Рысь

Рысь — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Это один из наиболее древних родов кошачьих: эволюция рыси от первых предков до современных разновидностей длилась около 4 млн. лет. Рыси распространены в Европе, Азии и Северной Америке, но везде немногочисленны.

С 2018 года ежегодно 11 июня отмечается День рыси, чтобы обратить внимание жителей планеты на сохранение популяции этих удивительных животных. Ведь рысь играет важную роль в селекции видов, находящихся ниже в пищевой цепочке. Численность популяции в дикой природе регулярно отслеживается, в тех регионах, где вид был истреблен, осуществляются попытки повторного заселения и адаптации животных.

Старобинец Анна «Боги Манго. Зверский детектив»

"Боги Манго" - пятая часть "Зверского детектива". Барсуки Полиции Дальнего Леса отправляются в командировку в африканскую саванну, чтобы расследовать дело о похищении детёныша Изысканных Жирафов, новорожденного жирафика Рафика. Многих животных встретят на своём пути барсуки Полиции Дальнего Леса, которые будут помогать в поисках, а некоторые наоборот запутывать дальше.

Женевьев де Беккер «Эти великолепные животные» (Хищные птицы и дикие кошки)

В энциклопедии «Эти великолепные животные» вы найдете информацию о диких кошках, которые населяют нашу планету. Узнаете, какими они бывают разными, и в каких уголках земли они обитают.

Акимушкин Игорь «Это всё кошки»

Кошки, как известно, родом из Африки. На Земле насчитывается 35 видов кошек. И в этой книге вы найдете о родственниках домашней кошки, которых объединяют повадки, любовь понежиться на солнышке, но все они разные по месту обитания и рациону питания.

Потиевский Виктор «Рисса. Повесть о рыси»

Все тайны жизни диких животных, истории заповедного лесного мира Севера - глазами рыси Риссы и лося Большой Уг.

Эдуард Шим «Рысь, глухарь, заяц и косуля»

Однажды Рысь отдыхала на солнышке и так ей захотелось, чтобы кто-нибудь по шёрстке погладил. Однако ни глухарь, ни заяц, ни косуля не решились близко подойти к хищнице. Все думали что на может напасть, а она даже и не думала охотиться.

Тихонов Александр «Школьная хрестоматия по природоведению»

В хрестоматии собраны материалы о повадках лесных животных и птиц. Как они охотятся, заботятся о своих малышах, обустраивают жилища и какими заботами увлечены весной, летом, осенью и зимой. А также вы найдете интересные рассказы и сказки об этих удивительных созданиях.

