Змеи

На Земле живёт свыше 2500 различных видов змей. Они относятся к рептилиям, или пресмыкающимся. Змеи встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, нет их и в Ирландии, Исландии и Новой Зеландии. Большинство видов живут на земле или в кронах деревьев. Многие змеи значительную часть жизни проводят в подземных норах, а некоторые живут даже под водой – в реках и морях.

16 июля отмечается Всемирный день змеи. Праздник придуман для повышения осведомленности людей о представителях пресмыкающихся. Несмотря на грозный внешний вид питонов, кобр и черных мамб, они играют важную роль в экосистеме мест обитания, контролируя популяции птиц, крыс и мышей. Некоторые любители дикой природы даже заводят дома представителей семейств ужеобразных и гадюковых.

Всемирный день змей - хороший повод напомнить о пользе, которую эти пресмыкающиеся приносят людям. Серпантологи напоминают, что рептилии нужны не только для охраны запасов зерна, но и защиты сельскохозяйственных культур, произрастающих на полях, от грызунов.

Бельгер Герольд «Волк, Чапа и другие»

В сборник «Волк, Чапа и другие» вошел рассказ «Ужак» о полезной и безвредной для человека змее ужике, который стал неожиданным соседом для семьи.

«Большая энциклопедия животных для детей»

Уникальный справочник для любителей животного мира. В этой энциклопедии собрано множество интересных сведений и удивительных фактов о животных.

Наурзбаева Зира, Калаус Лиля «В поисках Золотой чаши. Приключения Бату и его друзей»

Если ты современный ребёнок и скептически относишься к поверьям, традициям и обычаям своего народа, то в скором времени точно узнаешь, что народные приметы и предания существуют уже не одну тысячу лет неспроста.

Так и современный мальчишка Бату, не веривший в поверья и традиции, однажды встретился с сакским царевичем Аспарой, отправился со своими друзьями в подземный мир царя змей Бапы хана, сражался с Жезтырнак, летал на птице Самрук. И поверив, что древний Байтерек все-таки существовал на Земле, узнал тайну домбры своего прадеда, и стал с большим уважением относиться к старшим.

А при чём здесь Золотая чаша? С неё то всё и начинается…

"Великолепная энциклопедия животных"

В этой прекрасно иллюстрированной энциклопедии подробно рассказывается о строении, поведении и среде обитания более тысячи видов животных - от микроскопических червей до гигантских китов. Серьезный по содержанию и доступный по изложению текст книги пробуждает у читателей, прежде всего у детей, интерес к зоологии как науке. Это современное издание содержит последние данные о проблемах сохранения редких видов, о "рекордсменах" среди животных, приводит интересные факты и необычые сравнения.

«Ер-Тостик» Казахская народная сказка

Захватывающая сказка о батыре Ер-Тостике. Храбрый и умный батыр с недюжинной силой узнаёт об исчезнувших братьях и отправляется на их поиски. С этого момента начинаются приключения бесстрашного батыра. Он встретит на своём пути множество преград, но и удивительные волшебные помощники придут ему на помощь. А благодаря своей доброте, уму и смекалке батыр обретёт верных друзей и с почестями вернётся домой.

«Знакомство с животными»

В книге «Знакомство с животными» спрятались совершенно разные существа: от большого африканского слона до маленькой красноглазой квакши.

Хочешь узнать зачем павлину такой роскошный хвост, почему смеются гиены и кого боится королевская кобра? Все ответы внутри!

В издание вошли самые увлекательные факты из популярных энциклопедий. Теперь каждый сможет завести жирафа и погладить льва! Они "оживут" в 4D объеме в дополненной реальности с помощью бесплатного приложения от DEVAR.

Куруськина Екатерина «Змеи. Энциклопедия»

Интересная информация, занимательные факты, яркие иллюстрации, широкий круг тем - все это вы найдете в данной энциклопедии! Вы узнаете, откуда произошли Змеи и какую роль они играют в жизни человека, что общего между серпантином и серпентологом, чей яд опасней - кобры или морской змеи, зачем североафриканской гадюке рога и многое другое. Такой подарок обязательно заинтересует ребенка, да и взрослые непременно откроют для себя что-то новое!

