Обезьяны

Обезьяны – самые близкие родственники человека в царстве животных. Они обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. Обезьяны живут в тропиках, едят плоды, семена, листья, цветки,  насекомых, яйца, мелких птиц, птенцов и зверьков.

До нас дошли сотни изображений обезьян на амулетах, кулонах, амфорах и печатях, а также священные скульптуры обезьян.

Международный день обезьян отмечается 14 декабря. Сам же праздник в честь этих животных не носит официального международного статуса и не является государственным или национальным праздником какой-либо страны. Он появился как шутка среди студентов Мичиганского университета. Один из студентов отметил в календаре дату 14 декабря, как День обезьян. Произошло это в 2000 году. Тогда шуточная затея завершилась шуточным же праздником, отмеченным студентами. Однако, как это часто случается, шутка постепенно переросла в традицию, а интернет сделал её международной.

Защитники животных также увидели в Международном дне обезьян возможность обратить внимание на проблемы, с которыми приходится сталкиваться этим представителям животного мира.

Женевьев де Беккер «Эти чудесные животные (птицы, обезьяны)».

В энциклопедии «Эти чудесные животные» вы найдёте много интересных видов обезьян, территориях обитания, образе жизни.

Томлинсон Джилл «Горилла, которая хотела повзрослеть»

Как быть тому, кто мечтает поскорее вырасти? Мечтает стать таким же сильным и добрым, как папа? Конечно, немного подождать. А ещё помочь маме заботиться о младшей сестрёнке, а папе - вести в горный поход большую семью. Потому что быть взрослым - значит многое уметь и, выходит, пора многому научиться.

Горилла Понго - уже не малыш, но ещё не взрослый. Он прощается с детством, но не с друзьями. Понго открывает для себя мир взрослых, но не оставляет тех, кто заботился о нём, пока он сам был маленьким.

Даррелл Джеральд «Малыш идёт в зоопарк»

История про забавного щенка по имени Малыш. В этот раз он идёт в зоопарк, где познакомится с удивительными животными: тиграми, слонами, обезьянами, львами, жирафами, медведями, крокодилами и др.

Клюшник Л. В. «Обезьяны»

В книге собраны интересные познавательные сведения об этих удивительных животных, похожих на людей. Вы узнаете о местах обитания, образе жизни и повадках орангутанов, горилл, шимпанзе, капуцинов, игрунок и других обезьян.

Чаплина Вера «Питомцы зоопарка»

«Питомцы зоопарка» – цикл рассказов Веры Чаплиной, вошедший в классику детской литературы о животных. В рассказы о питомцах Московского зоопарка вошли произведения об удивительных, ловких и необычных животных обезьянах. Из рассказов «Малышка» и «Мусик» вы узнаете о макаках резусах, а в рассказе «Белла» о шимпанзе.

«Слон и обезьяна»

В сборник сказок вошли казахские сказки «Слон и обезьяна», «Златорогая лань», «Лошадь и олень», которые учат ребят доброте, смелости, находчисвости, сообразительности, взаимопомощи и дружбе.

