Кошка

Кошки умные и ласковые создания, которые относятся к домашним животным. Не секрет, что кошки испокон веков были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки.

В сам же праздник – День кошек – виновников торжества особенно чествуют и всячески балуют – покупают различные деликатесы, новые домики и игрушки для своих питомцев.

Всемирный день кошек (World Cat Day) отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных Animal Welfare, не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Конечно же, можно бесконечно долго рассказывать и говорить об этих замечательных и грациозных животных, ближних родственниках самих тигров и леопардов. Ну а мы, люди, должны помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили, и поблагодарить животных еще раз.

Вебб Холли «Котёнок Рыжик, или Как найти сокровище»

Девочка Рози давно мечтала о котенке, но мама никак не соглашалась. Так что Рози ходила на ферму неподалеку и наблюдала за живущими там котятами. Особенно ей приглянулся один, ярко-рыжий, которого она про себя так и назвала — Рыжик Но однажды ферму продали, а всех кошек забрали сотрудники приюта. Рози очень испугалась, что никогда больше не увидит Рыжика, и даже уговорила маму взять его к себе. Но когда они приехали в приют, оказалось, что Рыжика там нет!

Куда же он пропал? И где его искать? Об этом вы узнаете из истории Холли Вебб «Котёнок Рыжик, или Как найти сокровище».

Крюкова Тамара «Кот на счастье»

Интересный сюжет, есть смешные и грустные эпизоды. Главный герой – матёрый уличный кот Чингисхан, который случайно попадет на постоянное место жительства в дом, где уже живут две собаки – старая пуделиха Ассусена и ее сын Эмик.

Ко большой интриган, любитель позубоскалить и подразнить собак, умело подставляет их при любой возможности, а сам выходит сухим из воды. Но постепенно он меняется в лучшую сторону.

Перро Шарль «Кот в сапогах»

Бессмерная сказка Шарля Перро «Кот в сапогах» о находчивом коте мельника, который помог стать своему хозяину маркизом, освободил округу от злого людоеда и о себе позаботился.

Медоус Дейзи «Котёнок Бэлла, или Любопытный носик»

Лили и Джесс подружились с котёнком Беллой Когтилло, которая мечтает стать знаменитой исследовательницей. А пока жажда приключений привела Беллу в таинственное подземелье, где по стенам мечутся тени и разносится зловещий хохот. Лили и Джесс поспешили на выручку котёнку — но сначала надо найти вход в подземелье…

Вебб Холли «Котёнок Пушинка, или Рождественское чудо»

История повествует о дружбе девочки Эллы с котенком Пушинкой. Привязанность человека и животного, взаимопонимание, преданность и верность. Книга добрая, наполнена теплой, ненапряженной атмосферой.

Чаплина Вера «Питомцы зоопарка»

Из рассказа «Обыкновенная кошка» вы узнаете, как автор этой книги подружила кошку-крысоловку с крысами. Необычный эксперимент по подмене детёнышей никак не сказался на основных навыках кошки, она ловила других крыс, а своих воспитанников крысят она не трогала, наоборот защищала и оберегала.

Боуэн Джеймс «Уличный кот по имени Боб»

Бездомный рыжий кот и уличный музыкант, борющийся с наркозависимостью, нашли друг друга под пасмурным небом Лондона. Ответственность за питомца оказалась как раз тем "буксиром", который потащил Джеймса вперёд, к нормальной жизни. Ему удалось найти настоящую работу, преодолеть тяготы отказа от зависимости, при этом рядом с ним всегда был верный друг - кот Боб, который сопровождал его повсюду.

Рену Амель «Не хочу мириться. Усик и новый кот мельника»

Как и всякий кот, Усик любит ловить мышей. Но новый кот на мельнице становится его соперником по охоте. К чему же приведет соперничество, смогут ли подружиться два котенка?

Уотсон Ребекка «Всё о кошках»

Вы планируете привести в дом котенка, или у вас уже есть взрослый кот, или вы ухаживаете за пожилой кошкой - во всех случаях справочник " Все о кошках" поможет вам:

-правильно выбрать кота или кошку

-создать для животного идеальную среду обитания

-обеспечить кошке нормальное питание и возможность подвигаться

-организовать путешествие вместе с кошкой

-определить болезненное состояние и понять, какая помощь нужна животному.

