Капибара

Капибара – крупнейший грызун на планете. Обитает в Южной и Центральной Америке. На языке индейцев гуарани «капибара» переводится как «господин трав», а на языке бразильского племени тупи «капибара» означает «поедатель тонкой травы».

Ежегодно 10 июля отмечается День любви к капибарам, за добродушный и дружелюбный нрав.

Кошевар Дмитрий «Большая детская энциклопедия обо всём на свете»

Эта уникальная книга содержит в себе десять разделов, из которых вы, ребята, найдёте подробную информацию на любую тему: о растениях и животных, насекомых, птицах и обитателях подводного мира. Узнаете как устроен человек, отправитесь в путешествие в таинственный космос, посетите все чудеса света и даже динозавров.

Даррелл Джеральд «Три билета до Эдвенчер»

В этой занимательной книге известный зоолог и писатель-натуралист Джеральд Даррелл с удивительным энтузиазмом рассказывает о вояже со своими друзьями в Южную Америку, вернее Британскую Гвиану, в местечко с говорящим названием Эдвенчер. Их цель - поймать некоторых животных для зоопарков. Каждую зверушку Даррелл описывает очень живо, ярко, сразу появляется её образ в голове, будь то меланхоличныe ленивцы, оказавшиеся вовсе не столь мирными, до забавных водяных свинок капибара и непредсказуемых анаконд или разгневанного красавца-каймана. Все эти животные местами бывают очень комичными, местами - даже опасными. Но за приключениями от этого даже интереснее наблюдать. Вообще, создаётся впечатление, будто ты сам находишься в этом приключении с главными героями.

Карташов Алексей «Зверь из-под кровати»

Девочка Линка через волшебную нарисованную дверь под кроватью попадает в место, где встречается с говорящей капибарой под именем Карпинчо. Он попал через систему пещер в это место из зоопарка Буэнос-айреса (Аргентина). Они подружились. Потом они по этой системе пещер пришли в Аргентину и Карпинчо ушел в пампу к своим соплеменникам. Прошло полгода и Линка вместе с сестрой пошла искать капибару, перешли по системе пещер в Аргентину, встретились с тамошними зоологами и браконьерами.

«Знакомство с животными»

В книге «Знакомство с животными» спрятались совершенно разные существа: от большого африканского слона до маленькой красноглазой квакши.

Хочешь узнать зачем павлину такой роскошный хвост, почему смеются гиены и кого боится королевская кобра? Все ответы внутри!

В издание вошли самые увлекательные факты из популярных энциклопедий. Теперь каждый сможет завести жирафа и погладить льва! Они "оживут" в 4D объеме в дополненной реальности с помощью бесплатного приложения от DEVAR.

Тётя Оля «Сказка о любопытной капибаре»

Захватывающая и трогательная история о молодой капибаре, которая мечтает увидеть мир за пределами своей семейной норы. В этой сказке о взрослении и приключениях Капи отправляется в путешествие самопознания, встречая новых друзей и узнавая о чудесах мира и природы.

Наполненная приключениями, юмором и сердцем, «Сказка о любопытной капибаре» — это очаровательная и увлекательная история, которая захватит воображение как юных читателей, так и взрослых.

