Куница

Куница – это хищное животное, быстрое и хитрое, очень выносливое, способное без особых усилий преодолевать разнообразные препятствия. Кроме этого, куница без проблем взбирается на высокие деревья и ловко перемещается по их веткам. Считается ценным животным благодаря наличию красивого и теплого меха. В середине октября меняет шубку с летней на зимнюю. Куница может распознать любой запах. На отдых устраивается в беличьем или сорочьем гнезде. Свернётся клубочком и спит. Глазки отдыхают, а ушки слушают. В любой момент готова куница молниеносно покинуть своё убежище.

Беднарек Юстина «Пять ловких куниц»

Банда ловких и дружелюбных куниц обитает на улицах Варшавы. Они приходят как незваные гости, крадут из кастрюль деликатесы, перегрызают провода в автомобилях - и помогают раскрыть заговор в высшем кулинарном обществе. А еще все герои - большие лакомки и прекрасно готовят. Хочешь попробовать самый вкусный творожник или цветки одуванчика в кляре? Тогда тебе пригодятся рецепты пани Патриции (куницы) и пани Элизы (не куницы).

Астафьев Виктор «Белогрудка»

Пронзительный рассказ о куничке Белогрудке. Поучительная история для ребят, что детёнышей диких зверей и птиц нельзя трогать.

Зиганшин Камиль «Маха, или История жизни кунички»

Оставшись без материнской заботы, маленькая куничка Маха отправляется навстречу загадочному и неизвестному миру. Ей предстоит встретиться с обитателями тайги и многому научиться. Увлекательная повесть продолжает традиции русской классической литературы о природе. Ее автор -- Камиль Зиганшин -- не один сезон провел в дальневосточной тайге. Следы животных для него -- открытая книга. Благодаря такому опыту появились его фактически точные и удивительно образно написанные произведения.

