Медведь

Медведь – самый крупный из хищников, обитающих на нашей планете. Размером и силой он превосходит даже льва и тигра. Род медведей появился 5-6 миллионов лед назад. Останки самого древнего медведя найдены на территории Франции.

В древности медведей почитали и устраивали различные праздники. Изображения медведей можно встретить на гербах и родовых знаках европейских народов. Медвежья лапа считалась сильнейшим оберегом от злых духов.

13 декабря считается, что в этот день медведь в берлогу залегает и спит до весны.

24 марта считается днём пробуждения медведя.

27 февраля отмечается Международный день полярного белого медведя, для привлечения внимания общественности на решение насущных экологических проблем. Так как из-за таяния ледников может исчезнуть уникальный вид белого медведя, жизнь которого напрямую зависит от ледников, где они обитают и охотятся.

Вебб Холли «Мама для Луны»

Ханна не знает, как очутилась в этом времени и в этом месте. Но тут есть медвежонок, которого надо спасти, и мальчик, готовый помочь. Ханна не то чтобы очень отважная или очень смелая, но она понимает, что расстаться с мамой - это очень и очень грустно. Поэтому девочка готова приложить все свои силы, чтобы помочь медвежонку Луне вернуться к маме. Удастся ли ей? Читайте о невероятном приключении в книге Холли Вебб «Мама для Луны».

Вебб Холли «Покатай меня медведица»

Сара любила слушать рассказы дедушки про Арктику и эскимосов. Девочка мечтала там побывать и увидеть все эти чудеса собственными глазами. Они с дедушкой даже построили маленькое иглу — эскимосский дом из снега.

Но Сара и не думала, что, спрятавшись в это иглу под Рождество, она выберется из него прямо в Арктику! Здесь невероятно холодно и ещё есть совсем маленький медвежонок, потерявший маму.

Как же Саре помочь медвежонку найти белую медведицу, читайте удивительную историю Холли Вебб «Покатай меня медведица».

Сетон-Томпсон Эрнест «Медвежонок Джонни»

Рассказ канадского писателя учит нас быть внимательными к животным, особенно медведям. В рассказе говорится о барибале, чёрном медвежонке, на примере которого показано, что медведям лучше питаться природной пищей, нежели отходами.

Дэвид Эрика «Музыка для белых медвежат»

Анна и Эльза замечательные сёстры, дружба и любовь которых так сильна, что разрушает какие-либо заклинания. Новые приключения ждут Анну и Эльзу. На этот раз им предстоит узнать, откуда в Эренеделе появились белые медведи, и помочь вернуться животным обратно в Арктику.

Яковлев Юрий «Умка»

Знакомый многим по одноимённому мультфильму белый медвежонок Умка живёт в снежной берлоге вместе со своей мамой медведицей. Она рассказывает ему про огромный мир за пределами берлоги, а в одно прекрасное весеннее утро медведи выбираются наружу, чтобы увидеть его воочию.

Умку ждут удивительные открытия, знакомство с мальчиком и путешествие на льдине вместе с мамой.

Бонд Майкл «Всё о медвежонке Паддингтоне»

Медвежонок Паддингтон появился в Лондоне удивительным образом, обрел друзей и заботливую семью. Семья Браунов сначала хотела помочь медвежонку из Дремучего Перу, но со временем так привязалась и полюбила его, что теперь Брауны, и в частности миссис Бёрд, не мыслят жизни без этого озорного, любопытного и добродушного медвежонка. А как Паддингтон ходил на рынок Портабелло, помогал скуповатому соседу мистеру Карри, пил какао в антикварной лавке мистера Крубера и многие других необычных и удивительных приключениях вы найдёте в книге Майкла Бонда «Всё о медвежонке Паддингтоне».

Архангельский Александр «Я белый медведь»

Белый медведь — настоящий царь Севера! Он не только самый большой и самый сильный, но и отличный пловец, ловкий ныряльщик, хитрый охотник.

