Лиса

Лиса – красивое животное. Во многих сказках и произведениях поэты и писатели описывают красоту и хитрость лисы. Везде в них она, благодаря своему уму, оказывается победительницей. Многие думают, что лисы бывают только рыжие, но это не так, они могут быть и рыжими, и серыми, и бурыми. Только хвост всегда пушистый и уши острые. На Земле обитает огромное количество разных лисиц, от обыкновенной, до летучей.

1 ноября отмечается День лисы. Однако в давние времена в начале ноября в Европе открывался сезон охоты на лис. Лис уничтожали, считая переносчиками бешенства, угрозой домашним животным. Тем не менее, в начале 21 века охота на лис во многих странах была законодательно запрещена, ученые изобрели вакцину от бешенства, а 1 ноября стали отмечать праздник, который призван повысить осведомленность людей о том, что важно сохранить многообразие животного мира, в том числе лис.

Вебб Холли «Как подружиться с лисенком»

Хотите отправиться во времена средневековой Англии - ярмарка на льду, отпечатки имени и фамилии, кукольные театры под открытым небом. Тогда вам стоит прочесть книгу Холли Вебб «Как подружиться с лисенком». Вы познакомитесь с отважной девочкой Касси, лисенком Инеем и побываете в 17 веке на Ледовой ярмарке на реке Темзе.

Медоус Дейзи «Лисичка Тыковка, или Лунный камень»

Волшебный Лес Дружбы находится в опасности, колдунья Гризельда приказала дракону Кляксе потушить все звезды на небе. Семья лис, которая охраняет маяк с чудесным лунным камнем, подверглась нападению и злому заклинанию дракона. Девочки Лили и Джесс вместе с хранительницей леса кошкой Голди и маленькой лисичкой Тыковкой смогли уговорить дракона Кляксу стать добрее и быть их другом. А как им это удалось, читайте книгу и узнавайте больше о красивых лисицах.

Гурина Ирина «Приключения лисёнка»

Лисенок рос в большой лисьей семье. Когда он подрос, то отправился в путешествие, в которых лисёнок храбро преодолевал препятствия и показал ловкость и сообразительность. Все навыки, которым научила его мама лиса, пригодились лисенку в жизни.

Робертс Чарльз «Рыжий лис»

Красивая история о любви к свободе, о природе, о жизни. Впереди у Рыжего Лиса встречи с рысью, полярной совой, дикобразом и, конечно же, с человеком. Увлекательное повествование, изобилующее прекрасными описаниями природы Восточной Канады и повадок лисиц, а также других диких животных и птиц.

Фогл Бен «Мистер Пес спешит на помощь. Секрет лисенка»

Мистер Пес снова в деле. На этот раз ему предстоит помочь лисенку Ферди, который таинственным образом оказался в городе. А еще им вместе предстоит разгадать загадку, кто переворачивает мусорные баки по ночам, если лисенок этого не делал. Каким образом Ферди попал в город, кого он ищет, и как спасти его от непонимания людей стоит выяснить Мистеру Псу.

Читайте книгу «Мистер Пес спешит на помощь. Секрет лисенка», и разгадайте в чем его секрет.

Волкова Ольга «Я - лисица»

Как только не называют лисицу в сказках: кумушка, сестричка, Патрикеевна, лисонька, плутовка! Интересно, она и впрямь самая хитрая? Похоже, что да! А ты знаешь, что некоторые лисы умеют лазить по деревьям, как кошки? Сколько у этого зверя зубов? Зачем лисицам хвост? Всё это и многие другие секреты своей хитрости специально для тебя в этой книге раскрывает рыжая красавица!