  1. У обезьян очень ловкие руки и ноги, на пальцах – не когти, а плоские, как у человека, ногти.
  2. Зрение у обезьян развито лучше, чем обоняние, глаза направлены вперёд, как у людей.
  3. Обезьяны отличаются хорошо развитым мозгом. И у них превосходная память.
  4. Обезьяны принадлежат к группе животных, которые называются «приматы». В переводе с латыни слово «примат» означает «занимающий первое место». Это название приматы получили за то, что являются самыми высокоразвитыми из животных. Недаром к этой группе принадлежит человек.
  5. Всех обезьян можно разделить на две большие группы. К первой относятся обезьяны, живущие в Америке (уисти, саки, ревуны, тамарины, капуцины). Эти обезьяны живут в кронах деревьев. У них цепкий хвост и плоский нос с широко расставленными ноздрями (поэтому их называют широконосыми). Ко второй группе относятся обезьяны, живущие в Африке и Азии. Этих обезьян называют узконосыми, потому что у них узкие носы с ноздрями, которые направлены вперёд и вниз, как у человека.
  6. Среди узконосых обезьян есть как древесные, так и наземные виды.
  7. У макак, гелад, мандрилов, павианов, колобусов и носатых обезьян есть хвост, но они не могут цепляться им за ветки.
  8. У гиббонов, орангутанов, горилл и шимпанзе хвоста нет. Эти обезьяны называются человекообразными, то есть «похожими на людей». Все они, за исключением гиббонов, довольно крупные животные, крупнее остальных обезьян. Руги у человекообразных обезьян значительно длиннее, чем ноги. Некоторые из них довольно ловко ходят по земле на двух ногах. Среди обезьян они считаются самыми сообразительными.
  9. И передние и задние лапы у обезьян хватательные, как и хвост (если он есть). Это позволяет животным свободно лазать и бегать по деревьям.
  10. Все обезьяны живут стаями: одни виды – по несколько сотен особей, другие – всего лишь пять-шесть (обычно это самец и несколько самок с детёнышами).
  11. Мартышки – это мелкие обезьяны с хвостами, длина тела которых 50-60 см. обитают они преимущественно в лесах, на вершинах деревьев. Мартышки быстры, подвижны и прекрасно прыгают. Метровые хвосты служат им превосходным балансом при прыжках. У мартышек есть защёчные мешки, которые они набивают зёрнами. Есть у них и маленькие седалищные мозоли. Тело этих обезьян покрыто мягким густым волосяным покровом. У многих из мартышек в наличии усы, бороды и бакенбарды.
  12. Зелёная мартышка получила свое название за зеленовато-серую шерсть и ярко-зелёную шапочку на голове. Она умеет отлично плавать, но предпочитает переплавляться по мелководью, где можно наловить крабов.
  13. Мартышка де Брасса для общения пользуется выразительными гримасами. Они узнают друг друга на большом расстоянии даже в темноту.
  14. Мартышка диана очень красивая. У неё чёрная морда, зелёная шерсть на теле, а на голове сизая шапочка. На груди у дианы белая манишка, а по бокам – белые полоски.
  15. Карликовая мартышка зеленоватого цвета. Вокруг её глаз расположены светлые пятна. На хвосте имеется черная оконечность. У мартышки богатая мимика, выразительные жесты и позы.
  16. Вожак мартышки патас, или красного гусара, завидев хищника, издаёт звук, похожий на щебет и отвлекает хищника на себя.
  17. Орангутан, или «лесной человек», человекообразная обезьяна обитает в тропических лесах на островах Борнео и Суматра. Большую часть времени проводит на деревьях, с лёгкостью перебираясь с ветки на ветку с помощью длинных рук. На земле он ходит неуклюже из-за коротких ног. Орангутан строит в кроне деревьев гнездо для сна или навес из веток от солнца и дождя.
  18. Гориллы живут в тропических лесах Центральной Африки. Это самые большие обезьяны: самцы достигают роста более 2 м и весят 300 кг. Много времени они проводят на земле. Питаются сочными ростками, нежными побегами и сердцевиной стеблей. Несмотря на грозный облик, гориллы робкие, добродушные и общительные животные.
  19. Шимпанзе обитают в лесах тропической Африки, они хорошо лазают по деревьям, но предпочитают землю и лучше других обезьян ходят на двух ногах. Шимпанзе умны: они способны понимать до 300 слов и при помощи жестов обучаются общаться с человеком. Они делают «чашку» из листьев, чтобы напиться воды, а термитов из термитника добывают при помощи прутика. Шимпанзе могут научиться множеству трюков: от езды на мотоцикле и акробатических прыжков до рисования.