Из этой книжки ты узнаешь, почему медведю жарко во льдах, какого цвета у него шерсть на самом деле, на какую высоту умеет прыгать белый медведь, зачем он приходит в гости к полярникам и кого опасается северный великан.

Шифрин Ефим «Я большая панда»

Таинственные чёрно-белые звери очень долго прятались от людей – их нашли примерно 150 лет тому назад. Поэтому секретов у большой панды – великое множество! Но бамбуковый медведь готов с тобой ими поделиться. Из этой книжки ты узнаешь, как панды разговаривают, сколько у них зубов, где они живут и как попадают в зоопарки. А ещё большая панда расскажет тебе (и только тебе!) о том, сколько бамбука нужно съедать в день для здоровья и какой у неё хвост.

Чаплина Вера «Забавные животные»

В сборник Веры Чаплиной, известной писательницы-анималиста, вошли рассказы «Фомка – белый межвежонок», «Медвежонок», «Забавный медвежонок» о медвежатах с разными характерами, смешными и забавными повадками. Рассказы учат быть бережными к животным, которых приручили.

  1. Одним из предшественников собак, а также медведей, был собакомедведь амфицион. Его название означает «промежуточная собака». Он жил 40-9 миллионов лет назад.
  2. Ископаемые отпечатки лап амфициона указывают на то, что ходил, как медведь, плоско ставя лапы на землю.
  3. Все медведи, кроме полярных белых, питаются главным образом побегами и корешками растений, плодами, ягодами, не прочь полакомиться червями и личинками.
  4. Огромные ступни медведей также служат ластами при плавании и снегоступами при передвижении по тонкому льду.
  5. Медведи могут ходить на ступнях ног.
  6. Медведи ходят по земле бесшумно.
  7. Обоняние у медведей развито куда лучше, чем зрение и слух.
  8. Медведи не душат свою жертву до смерти, как нередко думают. Они убивают добычу сильным ударом лапы или рвут её зубами.
  9. Слово «медведь» означает ведающий где находится мёд, или поедающий мёд.
  10. Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года.
  11. Медвежата появляются на свет в январе-феврале в берлоге, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.
  12. Медведица воспитывает медвежат в течение двух-четырёх лет, после чего они становятся самостоятельными.
  13. Самый крупный медведь – аляскинский коричневый медведь (кадьяк), который достигает 2,7 м в длину и веса 770 кг.
  14. Бурый (сирийский) медведь, или солнечный малайский медведь, живущий в Юго-Восточной Азии,- самый маленький из семейства бурых медведей. Он отлично умеет лазать по деревьям.
  15. Существует 7 разновидностей медведей: бурый медведь на Крайнем Севере, бурый медведь в Евразии и Северной Америке (гризли), черный медведь (барибал) в Северной Америке, гималайский медведь в центральной и Южной Азии, малайский (солнечный, медовый) медведь в Юго-Восточной Азии, губач (медведь-ленивец) в Индии и Шри-Ланке, очковый медведь в Южной Америке.
  16. Большинство из них живут к северу от экватора. Лишь очковый медведь в Южной Америке и солнечный медведь в Юго-Восточной Азии живут южнее экватора.
  17. Черный медведь (барибал) обитает в Северной Америке. Самый большой медведь барибал достигает в длину 2 метров, а вес самого крупного представителя такого мишки 363 кг.
  18. Окрас американского черного медведя варьируется от черного, коричневого, цвета корицы, мёда до серого и белого.
  19. Барибалы опасаются своих собратьев гризли, т.к. могут стать их добычей. Поэтому стараются не пересекать естественных границ.
  20. Бобры – любимая еда некоторых чёрных медведей.
  21. Осенью, запасая жир для зимней спячки, чёрные медведи набирают ежедневно 1,5 кг веса.
  22. Чёрные медведи периодически совершают набеги на огороды или городские свалки.
  23. Надоедливых медведей, которые научились питаться мусором в национальных парках США, приходится усыплять и перевозить в другие места.
  24. У самых северных чёрных медведей рацион варьируется от карибу и тюленей до птичьих яиц и крошечных креветок.
