Попугай

Попугаи – тропические птицы с сильными крючковатыми клювами и ярким оперением. На Земле существует более 300 видов попугаев – ары, лори, лорикеты, какаду, неразлучники и многие другие. В природе попугаи обитают преимущественно в тропических дождевых лесах Австралии, Южной Америке, Африке и Азии.

Ежегодно во многих странах мира отмечают Всемирный день попугаев 31 мая. Главная цель праздника — поддерживать выживание и развитие всех видов попугаев как в дикой природе, так и в неволе. Попугаи — это одни из самых красивых экзотических птиц, которых приручил человек.

Остер Григорий «38 попугаев»

Сколько метров удав в длину? Не измеряли? А как же это сделать? Вам подскажет мартышка, слонёнок и попугай в рассказе «38 попугаев». А при чём здесь 38 попугаев, читайте рассказ.

Школьник Юлия «Экзотические птицы. Яркое царство пернатых»

Вы знали, что у некоторых птиц крылья служат подводными гребными винтами? А перья могут быть длиной в человеческий рост, и могут быть похожими на мелкую чешую и блестеть как драгоценные камни. Клюв у некоторых птиц широким и тяжелый как башмак, или длинный и тонкий, как пинцет хирурга. В этой книге собрано самое необычное, самое удивительное и потрясающее из жизни птиц.

Женевьев де Беккер «Эти чудесные животные (птицы, обезьяны)».

В энциклопедии «Эти чудесные животные» вы найдёте много ярких и красочных видов попугаев, узнаете где они обитают и о их образе жизни.

«Животный мир Австралии»

Книга «Животный мир Австралии» входит в серию энциклопедий «Обитатели земли». Здесь можно найти необычных животных Австралийского континента, которых вы не встретите в других странах. О кенгуру и коалах вы уже слышали, но здесь еще водится множество удивительных животных, таких как сумчатая летяга, сумчатый муравьед, казуар, кроличий бандикут, попугай кеа, попугай какаду и другие.

Скалдина Оксана «Красная книга Земли»

В этой энциклопедии собрана информация о животных и птицах, которые нуждаются в защите. Их осталось не так много, поэтому они занесены в Международную Красную книгу. К ним относятся молукский какаду, гиацинтовый ара, белая акула, панда, сайга и многие другие.

Это не просто научное пособие для изучения животного мира, но и увлекательное путешествие в природу Земли.

Стивенсон Роберт «Остров сокровищ»

Почему попугая зовут капитан Флинт? и почему он любит пиастры и пиратов?

Ответы в увлекательной истории «Остров сокровищ» о поиске клада, который был спрятан на необитаемом острове. И как найти в таком большом океане нужный остров, одолеть пиратов и отыскать клад? Для этого понадобится смекалка, отвага и любовь к приключениям.

Чаплина Вера «Питомцы зоопарка»

В книгу включены рассказы Веры Чаплиной о питомцах московского зоопарка. С большой любовью автор рассказывает о своих питомцах, которых она сама вырастила и о них долгое время заботилась. Говорят, что животные забывают о доброте и ласке, однако истории Веры Чаплиной доказывают обратное, даже дикие животные помнят заботу и любовь, умеют тосковать.

В сборник рассказов писателя-анималиста Веры Чаплиной вошли рассказы о волнистых попугайчиках «Гнездо №13» и о попугаях ара «Галины питомцы».

Курляндский Александр «Про попугая Кешу»

Непоседливый и озорной попугай Кеша не даёт скучать своему хозяину Вовке. Они ссорятся и мирятся, и даже если попугай Кеша думает, что где-то лучше чем с Вовкой, все-равно возвращается, после увлекательных приключений.

Догерти Дж. «Птицы»

Эта книга рассказывает о разных видах диких птиц, их повадках, образе жизни и строении тела. Здесь собраны интересные факты о пернатых, обитающих в разных частях земного шара. Рассказ о пернатых сопровождается рисунками и фотографиями.

