Орангутан

Орангутан в переводе с малайского означает «лесной человек». Покрытый косматой шерстью орангутан обитает в непроходимых тропических лесах на острове Борнео и Суматра.

Известно три существующих вида орангутангов: борнейский орангутанг, эндемик Борнео, суматранский орангутанг, эндемик Суматры, и орангутанг тапанули, обитающий только на небольшой территории в Северной Суматре. Орангутан Тапанули был идентифицирован как отдельный вид от суматранского орангутанга только в 2017 году.

Международный день орангутанга отмечается ежегодно 19 августа. Организация World Orangutan Events учредила Международный день орангутанга для повышения осведомленности о том, что эти удивительные человекообразные обезьяны находятся под угрозой исчезновения, чтобы способствовать их сохранению и благополучию. Организация также курирует Неделю заботы об орангутангах, которая проводится в ноябре каждого года. Это мероприятие призвано побудить общественность принять меры по сохранению этого удивительного вида.

Житков Борис «Рассказы о животных»

В сборнике «Рассказы о животных» вы найдете интересный рассказ «Большая обезьяна орангутанг», как Алёша вместе с мамой ходили в зоопарк и там увидели необыкновенную лохматую обезьяну, которая умела пить из чашки.

Женевьев Де Беккер «Эти таинственные животные (птицы, обезьяны)»

Книга серии «Собери энциклопедию животных» знакомят детей с удивительным миром диких животных. В этом издании вы узнаете об орангутане - удивительной лохматой человекообразной обезьяне.

Шоу Марджори «Орангутаны»

Книга про самых умных сухопутных животных - орангутанов. Издание яркое, интересное. Страницы полноцветные, глянцевые. Описаны существующие два вида орангутанов. В выпуске рассказывается о жизни орангутанов на деревьях, строении их тела, отличиях от человека, их пище (с подписанными иллюстрациями фруктов) и прочем. Заключительное слово посвящено проблеме выживания орангутанов, поддержанию их численности, защиты от браконьеров и других угроз.

  1. Ростом эта могучая обезьяна уступает только горилле.
  2. Большую часть времени орангутан проводит на деревьях, с необычайной лёгкостью перебираясь с ветки на ветку с помощью длинных рук. Ноги у него довольно короткие, поэтому по земле он ходит неуклюже.
  3. У орангутанов кисти и стопы приспособлены к древесному образу жизни. Эти обезьяны лазают и даже ходят по веткам. Делают это они медленно и осторожно. Четыре пальца их кисти схватывают ветвь, словно крепкий крюк. Передвигаются они в вертикальном положении, помогая себе руками.
  4. Орангутан почти не спускается с деревьев на землю. Это отчасти связано с тем, что в лесах, где обитают орангутаны, почва всегда влажная, а в сезон дождей совсем раскисает. Поэтому орангутанам легче путешествовать по лесам, перемещаясь в кронах деревьев.
  5. Каждый день орангутан строит себе в кроне дерева из сучьев, переплетённых лианами, новое гнездо для сна.
  6. Самец орангутана крупнее самки, его лицо обрамляют широкие кожистые валики. Они созданы соединительной и жировой тканью.
  7. Орангутаны питаются в основном плодами и листьями, насекомыми, а при случае поедают птичьи яйца или птенцов. Воду орангутаны пьют из углублений в стволах либо слизывают капли дождя с шерсти.
  8. Орангутаны живут небольшими семьями. Самец предпочитает одиночество, а самка – заботу о детёнышах.
  9. Детёныш проводит первые месяцы жизни, уцепившись за шерсть матери. Питается материнским молоком до трёх и даже четырёх лет. Мать заботится о детёныше до пятилетнего возраста, жуёт пищу, прежде чем дать малышу, чтобы ему было легче проглотить и переварить её. Она чистит детёнышу шкурку, следит за его ногтями и зубами, моет в дождевой воде, собирающейся в дуплах деревьев. К этому времени малыш уже умеет отличать спелые плоды от незрелых, ловить ящериц и насекомых, узнаёт по голосу других обезьян стаи.
  10. В возрасте около года молодой орангутан начинает есть твёрдую пищу.
  11. Самостоятельным молодой орангутан становится в четыре года. Тогда он уходит со своими сверстниками из семьи и отправляется в гущу непроходимых лесов.
  12. Взрослыми орангутаны становятся в семь лет. Доживают они до 30 лет.