  25. Кермодский медведь – это подвид американского чёрного медведя барибала.
  26. Длина тела кермодского медведя до 1,8 м, высота в холке около метра, масса до 300 кг.
  27. Место обитания кермодского медведя: острова Принсесс-Ройал и Гриббел на западном побережье Канады.
  28. Серый медведь гризли обитает в северной территории США (штаты Вайоминг, Айдахо, Монтана и даже Вашингтон). Скалистые и Каскадные горы также иногда становятся их пристанищем. Основным ареалом обитания является Аляска и север Канады.
  29. Как правило, серый гризли выбирает для обитания суровые, труднодоступные места, где ему не мешает соседство человека.
  30. Рост взрослого гризли достигает 3 метров. Вес самцов медведя гризли составляет приблизительно 500 кг, самок – 350 кг.
  31. Только медвежата гризли способны лазить по деревьям, взрослым особям мешают это делать 13 сантиметровые изогнутые когти, которые отрастают по мере взросления животного.
  32. Гризли занесен в Международную Красную книгу. Причиной резкого уменьшения популяции стала чрезмерная агрессивность. Хищник начал уничтожать скот и даже нападать на человека, в результате подвергся массовому отстрелу. Для сохранения их численности созданы специальные Национальные парки (США). В связи с увеличением популяции, власти страны разрешают сезонную охоту на гризли.
  33. Солнечный (малайский) медведь, ещё его называют медовым, из Юго-Восточной Азии – самый маленький медведь, весом 27-65 кг. А язык у него около 25 см в длину: таким удобно добывать термитов и мёд из пчелиных гнёзд.
  34. Малайский медведь получил свое прозвище как солнечный из-за золотистой отметины на груди.
  35. Малайский медведь хоть и маленький, но самый агрессивный.
  36. Малайский медведь (бируанг – «медведь-собака») занесен в Международную Красную книгу. Численность вида стремительно сокращается, в частности, из-за охоты. Местное население считает желчь и печень зверя целебными эликсирами от всех болезней. К тому же, уничтожается природная среда обитания косолапых, то есть тропические леса.
  37. Азиатские черные медведи, проснувшись после спячки, страдают от запора и пьют берёзовый сок в качестве слабительного.
  38. У чёрного медведя-ленивца (губач), живущего в Индии, подвижный нос и закрывающиеся ноздри, что помогает ему при выкапывании муравьёв. Острыми когтями он разрушает термитник, а потом всасывает маленьких насекомых вытянутыми губами. Зверю удобно это делать, так как резцы у него отсутствуют. Чавканье и сопение обедающего губача можно слышать на 180 м.
  39. Бурый медведь – животное леса. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Он встречается в скандинавских странах (Скандинавия, Норвегия), в западной части Европы (Пиренеи, Альпы, Апеннины), в Финляндии, Карпатах, России, Казахстане, Японии, Китае, Корейском полуострове и так далее. В Финляндии данное животное имеет статус священного.
  40. На сегодняшний день существует около 80-ти подвидов данного животного, среди которых наиболее известными являются: Сибирский бурый медведь, Аппенинский, Тяньшанский, Японский, Гризли, Кадьяк, Тибетский и так далее.
  41. Популяция самого большого бурого медведя обитает на острове Кадьяк, который находится недалеко от Аляски. Вес его отдельных особей составляет около 800 кг.
  42. В Казахстане можно встретить 2 подвида бурого медведя: тянь-шанский (белокоготный) и южносибирский.
  43. Южносибирский медведь распространён на Алтае, Тянь-Шане, Жетысуском Алатау, Тарбагатае, Сауире. Обитает в горах – от предгорий до ледников. Объект любительской охоты.
  44. Тянь-Шанский (белокоготный) медведь обитает на Тянь-Шане и Жетысуском Алатау, Занесён в Красную книгу Казахстана.
  45. Белый медведь один из крупных, его длина может достигать 3 м, а вес 500 кг.
