев, весом максимально 2,5 кг. Телосложением похож, прежде всего, на зайца-беляка. Окрас шерсти варьирует от светлого красно-коричневого до тёмного коричнево-серого цвета с участками белого на голове и ногах. У северных подвидов окрас шерсти зимой меняется на белый. Область распространения японского зайца ограничена территорией японских островов Хонсю, Сикоку, Кюсю, Садо, Оки, Авадзи.
  41. Маньчжурский заяц относится к мелким зайцам: длина его тела 40—55 см, вес 1,3—2,5 кг. Задние ноги и уши у него относительно короткие; длина ушей 7,5—9 см. Хвост также короткий, чёрно-бурый сверху. Внешне коротконогий и короткоухий маньчжурский заяц напоминает дикого кролика. Маньчжурский заяц распространён на юге Дальнего Востока: в долине среднего и частично нижнего течения Амура и по всему Приморью, в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия), на севере Корейского полуострова.
  42. Иберийский заяц встречается на Пиренейском полуострове и на острове Мальорка.
  43. Корсиканский заяц обитает в центральной и южной Италии и на островах Сицилия и Корсика. По внешнему виду корсиканский заяц похож на зайца-русака. Окраска спины коричневатая, брюхо с кремовым оттенком. Отличается более серым, а не белым подшерстком. Корсиканский заяц меньше, чем русак. Корсиканский заяц заселяет кустарники-маквисы, пастбища, посевные площади и дюны. Это обычный и довольно распространённый вид на Сицилии.
  44. Кустарниковый заяц обитает в Африке южнее Сахары, за исключением лесистых областей в Западной и Центральной Африки.
  45. Капский заяц широко распространён в Африке, за исключением лесистых областей в Западной и Центральной Африке, а также на Аравийском полуострове до Ирака.
  46. Белобокий заяц обитает на территории Мексики. Мех на спине короткий и грубый желтовато-коричнево-черноватого цвета, брюхо и бока белые, с некоторой пятнистостью. Живёт на открытых лугах.
  47. Арктический беляк распространён по тундровым регионам в Гренландии и в самых северных частях Канады.
  48. А ещё есть животные называющиеся зайцами – это  патагонский заяц мара, морской заяц аплизия, морской заяц лахтак-тюлень и южноамериканский золотистый заяц агути.
  49. Патагонский заяц, или мара, обитает в Аргентине. Похожа на зайца строением тела. У мары длинные уши, конечности,  мощные задние лапы. Хоть мара и похожа на зайца, однако, относится к грызунам морским свинкам.
  50. Агути, или южноамериканский золотистый заяц, ещё называют его горбатым зайцем, на самом деле родственник морской свинки. Агути — это очень необычный грызун, который внешне похож сразу и на морскую свинку, и на короткоухого зайца.  Распространён в южных Малых Антильских островах, центральной и северной частях Южной Америки, а также Средней Америки и в Западной Африке.
  51. Морской заяц лахтак так прозван тюлень зверобоями. Лахтаки пугливы и осторожны, подобно зайцам. Ассоциаций с длинноухими добавила манера передвижения тюленей по суше. Вне воды лахтаки подпрыгивают подобно зайцам.
  52. Аплизия, или морской заяц, на самом деле это голожаберный моллюск. А назвали его морским зайцем за рожки на голове, которые возвышаются и колышутся, подобно заячьим ушам.
Новости филиалов