Киплинг Редьярд «Маугли»

«Ты и я одной крови!» — таков закон джунглей по Маугли. Если соблюдать его, тебе не страшен ни коварный тигр Шер-Хан, ни Дикие рыжие собаки-убийцы, ни всепожирающий Красный Цветок. Потому что у тебя есть настоящие друзья, мудрые справедливые, готовые по первому зову прийти тебе на помощь. Это и медведь Балу, и пантера Багира, и удав Ка, и волк Акела…

«МАУГЛИ» — великая книга о чести, преданности и дружбе.

Чарушин Евгений «Моя первая зоология»

В книгу вошли избранные рассказы из циклов «В лесу», «Животные жарких и холодных стран», «На нашем дворе» - произведения, любимые многими поколениями читателей. Здесь даются первые представления о животных.

Шейх-Миллер Дж. «Змеи. Детская энциклопедия»

Эта замечательная книга может служить прекоасным справочником для всех, кто интересуется змеями. В ней содержится интересная и разнообразная информация о видах змей, их кормёжке, охоте, размножении. Живое, увлекательное описание повадок этих рептилий сопровождается наглядными рисунками и фотографиями.

  1. Змеи встречаются во многих частях света, но наиболее распространены они в тропиках. Это связано с тем, что в тёплой среде им легче поддерживать довольно высокую температуру тела.
  2. Некоторые виды змей приспособились к жизни в других местах. Их можно встретить в засушливых пустынях, на холодных склонах высоких гор и даже за Северным полярным кругом.
  3. Хотя очертания тела у разных видов змей, в общем, одинаковые, по внешнему виду они всё-таки различны.
  4. Длина одних змей в 5 раз больше среднего роста человека, а тело других короче человеческой стопы.
  5. Чрезвычайно сильно различаются змеи и окраской кожи.
  6. Большинство змей никакой опасности для человека не представляют.
  7. Ядовитым укусом обладают примерно 400 видов, но лишь очень немногие из змей способны причинить здоровью человека серьёзный вред.
  8. Для змеи язык является органом чувств. Высунув раздвоенный язык и пошевелив им несколько секунд, рептилия захватывает частички воздуха, по которым определяет, как давно рядом пробежала мышка или какая-нибудь другая добыча и куда она направилась.
  9. Язык змеи способен улавливать различные запахи, а затем передавать их особому органу, который называется органом Якобсона и находится в ротовой полости.
  10. При помощи языка змеи ориентируются в пространстве.
  11. У ямкоголовых змей и некоторых видов питонов и удавов около рта есть небольшие углубления, или термолокаторы (термочувствительные ямки). С их помощью змея улавливает тепло, излучаемое телами других животных.
  12. Многие змеи видят очень плохо. Рептилии, живущие в  подземных норах, способны лишь отличать свет от тьмы. У других змей зрение гораздо лучше. Они могут улавливать мельчайшие движения животных, что оказывает им неоценимую помощь при охоте.
  13. Скелет змеи состоит из черепа, позвоночника и рёбер.
  14. Позвоночник образован многочисленными мелкими костями – позвонками. Позвоночник у змей больше, чем у каких-либо других животных.
  15. У разных видов змей от 150 до 450 пар рёбер. Рёбра поддерживают большую массу мышц, необходимые змее для передвижения и охоты.
  16. У некоторых змей тело необычайно тонкое и легкое. Многие из таких змей живут на деревьях: они без труда скользят по самым тонким веткам, не ломая их.
  17. Другие змеи с тонким и легким телом живут на открытой местности. Они быстро ползают по земле и во время охоты активно преследуют своих жертв.
  18. Крупные змеи, такие как гадюки, питоны, со сравнительно коротким и толстым телом передвигаются, как правило, медленно и не лазают по деревьям. Своих жертв они предпочитают подкарауливать, а не преследовать.