  1. Рысь — самая большая европейская кошка, а также самая северная кошка из живущих на Земле, отдельные особи обитают даже за Полярным кругом.
  2. Рысь легко отличить от других представителей семейства кошачьих благодаря ушам с кисточками. Кисточки на ушах не только придают кошке красивого и оригинального вида, они еще помогают увеличивать остроту слуха. Если эти пучки волосков удалить, слух у рыси ухудшиться.
  3. 90% популяции рысей обитает в сибирской тайге.
  4. Рыси обитают в хвойных лесах с густым подлеском, где животные могут успешно охотиться.
  5. Рыси имеют теплый и очень красивый мех разного окраса — от рыжевато-бурого до дымчатого.
  6. Мех рыси настолько пушистый, густой и приятный на ощупь, что почти не имеет конкурентов среди шкур других животных.
  7. Рысь хорошо чувствует себя зимой, прекрасно перенося морозы, может переплыть холодную реку.
  8. При передвижении по снежному покрову задние ноги попадают в след передних, причем не только в случае, когда идет одна особь — несколько рысей стараются идти по следам друг друга. Похожим образом ходят волки и тигры.
  9. За сутки рысь способна преодолеть до 30 километров.
  10. Основу рациона этих хищников составляют зайцы, но они также могут охотиться на молодых ланей и диких кабанов, а иногда и на домашних собак.
  11. Мнение о том, что рыси прыгают на свою добычу с деревьев, ошибочно – на самом деле эти кошки охотятся из засады или подкрадываются к жертве на расстояние, достаточное для стремительного прыжка.
  12. Во время охоты длина прыжка рыси может достигать 4 метров. Если рысь промахнулась, она преследует свою добычу максимум 80 метров, после чего устаёт и вновь ищет подходящее место для засады.
  13. Рыси испытывают необъяснимую неприязнь к лисам и куницам – этих животных они убивают, даже когда сыты и не нуждаются в пище. Рыси также планомерно изгоняют лис с участка, на котором в данный момент охотятся.
  14. Не съеденные остатки туш рысь присыпает опавшей листвой или снегом.
  15. Убитого зайца взрослой рыси хватает на 2-4 дня, косули – на 3-4 дня, оленя – на полторы недели.
  16. Рысь почти не боится людей, поэтому в голодные годы спокойно заходит в села и даже города. На человека может броситься только раненое животное, загнанное в угол. Зоологи утверждают, что нет вообще ни одного задокументированного случая нападения рыси на людей.
  17. У всех представителей кошачьих хвост используется для маневрирования и быстрой смены направления бега во время преследования добычи. Рысь большую часть времени проводит на деревьях, а охотиться предпочитает с засады, поэтому для нее хвост не играет такой важной роли. Наоборот, длинный хвост помешал бы животному быстро перемещаться по ветвям и прятаться в дуплах. Вероятнее всего именно поэтому рысь — кошка с самым коротким хвостом.
  18. Средняя продолжительность жизни рысей в дикой природе составляет 15-17 лет. В неволе животные доживают до 25 лет.
  19. В естественных условиях обитания рыси нередко гибнут во время нападения врагов — волков и росомах. Иногда причиной смерти являются ранения, полученные от других кошачьих (ягуаров, пум, снежных барсов) во время схваток за убитую добычу.
  20. Рысь, относится к малым кошкам, поэтому не способна реветь. Для общения и обмена информацией с другими особями она рычит, шипит, в случае опасности издает похожий на визг звук или протяжно кричит. Общаясь с детенышами самка может мурлыкать, как обычная домашняя кошка.
  21. Рысь ведет ночной образ жизни: днем она спит в укрытии, а с наступлением сумерек отправляется на охоту.
  22. Перед нападением рысь выслеживает потенциальную жертву и устраивает засаду. При приближении добычи хищник совершает молниеносный прыжок, развивая при этом скорость до 40 км/ч. Если атака оказалась неудачной, рысь отступает и не преследует убегающее животное.
  23. Рысье логово может находиться в расщелинах, между камнями, в углублениях под вывернутыми корнями упавшего дерева. Нередко рысь селится в покинутых норах лисиц или барсуков.
  24. Слух у рыси настолько хороший, что она может слышать незначительные звуки, например, как человек шагает, на расстоянии в несколько километров. Поэтому эту лесную кошку очень трудно встретить в природе.
  25. Выделяют 4 вида рыси: рысь обыкновенная, рысь канадская, рысь пиренейская (испанская) и рысь рыжая.
  26. Рысь обыкновенная наиболее многочисленная в роду группа животных, распространенная на евразийском континенте. Из-за ареала обитания обыкновенную рысь часто называют евроазиатской. Исследователи выделяют такие подвиды как амурская рысь, балканская, кавказская, байкальская, европейская, туркестанская и другие.
  27. Рысь канадская - некрупная разновидность животного.  Ареал распространяется на покрытые лесами регионы Канады и северные штаты США.
  28. Рысь пиренейская, известна также как испанская или иберийская. Исторический ареал животного охватывал весь Пиренейский полуостров и доходил до юга Франции. В настоящее время установлены две локальные популяции пиренейской рыси на юго и юго-востоке Испании. В связи с резким уменьшением численности разновидность была занесена в международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид».
  29. Рысь рыжая - самая маленькая из рысей: размеры и вес взрослой особи почти вдвое меньше, чем у обыкновенной. Обитает в центральных и южных штатах США, практически на всей территории Мексики. Отличить карликовую рысь от других сородичей можно по окрасу кончика хвоста: обычно он полностью черный, а у рыжей рыси имеется небольшое белое пятно с внутренней стороны.
  30. В Казахстане можно встретить 3 подвида рыси: рысь алтайская, рысь туркестанская и рысь европейская.
  31. Европейская рысь распространена в Северном и Центральном Казахстане. Объект пушного промысла.
  32. Алтайская рысь распространена на Алтае. Объект пушного промысла.
  33. Туркестанская рысь распространены на Тянь-Шане, Жетысуском Алатау, Тарбагатае, Сауире. Занесена в Красную книгу Казахстана.
  34. В степях и пустынях можно встретить каракала, или пустынную рысь. Хотя с рысью каракал схож лишь кисточками на ушах и коротким хвостом, т.к. по генетическим особенностям  каракал больше родственен с северо-американской пумой.
  35. Каракалы водятся в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, за исключением Сахары и экваториальных джунглей; в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии.
  36. На территории СНГ каракал малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.
  37. В Казахстане в песчаных и глинистых пустынях обитает подвид туркестанский каракал. Распространён в Мангыстау, Устирте. Питается зайцами, сусликами, песчанками, птицами, изредка добывает детёнышей джейранов и горных баранов. Занесён в красную книгу Казахатана.