  1. Капибара является водосвинкой. Её ближайший родственник морская свинка.
  2. Капибара ведёт полуводный образ жизни. Большую часть, из которой, проводит в воде.
  3. Капибара не имеет потовых желез, отчего в жару проводит все время в воде, чтобы не получить ожёг кожи.
  4. От насекомых капибара спасается принимая грязевые ванны. Застывшая грязь служит защитным слоем.
  5. Капибара в день съедает 3-4 кг травы.
  6. Животные редко удаляются от воды более чем на километр.
  7. Капибара отлично плавает как на воде, так и под водой.
  8. Для погружения в воду природа оснастила уши, нос и глаза капибары специальными заслонками, которые защищают отверстия от попадания воды.
  9. На лапах капибар есть перепонки, которые также помогают при плавании. Кстати, на передних конечностях зверя по четыре пальца, а на задних — по три. Каждый палец завершается когтем, имеющим вид небольшого копытца.
  10. Капибары могут нырять и задерживать дыхание около пяти минут.
  11. Шерсть животного жесткая, как проволока, ломкая, покрытая жиром — как раз такая, с которой быстро стечет вода, едва капибара выберется на сушу.
  12. Капибары весят 40–50 килограммов, а то и больше. Длина их тела достигает 1,2 метра.
  13. Капибары социальные животные и весьма дружелюбные. Агрессивность проявляют в основном самцы, защищая территорию от чужаков.
  14. Водосвинки объединяются в группы по 10–30 особей. В семье доминирует самый крупный и сильный самец и несколько самок. Прочие члены семейства это молодые, подчинённые самцы и самки, а также детёныши.
  15. В период засухи семейства не распадаются, а наоборот, объединяются с другими группами. В засуху вблизи водоёмов на одном месте могут скапливаться стада, численностью от 100 до 150 особей.
  16. Капибары очень общительны. С помощью крика или лая члены стада оповещает свое семейство о надвигающейся угрозе. Щелкающие звуки используются для мирного общения друг с другом, а скрежет зубами они используют в агрессивных целях.
  17. У капибар нет хвоста.
  18. Это дневные животные, но если в светлое время дня им докучают хищники, люди или жара они легко переходят на ночной режим. Адаптация к любому времени суток помогает капибарам выживать и сохранять численность, практически при любых изменениях.
  19. В дикой природе у капибар немного врагов: дикие и одичавшие собаки; грифы-урубу; анаконды; ягуары; оцелоты; крупные крокодилы.
  20. Обычно хищники нападают на молодых, старых или ослабленных болезнью животных.
  21. По земле животные двигаются шагом и очень редко бегают. Крупные и неповоротливые зверьки могут развивать скорость до 35 км/ч, но в таком темпе они могут пробегать только небольшие расстояния.
  22. Капибары – это животные, которые питаются исключительно растительной пищей, с высоким содержанием протеина: полуводные растения, однолетние травы, засухоустойчивые растения, осока, кора и плоды деревьев, свинорой, кислица и росичка, сено и клубни.
  23. Капибары часто посещают плантации, на которых выращивается сахарный тростник, зерновые культуры и бахчевые культуры, что побудило внести этих грызунов в список вредителей сельскохозяйственных культур.
  24. Капибар заводят как домашних питомцев. Однако капибара жить в клетке не сможет. Животному требуется водоем, где оно могло бы привычно предаваться сладкому ничегонеделанию. Ему необходимо 6–8 часов проводить на солнце, иначе у животного начнут слабеть кости. Наконец, водосвинкам тяжело без компании, минимальное «стадо» состоит из одного самца и двух самок.
  25. Самцы метят свою территорию с помощью анальных желёз и секрета обонятельной железы. Пахучие метки предупреждают чужаков о том, что территория занята и привлекают самок в период размножения. Самцы трутся железами о камни, траву, кусты и прочую растительность, оставляя свой запах по всему участку, которое занимает семейство.
  26. Животные при хороших условиях и достаточном количестве пищи могут размножаться в течение всего года. Но основной брачный период начинается с приходом сезона дождей.
  27. Вынашивание потомства занимает в среднем от 120 до 150 дней.
  28. Вес детёнышей от 1 до 1,5 кг. Новорождённые малыши покрыты шерстью, с развитыми зубами и открытыми глазками. Уже на второй день маленькие капибары могут следовать за матерью и начинают пробовать растительный корм.
  29. Самцы и самки семейства помогают ухаживать за малышами без разбора на своих и чужих. Взрослые вылизывают и вычищают детёнышей, а также защищают в случае опасности. Трепетное отношение к потомству и забота помогают группе воспитывать малышей практически без потерь.
  30. Капибары прекрасно обучаются и могут выполнять роль собаки-поводыря.