  19. У всех змей кожа покрыта чешуйками. Их форма и размеры зависят от того, в какой части тела они находятся.
  20. Некоторые змеи обитают  в очень жарких и засушливых местах, где не могут жить другие животные. Змеи выживают здесь потому, что чешуя на коже помогает им задерживать влагу в теле, препятствуя тем самым его высыханию.
  21. Чешуя покрывает тело змеи словно кольчуга. Чешуйки обладают достаточной прочностью, чтобы защитить змею от укусов некоторых насекомых. Кроме того, они предохраняют и от серьёзных ран, которые могут нанести во время охоты обороняющиеся животные-жертвы.
  22. На протяжении жизни у змей по мере роста образуется новая кожа. Как только нарастает молодой слой кожи, змея сбрасывает старую, т.е. линяет.
  23. Когда начинается линька, змея трётся мордой о шероховатые предметы, чтобы разорвать старую кожу. Змеи стаскивают с себя старую кожу разом – как чулок.
  24. Только что полинявшая змея сразу бросается в глаза: её новая кожа ярко блестит свежими красками.
  25. Змеи удивительные создания, они передвигаются по земле с легкостью ползая на брюхе.
  26. Змеи перемещаются по земле в основном четырьмя способами: змеиное скольжение, пружинный ход, боковой ход, прямолинейное скольжение.
  27. Змеистое скольжение - отталкиваясь от мелких камней и неровностей почвы сначала одной, а потом другой стороной тела.
  28. Пружинный ход - в подземных туннелях, норах и других узких местах змеи передвигаются, попеременно подтягивая хвост к голове и распрямляя тело. Земля группирует заднюю часть тела таким образом, чтобы его петли крепко упирались в стенки туннеля. Отталкиваясь от стенок, змея посылает переднюю часть тела вперёд.
  29. Боковой ход - змеи, живущие в песчаных пустынях, освоили особый способ передвижения. Изогнув тело, змея резко выбрасывает его заднюю часть вперёд, а затем подтягивает к ней переднюю. Перебрасывая тело вперёд снова и снова, она передвигается по песку боком.
  30. Прямолинейное скольжение происходит с помощью волн мышечных сокращений. Змея так передвигается то напрягая, то расслабляя сильные мышцы туловища. Брюшные щитки при этом цепляются за неровности почвы и толкают тело вперёд.
  31.  Все змеи – хищники, и чтобы добыть корм, охотятся на других животных. Своих жертв змеи заглатывают целиком, даже если добыча крупнее них самих. Челюсти и зубы змей специально приспособлены к такому способу кормежки.
  32.  У одних змей зубов очень мало, у других они еле помещаются во рту. Зубы служат змеям не для разжевывания пищи и не для разрывания добычи на части. Зубами они захватывают жертв и удерживают их в пасти.
  33. У большинства змей зубы чрезвычайно острые и загнуты назад.
  34. У многих змей в верхней челюсти есть два очень острых и длинных ядовитых зуба (клыка). С их помощью эти рептилии вводят яд в тело жертвы, а иногда в тело угрожающего им врага.
  35. Животное, которое укусила ядовитая змея, обычно погибает.
  36. Сила яда у разных змей неодинакова. У змей, охотящихся на быстро передвигающихся животных, яд, как правило, более сильный – он скорее убивает жертв.
  37. Удавы и питоны своих жертв обвивают колами и сжимают, до тех пор, пока добыча не погибнет от удушья.
  38. Змеи делятся на ядовитых неядовитых.
  39. Ядовитые змеи делятся на две основные группы – аспидовые и гадюковые.
  40. К аспидовым змеям относятся: черная мамба, кобра, тайпан (жестокая змея), верцимелла, морская змея Дюбуа,  морская двухцветная пеламида, морской желтогубый плоскохвост, смертельная змея, коралловый аспид, тигровые змеи.
  41. Аспидовые змеи сильно различаются внешним видом, но всех их объединяет один общий признак – чрезвычайно сильный яд.