  1. Лисицы – очень осторожные животные. Они живут в норах, которые, как правило, имеют несколько входов и выходов. Охотятся обычно в сумерках – рано утром и поздно вечером, но могут выйти на охоту и днем.
  2. Там, где охота на лисиц запрещена, они быстро привыкают к человеку и начинают попрошайничать. Поэтому их можно встретить в парках, у туристических троп и гостиниц, где они с удовольствием позируют прохожим за еду.
  3. Лисицы, как и многие другие дикие животные, являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Встретив днем лисицу, которой нужна помощь – например, раненую, - лучше ловить ее с осторожностью и сразу показать ветеринару.
  4. Лисица может больно укусить, не говоря уж о том, что не чистит зубы. Поэтому общаться с лисицей лучше в специально отведенном месте, например, в контактном зоопарке. Иногда при гостиницах живут дружелюбные лисицы, но прежде чем погладить, нужно попросить родителей проверить, есть ли у зверька ветеринарный паспорт.
  5. В условиях неволи лисицы живут до 20-25 лет.
  6. Лисицы питаются в основном животной пищей – грызунами, птицами, насекомыми и рыбой, но растения тоже входят в их рацион. Так что угощать лучше кошачьим или собачьим консервным кормом, но на самом деле лисицы почти всеядны и с удовольствием съедят и хлеб, намазанный вареньем, и остатки обеда.
  7. Лисица, как и другие хищники, не может пережевывать пищу, а только рвет на маленькие кусочки и глотает.
  8. Благодаря тому, что лисицы – заядлые мышеловы, они полезны для сельского хозяйства. Но могут погрызть молодые побеги растений.
  9. Вопреки распространенному мнению лисицы не так часто залезают в дома и воруют домашнюю птицу. В человеческих поселениях гораздо привлекательнее им кажутся помойки.
  10. В полной темноте не видит никто, в том числе кошки и лисицы. Из-за особого строения глаза лисицы могут видеть при гораздо более слабом освещении, нежели люди. Именно поэтому для ночных животных важен свет звезд. Но больше лисицы полагаются на слух и обоняние.
  11. Лисы похожи на черепах и птиц тем, что при передвижении ориентируются на магнитное поле Земли.
  12. Лисица может бежать всю ночь не останавливаясь.
  13. Лиса способна развить скорость до 50 км/ч.
  14. Лисы способны издавать примерно 40 различных звуков, например, имитировать собачий лай.
  15. На лапах и мордочках лисиц находятся пучки особенных волосков, которые называются «вибриссы». Это более длинные и жесткие волосы, основная задача которых – помогать зверьку ориентироваться в пространстве. Особенно они полезны, когда очень темно.
  16. Лисы неплохо плавают и хорошо прыгают. Достаточно увидеть, как взвивается в прыжке лиса во время зимней охоты на мышей, чтобы убедиться в её быстроте и ловкости.
  17. С приходом холодов, длина шерсти зверя меняется. Она становится более густой и длинной. Это необходимо для утепления.
  18. Лисицы живут почти по всему миру. Изначально их не было в Австралии, но люди привезли лисиц на этот континент, и они обрели там новый дом.
  19. Самые крохотные из лисиц – обитатели пустыни под названием «фенёк». Их вес достигает полутора килограммов, а в длину с хвостом он 60-65 см. Фенёк отличается огромными ушами, придающими зверьку крайне трогательный вид.
  20. Серые лисицы, живущие в Америке, способны развивать скорость до семидесяти километров в час, а еще они хорошо лазают по деревьям.
  21. Знаменитый песец – это полярная лисица. Зимой у него белоснежный мех, а летом темный, помогающий маскироваться. Это единственные из лисиц, кто так кардинально меняет окрас.
  22. Корсак – степная лисица. Обитает в южно-сибирских степях, отличается от обыкновенной лисицы более длинными лапами и ушами.Питается он не только грызунами, но также насекомыми и ежами.
  23. Тибетская лисица обитает в тибетской пустыне. Имеет огромные клыки, к тому же, они хорошо развиты. Из-за длинной шерсти на щеках, морда тибетской лисы кажется большой и квадратной. Глаза особи узкие. Тибетская лиса не боится морозов, ведь её тело защищено очень густым и теплым мехом. Питается пищухами, яйцами птиц.
  24. Большеухая лисица водится на Африканском континенте, преимущественно, в саваннах. Большеухая лиса редко охотится на грызунов, предпочитая питаться насекомыми.
  25. В тропических лесах обитает необычная летучая лисица. Живут многочисленными группами. Питаются эти удивительные создания только растительной пищей, фруктовым соком и фруктами.