Кролик

Кролики – очаровательные, прелестные создания, которые ни одного человека не способны оставить равнодушными своей хорошенькой мордочкой и глазками-пуговичками.

Международный день кролика (International Rabbit Day), отмечается в 4-ю субботу сентября.

Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»

Однажды жарким летним днём девочка Алиса увидела Белого Кролика, который куда-то спешил и испуганно поглядывал на свои карманные часы. Как тут не заинтересоваться и не побежать вслед за ним? Так Алиса попадает в кроличью нору и оказывается… в необыкновенной, волшебной Стране, полной Чудес! Ожившие колоды карт, говорящая Гусеница, Чеширский Кот, танцующие омары… Кого тут только нет! Но чтобы вернуться домой, нужно преодолеть множество опасностей, нарушить все правила и даже чуть не лишиться собственной головы!

Харрис Джоэль «Братец Кролик и братец Лис»

Смелость и ум всегда побеждают хитрость. Братец Лис всеми уловками хочет поймать братца Кролика, но братец Кролик, благодаря своей изобретательности выходит из опасных ситуаций и всегда приходит вовремя к ужину.

Медоус Дейзи «Крольчонок Люси, или Волшебная встреча»

Лили и Джесс – лучшие подруги, они обожают животных и даже помогают в ветклинике. Однажды девочки знакомятся с необычной кошкой Голди, которая привела их в волшебное место – Лес Дружбы, – где все животные умеют разговаривать. С этого дня приключения следуют одно за другим! Первой, кого встретили Лили и Джесс, оказалась Люси Длинноус, любопытный крольчонок. Но внезапно, прямо на глазах у девочек, Люси похитили злые тролли! Что же делать? Джесс и Лили пускаются в погоню, но троллей и след простыл. Помочь подружкам может только мудрый филин…

Вебб Холли «Кролик-невидимка»

Молли узнала, что умеет творить магию и разговаривать с животными. Но иногда с волшебными животными происходят странные вещи. Девочка познакомилась с волшебным кроликом, у которого есть одна проблема. Когда он икает, то исчезает и оказывается в другом месте! Очень неудобно, да и хозяин кролика расстраивается. С таким вопросом к обычному ветеринару не обратишься, и кролик попросил помощи у Молли. А как же девочка найдет причину таинственного икания читайте в книге Вебб Холли «Кролик-невидимка».

Адам Ричард «Обитатели холмов»

Если вы когда-нибудь хотели почувствовать себя кроликом, то вам стоит прочитать эту книгу «Обитатели холмов». История о милых, пушистых и чрезвычайно симпатичных существах. Вместе с ними вас ждут опасные и увлекательные приключения, вы узнаете, как они умеют дружить и выручать друг друга из сложных ситуаций. Вы не поверите, насколько они могут быть прозорливы и сметливы, а также, сколько в этих пушистиках отваги и решимости.

А дополняют сюжет кроличьи легенды и поверья, в которые легко поверить.

Поттер Беатрис «Сказка о кролике Питере»

Крольчонок Питер озорной малыш, которому все интересно и любопытно. И однажды он ослушался маму, которая предостерегала не заходить во владения мистера Мак-Грегора. Но крольчонку так хотелось узнать, что же может произойти, если он просто посмотрит огород и снова ускачет в лес. Но не тут-то было, он встретил не только мистера Мак-Грегора, но и его кошку. А как Питеру удалось выбраться из переделки, читайте сказку.

Фогл Бен «Мистер Пёс спешит на помощь. Кроличий клад»

Однажды Матушка Крольчиха пошла на поиски пропитания и попала в ловушку. А в норке остались маленькие зайчата, которым необходимо молоко. Откуда появились ловушки для кроликов? Как же помочь Матушке Крольчихе и ее крольчатам? Эту загадку придется разрешить Мистеру Псу, который всегда приходит на помощь тем, кто попал в беду.

  1. Кролик – очень подвижное животное, поэтому нельзя запирать его в клетке. Ему можно сделать вольер из части комнаты или выпускать погулять по квартире.
  2. Кролики любят погрызть, поэтому ему нужно давать специальные игрушки или веточки плодовых деревьев, которые можно грызть, иначе пострадает все, до чего он сможет дотянуться.
  3. У кролика в вольере обязательно должен быть уютный домик, куда он сможет спрятаться, так как в дикой природе кролики живут в норах.
  4. Нора кролика – это запутанный лабиринт, состоит он из длинных тоннелей и гнездовых камер, с несколькими выходами на поверхность. Лабиринт может уходить в глубину до трех метров, а длина тоннелей достигать 45 метров.
  5. Кролики – очень чистоплотные животные, поэтому нужно каждый день убирать остатки пищи и следить, чтобы был доступ к свежей воде. Кстати, кролики очень любят переворачивать миски, поэтому миска для еды должна быть устойчивой и тяжелой, а для воды лучше установить автопоилку.
  6. Весной и летом кролики с удовольствием едят зелёные молодые растения, например злаки и клевер. Зимой они едят тонкие веточки кустарников, кору деревьев и семена. Кролик кормится, двигаясь по кругу и опустив голову к земле. Когда кроликов много, они могут нанести большой вред урожаю сельскохозяйственных растений и деревьям.
  7. Взрослого здорового кролика поймать трудно. Испуганный зверек может с места прыгнуть на три метра, а затем бежать со скоростью 40 км/ч. Если враг его всё же настигает, кролик отбрыкивается задними ногами и кусается. Но чаще кролик старается спрятаться в зарослях травы и замирает на месте в надежде, что враг его не заметит.
  8. Чтобы предупредить членов колонии об опасности, кролики стучат по земле задними ногами. Когда кролик убегает, его хвостик, белый снизу, поднят вверх. Это белое пятнышко, мелькающее среди травы, служит другим кроликам сигналом тревоги. Кролик обычно молчаливы, но, если зверька кто-то схватит, он пронзительно кричит от страха. И тогда другие кролики прячутся.
  9. Зубы у кроликов растут непрерывно всю жизнь.
  10. У кроликов длинные большие уши. Двигая ими, зверьки могут улавливать самые тихие звуки с любой стороны. Это важно, чтобы вовремя  услышать приближение врага и спрятаться или убежать.
  11. Глаза у кроликов расположены по бокам головы, ближе к спине, так что они могут видеть во всех направлениях одновременно и следить за врагом, бегущим сзади.
  12. Многие животные охотятся на кроликов и используют их в пищу: лисы, волки, койоты, барсуки, ласки, хорьки, змеи, ястребы, совы, орлы и другие хищные звери и птицы. Дикие кролики обычно живут не дольше трёх лет.
  13. В Соединённых Штатах Америки живёт необычный вид кроликов – болотные, или водяные, кролики. Болотные кролики хорошо плавают и ныряют. Они живут под брёвнами или в земляных норах.
  14. Кролики не любят холод и снег. Чтобы сохранить тепло, кролики должны много есть, но находить пищу под снегом довольно трудно. В холодные периоды времени кролики обычно остаются под землёй, пока голод не выгонит их наружу. В суровые зимы выживают только самые сильные и крепкие зверьки.
  15. Крольчата рождаются слепыми, глухими и без шерсти. Когда им исполнится восемь дней они будут видеть, слышать и покроются шерстью.