  42. Черная мамба из Африки длиной 4,2 м – одна из самых опасных и быстрых змей. Она ползает со скоростью до 11 км/ч.
  43. Египетская кобра, королевская кобра и индийская очковая кобра поднимают верхнюю часть тела, раздвигают рёбра, образуя широкий плоский «капюшон», и медленно покачиваются.
  44. Верцимелла, черно-белый полосатый аспид из Австралии, кормится в основном мелкими змеями, особенно слепунами, и живет в самых разных местообитаниях.
  45. Тайпан (жестокая змея) обитает в Австралии и Новой Гвинее. Пустынный тайпан – самая ядовитая наземная змея. Его яд приблизительно в 180 раз сильнее яда кобры.
  46. Смертельная змея внешним видом напоминает гадюку. Подкарауливают своих жертв, зарывшись в песок или опавшую листву.
  47. Самой ядовитой морской змеей считается морская змея Дюбуа, названная в честь бельгийского биолога Шарля Дюбуа.
  48. Двухцветные пеланиды водятся в Индийском и Тихом океанах, от Японии до Новой Зеландии. Имеют стройное тело с густого, насыщенного черного цвета спинкой и лимонным брюшком, на конце леопардовый (желтый в  тёмных пятнышках) хвост. Яд опасен.
  49. Желтогубый плоскохвост, или морской крайт имеют большие лёгкие, отчего могут под водой задерживать дыхание до 2-х или 3-х часов. В отличие от всех морских змей желтогубый плоскохвост отлично ползают по земле, могут жить какое-то время на деревьях около воды или даже в прибрежном песке.
  50. Самый сильный яд среди всех змей планеты имеет морской ластохввост Белчера: его яд в 100 раз сильнее яда самых ядовитых змей.
  51. К гадюковым змеям относятся гадюки и ямкоголовые змеи, распространённые по всему свету. Многие гадюки обладают маскирующей окраской, а некоторые виды очень ядовиты.
  52. К гадюкам относятся сами гадюки (степная, кавказская, Никольского, габонская), гюрза (левантская гадюка), песчаная эфа, гремунчики: щитомордники (каменистый, обыкновенный, уссурийский), настоящий ремунчик, зелёный гремунчик, техасский гремунчик, рогатый гремунчик, тигровый гремунчик, карликовый гремунчик, бушмейстер.
  53. Гадюки очень устойчивы к холоду. Вот почему он  прекрасно себя чувствуют там, где не выживают другие змеи.
  54. В Казахстане можно встретить три вида гадюк: обыкновенный щитомордник, обыкновенная гадюка и восточная степная гадюка.
  55. Обыкновенный щитомордник, или щитомордник Палласа, ведёт преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но весной в пасмурную, но тёплую погоду активен и днём. Питается мелкими позвоночными животными, преимущественно грызунами, поедает также мелких птиц, ящериц, птичьи яйца и насекомых. Полезен, истребляя грызунов. Ядовит, но укус смертелен только в редких случаях – при наличии аллергии на змеиный яд и при отсутствии своевременной помощи маленьким детям. Наносит вред животноводству.
  56. Обыкновенная гадюка предпочитает влажные места обитания с густой растительностью, в том числе берега рек, озёр, болота. Питается грызунами, ящерицами, земноводными, насекомыми. Ядовита, но укус смертелен только в редких случаях. Полезна, вреда не приносит.
  57. Восточная степная гадюка обитает в глинистых равнинных и горных полынных степях, такырах и сильнозасоленных почвах, включая пухлые солончаки, тугаи по берегам озёр и долинам рек; в лесах придерживается более открытых мест – опушек и перелесков. Питается в основном насекомыми, преимущественно саранчовыми, реже поедает мелких позвоночных. Ядовита, но укус смертелен только в редких случаях. Полезна, однако наносит вред животноводству.
  58. К неядовитым змеям относят удавы и ужеобразные.
  59. К удавам относятся: узкобрюхий удав, абома (радужный удав), тихоокеанский удав, суринам (обыкновенный удав), императорский удав, анаконда, песчаный удав, питоны (сетчатый, тигровый, королевский, короткохвостый, черноголовый).