  46. Любимые места обитания белого медведя – северная территория США, Канады, России. Встречаются они на землях Лапландии, Берега Баренцевого и Чукотского морей, острова Врангеля и Гренландии. Если погодные условия не слишком суровые, то этих животных можно заметить даже на Северном полюсе.
  47. Полярный белый медведь прекрасно переносит сильные морозы, подолгу проводит время в ледяной воде, отдыхает на снегу, не боясь замёрзнуть.
  48. От холода белого медведя защищает не только толстый слой подкожного жира, но и особое строение меха. Шерсть животного густая и плотная, а её волоски полы и полупрозрачные, пропускающие ультрафиолетовые лучи и задерживающие тепло. Растёт шерсть и на подошвах лап, благодаря чему они не мёрзнут, а медведь уверенно продвигается по льду и не скользит.
  49. У белого медведя широкие лапы (до 30 см).
  50. У белого медведя шерсть белая, а шкура чёрная.
  51. Зимой белые медведи подолгу спят, но в спячку не впадают.
  52. Белый медведь обладает острым обонянием, что может издалека учуять тюленя, отдыхающего в подснежной норе.
  53. Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка. Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены в Красную книгу.
  54. Гималайский  медведь обитает в центральной и Южной Азии. Еще его зовут черный уссурийский медведь, лунный, древесный, или просто говорят белогрудка.
  55. Вес взрослого гималайского медведя доходит до 140 кг, при росте около 170 см. Самка этого животного немного меньше, ее средний вес до 120 кг, при росте 180 см. У животных буровато-черный и черный окрас шерсти, она шелковистая и блестящая, пышная и густая, в особенности по бокам головы медведя. От этого его передняя часть визуально больше, чем задняя. Шея животного украшена оригинальным белым пятном в виде английской буквы V. На пальцах ног животного имеются недлинные когти загнутой и острой формы. Такая форма когтей помогает животному без проблем передвигаться по деревьям.
  56. Гималайский медведь занесён в Красную книгу из-за браконьерской охоты, в связи с целебными свойствами внутренних органов и ценностью  меха.
  57. Очковый (андский) медведь исчезающий вид медвежьих на планете. Он занесен в Международную Красную книгу. Многие зоопарки считают за честь иметь в своей коллекции это животное и участвуют в программе по его разведению.
  58. Очковый медведь обитает на южноамериканском континенте. Это единственный вид медвежьих, который был обнаружен в данном регионе. Его можно встретить в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, на западе Боливии и Панаме. Преимущественные места обитания – горные районы и низины саванн.
  59. Вес очкового медведя составляет примерно 500-600 кг, однако, были найдены особи, достигающие 1000 кг. Эти млекопитающие имеют короткую мускулистую шею и сильные конечности. Задние ноги у них короче передних, что позволяет им отлично лазить по деревьям.
  60. Очковые медведи имеют мощные челюсти, которые помогают питаться грубой пищей, такие как кора деревьев и сердцевина бромелий.
  61. Очковые медведи не впадают в спячку.
  62. Панда, или бамбуковый медведь живет в бамбуковых лесах Китая. Долгое время панду считали гигантским енотом, однако ближайшим родственником бамбукового медведя является очковый Южно-Американский медведь.
  63. Панду до 2008 года относили то к медведям, то к енотовым. И после генетического исследования было доказано, что панда – это медведь.
  64. Окрас панды необычен, белый с черным. А связано это с тем, что панды изначально обитали высоко в горах среди снега и скал, их окраска помогала пандам сливаться с окружающей средой. И сейчас окраска панды также помогает маскироваться среди бамбуковых зарослей.
  65. У панды 6 пальцев.
  66. Панда не впадает в зимнюю спячку, просто перебирается на зиму  в места, где чуточку теплее.
  67. Большая панда или бамбуковый медведь считается национальным достоянием Китая, а его логотип украшает Всемирный фонд дикой природы.
  68. Большая панда занесена в Международную Красную книгу, как вид, находящийся на грани вымирания.