  20. Гиббонгы обитают в Юго-Восточной Азии и на островах Ява, Суматра и Борнео. Они ловко лазают по деревьям и перелетают с ветки на ветку, раскачиваясь на длинных руках с гибкими кистями. С разгона гиббоны могут совершать прыжки с одного дерева на другое на расстояние до 12 м. в редких случаях, когда они спускаются на землю, то ходят на двух ногах, подняв руки. Руками они балансирую, как канатоходцы. Известно три вида гиббонов – чёрный гиббон, белорукий гиббон (лар) и сиаманг.
  21. У павианов морда похожа на собачью. Хвост обычно поднят и изогнут дугой. Под хвостом размещены большие, ярко окрашенные утолщения кожи – седалищные мозоли. Эти мозоли позволяют комфортно располагаться на скалах в дневной зной и ночной холод.
  22. Известно несколько видов павиана: павиан гамадрил, павиан бабуин, павиан анубис и павиан чакма.
  23. Павианы сильны и свирепы. Они способны обратить в бегство леопарда.
  24. Мандрил – родственник павиана, но отличается коротким хвостиком и пёстрой окраской морды и шерсти. Мандрил – примат довольно злобный, часто агрессивный.
  25. Гелада – род обезьян, близкий к павианам. У гелады есть яркие пятна на теле: красновато-розовые ободки вокруг глаз и голые участки кожи на груди.
  26. У макак розовые голые лица. Одни предпочитают жить на деревьях, другие на земле. Различают 4 вида макак: макака резус, японский макак, яванский макак (крабоед), варварийская макака (магот).
  27. Яванский макак отлично плавает и даже может нырять, чтобы добывать на дне водоёмов крабов и ракушки.
  28. Японский макак – самая северная из всех обезьян: благодаря своей густой шерсти она легко переносит прохладную температуру. А в зимнюю стужу макаки с удовольствием греются в источниках с горячей водой.
  29. Капуцины обитают в тропических лесах Южной Америки. Эти небольшие обезьяны почти всю жизнь проводят в кронах деревьев. По веткам они передвигаются с невероятной ловкостью, хватаясь за них руками, ногами и цепким хвостом.
  30. У капуцинов хорошо развит мозг. Они сообразительны, способны подражать действиям человека и обучаться навыкам. Их дрессируют, чтобы они помогали инвалидам справляться с повседневными делами.
  31. Обыкновенный капуцин, желтогрудый капуцин-фавн, беличий саймири становятся редкими видами обезьян из-за охоты на них и уничтожения лесов.
  32. Ревуны – самые крупные из обезьян Америки. Они бывают рыжей, бежевой и чёрной окраски. Своё название эти обезьяны получили из-за способности самцов издавать громкий рёв, который слышно на расстоянии более 3 км.
  33. Ревуны – древесные жители, и имеют сильные конечности. Благодаря цепкости и силе хвоста, ревуны могут виснуть на ветке и свободно действовать четырьмя конечностями.
  34. Игрунки, или «уисти» - самые маленькие из обезьян: некоторые из них не больше белки.
  35. Серебристая игрунка обладает серебристо-белым мехом, и ушки у неё голые. Карликовая игрунка может прыгнуть на 2 м, длина её тела до 15 см, а длина хвоста – 20 см. Обыкновенная игрунка имеет густую серую шерсть, а на голове пучки белых волос, прикрывающих уши.
  36. Тамарины обитают в лесах Бразилии и Колумбии и передвигаются по веткам прыжками. Голову тамаринов украшают  пышные «усы», или торчащие пучки шерсти.
  37. Львиный тамарин, или золотистая игрунка, имеет великолепную золотистую гриву на голове и плечах. А хохлатый тамарин имеет белый пышный хохолок на голове.
  38. Обезьяны-носачи обитают в мангровых лесах на острове Борнео. Получила обезьяна своё название из-за огромного носа, нависающего над верхней губой. Этот похожий на хобот нос приподнимается, когда самец издаёт громкие, трубные звуки. У самок нос короче, поэтому её призыв звучит не так громко.
  39. Колобусы, или толстотелы – очень красивые обезьяны. Жители африканской страны Эфиопии называют их «обезьянами в солнечной одежде» из-за длинной белой шерсти, которая свисает, как бахрома, с их чёрных боков и спины. Название «колобус» происходит от греческого слова «калека», а всё потому, что большой палец у них совсем мал, или вообще отсутствует. В лесах Африки можно встретить королевского колобуса, ангольского колобуса и восточного колобуса.
  40. Саки живут в Южной Америке и родственны капуцинам. «Причёска» из удлинённых волос у разных видов и полов саки различается «фасоном». Известно три вида этих обезьян: бледный саки, саки-монах и лысый уакари.
  41. Тонкий лори архаичный вид полуобезьян, от которых произошли современные обезьяны.