  60. Питоны – это тропические змеи, живущие в лесах Азии и Африки. Это самые большие в мире змеи, с ними могут тягаться только гигантские южно-американские анаконды.
  61. Самая длинная змея на планете – это сетчатый питон. В дину достигает 10 метров. Но изредка встречаются анаконды достигающие 10-11 метров.
  62. Самая тяжелая змея – анаконда, её вес достигает до 250 кг.
  63. В Казахстане можно встретить два вида удавообразных змей: песчаный удавчик и восточный удавчик.
  64. Песчаный удавчик распространён в юго-западных частях Казахстана от северного и восточного Прикаспия на западе и восточного Приаралья на востоке. Питается сусликами и песчанками, птицами и ящерицами. Не ядовит. Полезен.
  65. Восточный удавчик живёт от Приаральских Каракумов до Алакольской и Жайсанской котловин, к югу – до границ республики. Распространён в степи, полупустыне, в песчаной, глинистой и каменистой пустынях. Кормится грызунами, реже ящерицами. Не ядовит. Полезен.
  66. Ужеобразные змеи – самая многочисленная и разнообразная группа змей. Их более 1500 видов.
  67. Среди ужей тоже есть ядовитые представители, чьи укусы для человека опасны: бумсланг, винная (серая древесная) змея, длиннозубые ужи.
  68. В отличие от ядовитых змей, клыки у ужеобразных расположены не спереди, а в глубине верхней челюсти, что несколько затрудняет нанесение укуса при нападении на человека.
  69. Ужеобразные змеи очень полоезны, т.к. поедают различных грызунов.
  70. К ужеобразным змеям относятся: лесной уж, настоящий уж, лазающий полоз, длиннозубый уж, медянка, стройный полоз, кошачья змея, эйренис, динодон, ящеричная змея, африканский яйцеед и другие.
  71.  В Казахстане можно встретить из ужеобразных змей – обыкновенную медянку, узорчатого полоза, Палласова (четырёхполосый) полоза, разноцветного полоза, свинцового полоза, желтобрюхого (каспийского) полоза, полосатого полоза, обыкновенного ужа, водяного ужа, поперечнополосатого полоза, краснополосого полоза, стрелу-змею и чешуелобного полоза.
  72. В Красную книгу Казахстана занесены 4 вида ужеобразных змей: Палласов (четырёхполосый) полоз, желтобрюхий полоз, полосатый полоз и краснополосый полоз.
  73. На Земле существуют необычные змеи, которые могут прокладывать подземные ходы (туннели)
  74. К роющим змеям относятся слепуны, или слепозмейки, и узористые змейки.
  75. Прочный череп позволяет роющим змеям протискиваться сквозь почву, не подвергаясь повреждениям.
  76. Некоторые змеи, живущие под землёй, сами подземных ходов не роют, а занимают туннели, выкопанные другими животными. Под землёй они охотятся на крыс, других змей и прочую роющую живность.
  77. Узкоротую карлу, самую маленькую среди змей, можно спутать с дождевым червем. У неё такая же красно-коричневая и блестящая окраска, и в длину эта змейка всего 10 см.
  78. На острове Пинанг у берегов полуострова Малакка стоит необычный буддийский храм, в котором нашли убежище смертельно опасные ямкоголовые змеи – храмовые куфии.
  79. Кеймада-Гранди, остров недалеко от Бразилии. Этот остров находится под запретом для посещений, т.к. здесь обитает большое количество ядовитых змей
  80. Символ медицины чаша со змеёй. Этот знак символизирует победу науки и знания над болезнями: попадая в кубок, созданный человеком, в умелых руках яд превращается в противоядие.
  81. Образ змеи, или змея, в мифологии – один из самых древних и противоречивых. Он обозначает одновременно и созидание, и разрушение, мудрость и обман, любовь и беспощадность, добро и зло.
  82. Наука о змеях называется серпентология, а ученых, которые занимаются изучением змей, называют серпентологами.
Новости филиалов