  1. Известно 8 видов куницы: Американская куница; Илька, куница рыболов, пекан; Каменная куница; Лесная или обыкновенная куница; Харза, желтогрудая или уссурийская куница; Нилгирская харза;  Японская куница или японский соболь; Соболь.
  2. У куницы гибкое и немного вытянутое тело, которое позволяет зверьку пролазать в любые щели. Размер взрослых особей в зависимости от вида, от 40 до 80 см в длину, хвост от 15 до 31 см. Вес от 0,52 до 6 кг.
  3. Самые маленькие представители Куньих это американские куницы, вес половозрелых особей не превышает 1,5 кг.
  4. Самые крупные желтогрудые куницы, у которых масса тела варьируется от 3 до 6 кг.
  5. У куницы когти частично втягиваются при ходьбе. Благодаря этому, зверьки спокойно взбираются на деревья, а во время передвижения по земле когти не цепляются за неровности.
  6. Куницы населяют практически все лесные массивы на территории Европы и Азии, несколько разновидностей живут в Северной Америке. Японский соболь обитает на островах Японии, а нилгирская хазара распространена по территории Южной Индии.
  7. Куницы предпочитают смешанные леса, заросшие лиственные рощи, хвойники и буреломы. Некоторые разновидности обитают в высокогорье, другие на равнине.
  8. Американская куница - редкий и малоизученный ночной хищник, по внешнему виду сильно напоминает обычную лесную куницу. Размер половозрелых самцов от 35 до 45 см, хвост примерно 16–21 см, вес от 0,51 до 1,3 кг. Самки чуть меньше, тело от 31 до 42 см, масса не более 500–800 г. У них густой, шелковистый мех коричневого, песочно-коричневого или бледно-рыжего цвета с небольшими вкраплениями из темно-коричневых шерстинок. Шея и область живота светло-бежевые с желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-коричневые. Мордочка и маска светло-коричневого цвета.
  9. Илька, куница рыболов, пекан - хищный вид, но зверек может лакомиться фруктами, ягодами и молодыми побегами растений. Это единственный представитель Куньих который может преследовать добычу не только на земле или дереве, но и в норах. Илька, куница рыболов, пекан (Pekania pennanti) Это преимущественно хищный вид, но зверек может лакомиться фруктами, ягодами и молодыми побегами растений. Это единственный представитель Куньих который может преследовать добычу не только на земле или дереве, но и в норах.
  10. Каменная куница в основном обитает на территории Европы, в лесах и горах (до 3500 м над уровнем моря) поблизости от обрабатываемых земель, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Длина тела каменной куницы 40-45 см, весит  1 – 1,5 кг. Шерстяной покров этого хищника достаточно жесткий и имеет серо-бурый оттенок. Область груди отличается наличием более светлого, почти белого участка шерсти, который распространяется на начало передних конечностей. Отличить каменную куницу от других видов не так сложно, поскольку у нее нос и стопы светлее, не слишком пушистые.
  11. Каменная куница – ночное животное. Каждую ночь она подолгу бродит по своим владениям в поисках пищи, пока не обнаружит возможную жертву, благодаря своему превосходному зрению. Охотится этот зверек на мышей, крыс, на лягушек, на ящериц, на пернатых, а также на различных насекомых. Может употреблять в пищу фрукты, яйца, ягоды, но только в летний период. Кроме этого, охотятся на домашних животных и птицу. Селиться предпочитает в каменных осыпях, кустарниковых зарослях.
  12. Каменная куница распространена на Тянь-Шане, Жетысуйском Алатау, Тарбагатае, Сауире, Калбинском и Южном Алтае. Этот вид занесён к Красную книгу Казахстана и Восточного Казахстана.
  13. Лесная или обыкновенная куница - это всеядный вид, населяющий территории Азии и Европы. Длина тела взрослых особей от 45 до 60 см, хвост от 15 до 27 см, масса от 800 г до 1,9 кг. Обычно самцы крупнее и тяжелее самок на 20–30%. Основной окрас шерсти светло-коричневый, каштановый или шоколадный. Горловое пятно белого, светло-коричневого или желтоватого цвета, не раздвоенное. Нижняя часть лап и живот более темного оттенка. Зимний мех намного длиннее и мягче, летний короткий и жестковатый. Лесная куница охотится как в одиночку, но часто группами либо вдвоём самец и самка.
  14. В Казахстане подвид южноуральская лесная куница. Живёт оседло. Распространена в поймах реки Жаика и его притоков и в лесостепи Северного Казахстана. Обитает в лиственных и сосновых лесах. Питается мышевидными грызунами, птицами, ягодами и любит полакомиться мёдом. Селится в дуплах деревьев, птичьих гнёздах, в стоге сена. Лесная куница занесена в Красную книгу Казахстана.
  15. Харза, желтогрудая или уссурийская куница - это самый крупный представитель семейства Куньих. Размеры самцов в длину составляют 50–80 см, масса тела от 2,5 до 6 кг, самки немного меньше и весят от 1 до 4 кг, при длине тела от 50 до 62 см. Размер хвоста от 30 до 45 см. Обитает в дальневосточной тайге.
  16. У желтогрудой харзы мех сверху тёмно-бурый, а на груди и брюшке золотистый.
  17. Уссурийская харза сильна и опасна. Она без устали патрулирует таёжные дебри. Об этом хорошо знают белки, летяги и зайцы, которым проворная хищница не даёт покоя ни днём ни ночью. С косулей или кабаргой харзе в одиночку не справиться, но зимой эти куницы охотятся стаей. Они нападают на свои жертвы после сильного снегопада, когда копытные звери вязнут в глубоком снегу. В одиночку может напасть на детёнышей кабанов, лосей и оленей. Несмотря на размеры, желтогрудые харзы выглядят довольно изящно и грациозно.
  18. Нилгирская харза - это единственный вид, обитающий на территории Южной Индии. Нилгирская харза занесена в Красную книгу как уязвимый вид. Длина тела половозрелых особей от 55 до 75 см, хвост от 40 до 45 см, вес от 2 до 2,5 кг. У представителей вида яркая контрастная окраска. Все тело животного покрывает темно-коричневы, практически черный мех с буроватым отливом. Горловое пятно ярко-желтое с рыжеватым оттенком.
  19. Японская куница или японский соболь обитает только на островах Японии. Размеры взрослых особей от 45 до 55 см, хвост от 15 до 23 см, вес от 1 до полутора килограмм. Самцы немного крупнее самок. Мех окрашен в бледно-желтый, коричнево-желтый или светло-коричневый цвет. На затылочной части головы, а также на горле светлое пятно. Лапы более темного цвета от темно-рыжего до коричневого. У желтых представителей вида голова покрыта белым мехом. Светло-коричневые особи окрашены однородно.
  20. Соболь живёт в горной тайге. Распространён на Западном и Южном Алтае. Средняя длина тела взрослых особей от 50 до 60 см, хвост от 18 до 24 см. Вес от 2 до 4 кг. Этот зверёк с удивительно красивым и шелковистым мехом. Соболиный мех называют «мягким золотом». И это не случайно, потому что изделия из тёмно-шоколадного меха не уступают по цене золотым украшениям. Зимой соболь предпочитает речные долины. В таких урочищах ему легче прокормиться. В основном обитает в горных хвойных и смешанных лесах, предпочитает кедровники, старые гари, захламлённые валежником участки. Зверёк охотится ранним утром или поздним вечером. Питается грызунами, пищухами, зайцами, ночующими в снегу рябчиками, а также ягодами, орешками кедра.
  21. В тропических, субтропических влажных лесах на обширной территории Индокитая, многочисленных островах Южной Азии обитает пальмовая куница, или мусанг. Они могут свисать с веток на своих хвостах. Пальмовая куница поедает множество растений, однако пищевой рацион зависит от местности: одни мусанги питаются змеями, другие предпочитают грызунов. Любимые места ночных прогулок пальмовых куниц – плантации кофе, где зверьки вволю наедаются зёрен, а также плантации ананасов. Часто забредают в сады, и на фермы, нападая на домашнюю птицу и лакомясь яйцами.
  22. В Южной и Центральной Америке обитает тайра, одна из крупных куниц на планете.
  23. В лесах Тасмании и Новой Гвинеи обитают кволлы, пятнистые сумчатые куницы.
  24. Куница в марте-апреле готовит логово для рождения малышей, которое выстилает  собственной шерстью и птичьими перьями. На свет появляется в выводке 2-4 детёныша.
  25. Выкармливает малышей в течение двух месяцев, к концу лета потомство становится самостоятельным.
  26. Из-за наличия ценного меха, этот вид куниц довольно часто становится объектом для охоты.
  27. Куница играет важную роль в поддержании природного равновесия.