  1. Попугаи – очень сообразительные птицы: некоторые учёные полагают, что они также умны, как обезьяны и дельфины.
  2. Попугаи известны своей способностью подражать речи человека. В запасе которых до 300 слов.
  3. У всех этих птиц плотное телосложение и большая голова.
  4. Крючковатый клюв нужен попугаям для поедания фруктов, семян и раскалывания орехов.
  5. Питаются эти птицы орехами, плодами, нектаром, иногда насекомыми.
  6. В поисках пищи попугаи могут улетать за 50-60 км от своего гнезда.
  7. Два их пальца направлены вперёд, а два – назад, чтобы легче было лазать по веткам и стволам, цепляясь заодно и клювом, как «третьей ногой». Такая конструкция лапы позволяет также во время еды держать в ней мелкие плоды.
  8. Попугаи любопытны – тщательно изучают предметы, вертя их в лапах и поклёвывая, чтобы выяснить, не съедобна ли находка.
  9. Многие крупные виды известны долголетием – живут в неволе до 40 лет и более.
  10. Половина всех видов попугаев планеты, включая макао, зелёных амазонских попугаев и длиннохвостых попугаев, живут в Латинской Америке.
  11. Живут попугаи большими стаями.
  12. Шумные и очень общительные, они постоянно переговариваются друг с другом пронзительными криками, свистом и другими звуками.
  13. Африканский серый попугай, или жако, ночует на высоких деревьях. Этот вид попугая лучше всего подражает человеческой речи. В неволе он заучивает и чисто выговаривает до нескольких сотен слов и фраз.
  14. Лори и лорикеты – яркие попугаи из Юго-Восточной Азии и Австралии питаются пыльцой и нектаром, слизывая корм особой кисточкой на конце языка.
  15. Какаду легко узнать по хохолку на голове, который они развёртывают веером, когда волнуются, например, заметив хищника или соперника. Оперение у них однотонное, часто белое (какаду альба) или розоватое (молуккский какаду и розовый какаду). Но самый крупный какаду  - чёрный. Какаду обитают в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии.
  16. Какаду  с малайского переводится как «кусачки». Сила челюстей этих попугаев такова, что они могут перекусить палец человека.
  17. Ары – крупные длиннохвостые попугаи, обитают в джунглях Центральной и Южной Америки. Гнездятся и отдыхают они в дуплах. Ары очень колоритны даже для попугаев – их перья сверкают синими, красными, желтыми и зелёными красками.
  18. Существует 7 видов попугая ара: сине-жёлтый ара (макао), солдатский ара, синегорлый ара, ара арлекин, гиацинтовый ара, красный ара, зеленокрылый ара.
  19. Гиацинтовый ара – самый крупный попугай в мире. Он питается плодами масличной пальмы.
  20. Сине-жёлтый ара легко приручается и любит общество людей.
  21. Синегорлый ара крайне редок и нуждается в охране.
  22. Красный ара принадлежит к числу самых крупных попугаев в мире. В неволе красный ара легко приручается и обучается различным трюкам. Однако в природе этот попугай очень осторожен: при малейшей тревоге он улетает с громким хриплым криком.
  23. К сожалению один из видов попугая ара, обитавший на Кубе, сказочно красивый трёхцветный ара: красный и синий с желто-оранжевой шапочкой был полностью истреблён охотниками за перьями.
  24. У попугая ара самый крепкий клюв – они способны перекусить стальной двухмиллиметровый прут клетки.
  25. Волнистые попугайчики – мелкие австралийские птички. Преобладающий в оперении зелёный цвет помогает им маскироваться среди растительности.  Целые стаи диких волнистых попугайчиков собираются вечером и водопоев.
  26. В Мексике обитает толстоклювый попугай, среднего размера ярко-зеленого цвета с большим черным клювом и красной передней частью головы, плечами и бедрами. Толстоклювый попугай обитает в умеренных хвойных, сосновых, зрелых сосново-дубовых и еловых лесах.
  27. Родина масковых неразлучников находится на африканском континенте. Они населяют северо-восточную Танзанию и Кению. Попугаи отдают предпочтение засушливым кустарниковым зонам, которые расположены возле источников воды и лесов.
  28. Корелла – это известная австралийская птица. Небольшой попугай семейства какаду. Отличительная черта корелл обоих полов — наличие хохолка и оранжево-красных пятен на щеках.
  29. Королевский попугай – яркая и разноцветная птица. У самцов богатый красный цвет оперения нижней части туловища напоминает королевские мантии, спина и крылья – зеленые, хвост – черный с небольшим количеством голубых перьев, клюв – оранжевый. В окрасе самок преобладает зеленый цвет, а клюв после наступления половой зрелости становится тёмно-серым, почти черным. В основном птицы живут в тропических и субтропических диких лесах на юго-востоке Австралии, островах Папуа Новой Гвинеи и Индонезии.
  30. Благородный попугай, или эклектус. Является одним из самых популярных птиц, содержащихся в неволе. Родом он из Соломоновых островов, Новой Гвинеи, северо-восточный Австралии. Особи мужского пола обладают ярко-зелеными перьями, а женского – ярко-красными.
  31. В Новой Зеландии обитает попугай Кеа, который получил свое название за издаваемый звук. В отличие от остальных попугаев он считается хищным, т.к. может есть падаль и овечье сало. Еще удивительно то, что попугаи кеа могут в буквальном смысле съесть прокладку резины на окнах автомобилей и проколоть шины.
  32. В Новой Зеландии можно встретить необычного попугая какапо, или совиный нелетающий попугай. Эти птицы живут в густых лесах, бродят по ночам в поисках плодов и семян, гнёзда устраивают в расщелинах скал, под корнями или в норах.