Лев

Лев – хищное млекопитающее, его называют царём зверей и царём саванны. Саванна – это тропическая степь с редко растущими деревьями и кустарниками. Подобная местность есть в Африке, Южной Америке, Азии и Австралии.

Всемирный День льва отмечается 10 августа. Когда и при каких обстоятельствах начали отмечать День львов доподлинно неизвестно. Во многих странах Африки в этот день проводятся различные мероприятия, акции и бесплатные туры, где наблюдатели могут воочию увидеть львиный прайд (стаю). В Замбии проходит львиный карнавал, в Ботсване благотворительные акции. В этот день можно перечислить денежные средства в фонд защиты дикой природы или в различные организации, занимающиеся защитой львов. Все акции служат одной цели — привлечь внимание к исчезновению «царя зверей».

Льюис Клайв Стейплз «Хроники Нарнии»

"Хроники Нарнии" - прекрасная история Клайва Льюиса о волшебной стране, в которой правят любовь и добро. Звери и птицы говорят и действуют там, как люди, а в лесах обитают фантастические существа: колдунья, гномы, фавны и кентавры. "Хроники Нарнии" - мировая классика фэнтези, произведение, вошедшее в сокровищницу детских сказок.

Хитрук Фёдор «Каникулы Бонифация»

Лев Бонифаций, любимец публики, отправляется к своей бабушке в Африку на каникулы. Он мечтает отдохнуть от шумной суеты цирка и поймать загадочную золотую рыбку. Но не тут-то было: все дни напролёт он показывает фокусы детям, ведь они никогда не были в цирке.

Нудсен Мишель «Лев в библиотеке»

Замечательная история о льве, который помогает в библиотеке.  Лев – находка для библиотеки: его лапы тихо ступают по полу, на него, как на большой мягкий диван, усаживаются дети, когда слушают сказки. В библиотеке есть правило, соблюдать тишину и не бегать, но однажды льву приходится нарушить эти правила, чтобы спасти заведующую библиотекой мисс Мерривезер.

Гурова Наташа «Маленький лев»

Сказка о том, как львенка вырастили куры. Львёнок долго думал, что он неправильная курица, потому что не умеет кукарекать и клевать зерно. Во сне ему снятся полосатые лошади и желтые поля. А как маленький лев узнал что он лев и как добраться до Африки, читайте сказку Наташи Гуровой.

Чарушин Евгений «Моя первая зоология»

Эта книга станет отличным путеводителем в мире животных. Здесь очень точно и кратко даётся первое представление о животных и их характерных признаках. В «Моей первой зоологии» ребята познакомятся с животными леса, и узнают, какие звери живут в жарких и холодных странах.

Чаплина Вера «Питомцы зоопарка»

В книгу включены рассказы Веры Чаплиной о питомцах московского зоопарка. С большой любовью автор рассказывает о своих питомцах, которых она сама вырастила и о них долгое время заботилась. Говорят, что животные забывают о доброте и ласке, однако истории Веры Чаплиной доказывают обратное, даже дикие животные помнят заботу и любовь, умеют тосковать.

Здесь вы найдете рассказ «Кинули», о львенке которого оставила мать, и чтобы он не погиб Вера забрала его, выхаживала и растила. До того пока львенок не стал большим он был членом семьи. Но пришло время расставаться и отправляться в зоопарк.

А история «Догадливый лев»  рассказывает о старом льве, который отличался своей сообразительностью.

  1. Львы появились около 1 млн. лет назад. Примерно 300 тыс. лет назад в Европе и Сибири жил предок современного льва – пещерный лев.
  2. Примерно 12 тыс. лет назад, в конце последнего ледникового периода, львы жили в Европе, в частности, в Италии и на Балканах.
  3. Львы обитали на большинстве территорий в Европе и Азии. Сейчас они встречаются только в Восточной и Южной Африке, и также львов можно встретить в Индии.
  4. Азиатский, или индийский лев сохранился только в  Гирском лесу в Индии, где нашли себе последнее прибежище около 400 животных. Азиатский лев находится под угрозой полного исчезновения, поскольку плотность населения в Индии очень высока, и в конкурентной борьбе за территорию у этого хищника нет никаких шансов на выживание за пределами заповедника.
  5. Самцы львов крупнее самок и носят большую гриву, причём внешний вид гривы зависит от генетических особенностей животного, места обитания. В настоящее время существует 8 подвидов льва.
  6. По размерам львы схожи с тиграми, длина тела животного в среднем 2,5 м, масса около 250 кг. В неволе львы живут до 20-22 лет, в условиях дикой природы – около 15 лет.
  7. Львы единственные кошки, которые живут семейными группами. Эти группы называются прайдами. Они вместе охотятся, и каждый получает свою долю. В больших прайдах бывает по 30 и больше особей. Они особенно многочисленны в той местности, где нет недостатка в пище. А там, где добыча скудна, в прайдах не больше двух-трёх львов.
  8. Белые львы, которых можно встретить в ЮАР, не являются альбиносами или отдельным подвидом львов, данная особенность вызвана лейкизмом – мутацией, вызывающей частичную потерю пигментации.
  9. Когти льва могут быть длиной до 7 см;
  10. Львиный рёв можно услышать на расстоянии до 8 км;
  11. Львы способны прожить без воды несколько месяцев;
  12. Львы способны развивать скорость до 60 км/ч, но хватает их на такой бег не больше, чем на 100 м;
  13. Лев слышит добычу на расстоянии до 1,5 км. А острый нюх животного позволяет ему знать, в каком месте он находится;
  14. Лев способен прожить без воды до 4 дней. Но после еды животное может пить воду на протяжении 20 минут
  15. Львы охотятся на антилоп, зебр и даже детёнышей жирафов. Охотятся в основном львицы.
  16. Львы обычно ловят добычу каждые 4 дня. За один приём они могут съесть до 40 кг мяса. Затем они отдыхают 24 часа.
  17. Охотятся львы чаще всего ночью, их зрение лучше человеческого в 7 раз.
  18. Львицы охотятся обычно на рассвете или на закате, но также могут охотиться в темноте, благодаря очень острому ночному зрению.
  19. Львицы ловят добычу благодаря ловкости и силе. Они выслеживают добычу, низко пригибаясь к земле. Затем до жертвы остаётся не более 15 м, львица совершает внезапный прыжок и сбивает животное сильными передними лапами.
  20. Перед рождением львят, львица уходит из прайда и готовит укромное логово в каком-нибудь естественном укрытии или в зарослях непролазного кустарника. Место для логова она выбирает неподалёку от водопоя, чтобы можно было напиться и поохотиться, не оставляя детёнышей надолго.
  21. Обычно в выводке бывает от двух до четырёх львят.
  22. Львята сосут материнское молоко на протяжении шести месяцев, хотя с трёх месяцев они начинают есть мясо.
  23. Когда львята немного подрастут, львица приводит их в семью.
  24. На морде у каждого льва есть уникальный рисунок у основания усов, одинаковых в природе не существует;
  25. До 1940-х годов в дельте реки Или водился черногривый лев. В частности, азиатские львы водились у берегов Днепра, в Тянь-Шанских горах, на хребте Каратау.