  1. Первые домашние кошки произошли от диких африканских кустарниковых кошек, прирученных древними египтянами за 3500 лет до н. э. для ловли мышей.
  2. Кошки спят большую часть времени, короткими интервалами, но могут проснуться мгновенно готовыми к действию.
  3. Муаровые кошки получили своё название по местности Аттаб в Багдаде (ныне Ирак), где в Средние века производили полосатый шёлк.
  4. Древние египтяне боготворили кошек, считая, что в их глазах прячется дневной свет.
  5. На глиняных табличках в римском дворце в Британии есть отпечатки кошачьих лап. Возможно, римляне завезли домашних кошек на Британские острова.
  6. Длинношерстные турецкие ванские кошки называются иногда «плавающими кошками», они известны своей любовью к воде.
  7. Мейн Кун, старейшая порода домашних кошек в США, возможно, имеет североевропейские корни.
  8. Сиамских кошек раньше разводили только в тайландских храмах и дворцах.
  9. Кошки живут в домашних условиях до 12-15 лет. Но встречаются и долгожители.
  10. Самая известная кошка-долгожительница 43-летняя Люси из Австралии, которая родилась в 1972 году. Она смогла пережить свою первую хозяйку и сохранила хорошие физические данные до преклонных лет. Последний хозяин Люси уверял, что его беспородная питомица до самой смерти гонялась за мышами и выглядела гораздо моложе своего реального возраста.
  11. Есть даже наука о кошках – фелинология (от латинск. felinus – кошка и греческ. logos – наука), подчеркивающая, что кошки – весьма умны и полезны.
  12. Кошки выполняют и ряд полезных для человека функций. Они отлично истребляют грызунов, лечат некоторые заболевания и даже продлевают жизнь своему хозяину. Так, американскими врачами было установлено, что владельцы кошек на 40% реже страдают от болезней сердца, также у них реже случаются инфаркты и инсульты. А английские врачи разработали целую «кототерапию», с помощью которой предлагают лечить ряд болезней, в частности – воспаления суставов.
  13. В некоторых странах эти животные находятся на особом государственном положении, например, в Австрии каждой кошке, которая охраняла склады с продовольствием, выплачивается пожизненная пенсия в виде мяса и молока, а в Китае кошек охраняют на законодательном уровне.
  14. В Японии даже есть Храм кошек, построенный в честь 7 котов, которые в 17 веке служили японским воинам верой и правдой, а в Германии – Кошачий музей, где собрано множество экспонатов, связанных с кошками и отобранных по всему миру. Не отстаёт в их почитании и Россия – так, музеи кошек есть и Москве, и в Санкт-Петербурге.
  15. В ряде стран есть специальные парки для выгуливания котов и кошачьи магазины, кафе и гостиницы, где можно на время поселить питомца с большим комфортом.
  16. Кошки охотятся ночью, на рассвете и на закате, поэтому они лучше человека видят при слабом освещении. Но всё же в полной темноте кошка, как и человек, ничего не видит.
  17. Один или два раза в год кошке необходимо посещать ветеринара, для профилактики заболеваний.
  18. Говорят что кошки не любят воду, но если кошку с малых лет купать раз в две недели, то она привыкнет и не будет противиться купанию.
  19. Кошки очень быстро могут залезть на дерево, но чтобы спуститься, им необходима помощь. Всё дело в строении когтей. Когти у кошек изогнуты в дугу, поэтому при спуске они не могут зацепиться для равновесия.
  20. У кошек очень чувствительные усы. Это не просто украшение, усы помогают ориентироваться в пространстве (особенно в темноте) при помощи воздушных потоков, то есть являются органом осязания, который связан с мозгом.
  21. Когти у кошек нужно подрезать очень осторожно, потому что через них проходят кровеносные сосуды.
  22. Если у вас дома есть кошка необходимо научить её пользоваться когтеточкой, чтобы не обижаться на порванный диван.