Снежный барс

Снежный барс — единственный крупный хищник семейства Кошачьих, который живет в высокогорье, где круглый год лежит снег. У снежного барса есть и другие названия — ирбис, или снежный леопард.

Снежный барс не простой хищник – это символ неприступных и величественных гор, самых высоких на Земле.

23 октября отмечается Международный день снежного барса. В этот день в октябре 2013 года в Бишкеке прошел первый Всемирный форум по сохранению снежного барса, который и положил начало новому празднику – Международному дню снежного барса (International Snow Leopard Day).

Празднование Дня проходит в научных, образовательных учреждениях, где проводятся фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвящённые жизни снежного барса. Активисты организуют акции в социальных сетях, преследующие цель расширить знания пользователей Интернета о снежном леопарде, как иногда называют ирбиса, затронуть тему важности сохранения уникальных видов животных планеты.

Это уникальное животное занесено в Красную книгу многих стран, в том числе и Казахстана по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, снежный барс также внесён в приложение I Конвенции CITES (международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями).

Тулембаева Айгуль «Дамока и его друзья»

Крылатый барсенок по имени Дамока – персонаж книги современной алматинской писательницы Айгуль Тулембаевой «Дамока и его друзья».

Кстати, имя героя расшифровывается как «Да здравствует мой Казахстан!». А книга на самом деле хорошая, добрая. И начинается она, как самая настоящая сказка: «Высоко-высоко в горах, что возвышаются над бескрайними степями, живут крылатые снежные барсы… Когда-то, очень давно, они спускались к людям, дружили с ними и помогали… Но со временем все изменилось. Люди стали сильными и могучими, и перестали просить о помощи крылатых снежных барсов». Писательница бережно, с любовью обращается к древнетюркской мифологии, рассказывая о волшебных животных-покровителях людей. Среди персонажей сказки – барсенок Дамока, маленькая волчица Зика, медвежонок Илюша и орленок Баир. Вместе они одерживают победу над злым колдуном – вороном Жаманханом, мечтающим править всем миром. А как это удастся друзьям читайте эту интересную историю.

Вебб Холли «Девочка из лунного света»

Изабель любила животных, но особенно ее воображение поразили величественные духи гор – снежные барсы. Перед сном она помечтала хоть одним глазком увидеть этих прекрасных существ не в зоопарке, а там, где они живут в природе, и… все сбылось. Изабель проснулась в горах в компании девочки Одвал. Одвал как раз пыталась уберечь от охотников семью снежных барсов – маму и двух котят. Разумеется, Изабель тут же принялась ей помогать, хотя задача оказалась очень трудной. Но если под Рождество чего-то очень сильно желать, то все случится!

Савицкая Светлана «Ирбис – снежный барс»

В сборнике опубликовано 60 сказок об охраняемых видах Сибири и Дальнего Востока, о зверях, характерных для сибирской природы, - барсах, волках, рысях, медведях, тиграх, белках и др.

Логинов О. В., Логинова И. В. «Ирбис – Снежный барс: фотоальбом»

В книге-фотоальбоме «Ирбис – Снежный барс» представлено много интересных фактов об этой удивительной кошке, которая обитает в самых высоких горах Мира на территориях 12 стран Азии – Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.  Снежный барс является одной из самых редких кошек мира.

Писатели-зоологи включили в книгу более 200 иллюстраций, которые показывают красоту и величие этого неуловимого , почти мифического животного.

Логинов О. В., Логинова И. В. «Миф, легенды и сказки о снежном барсе»

Снежный барс или Ирбис является красивейшим, редким и загадочным зверем, все еще недостаточно изученным мировым научным сообществом. Вместе с тем, ученые доказали, что именно снежный барс играет важнейшую роль в горных экосистемах Центральной Азии, являясь фактически индикатором их здорового состояния. В этом смысле Ирбис является эталоном – хранителем чистоты гор.

В новой книге писателей-натуралистов Олега и Ирины Логиновых «Мифы, легенды и сказки о снежном барсе» впервые собраны сказания народов Центральной Азии об этом уникальном звере. Здесь вы найдете сказки о том, как появился снежный барс, почему его шкура пятнистая, почему он живет в горах. Также в книге представлена информация  о символике, связанной со снежным барсом, воплощении его образа в геральдике, филателии и нумизматике.

Зверев Максим «Снежный барс»

Книга известного казахтанского зоолога о жизни снежного барса в горах Казахстана. Для всех любителей природы.

Маркелов Сергей «Усену. Дорога к Телецкому озеру»

Первая книга «Усену. Дорога к Телецкому озеру» о приключениях молодого снежного барса Усену, его матери Ямааш , сестры Олеаш и дузей лис Риша и Хиса из цикла рассказов об «Усену».

  1. Ирбис – самый высокогорный зверь. Эта кошка встречается среди снегов на больших высотах в высочайших горных массивах планеты, таких как Гималаи, Каракорум, Тибет, Памир, Тянь-Шань. В Казахстане распространён на Тянь-Шане, Жетысуйском Алатау, Табагатае, Сауире, Южном Алтае.
  2. У снежного барса самый густой мех среди больших кошек. Мех снежного барса по своей густоте практически не уступает меху белого медведя, обитающего в Арктике. Такая «шуба» помогает ему выживать в суровых условиях высокогорий с постоянной низкой температурой в течение всего года.
  3. Ирбис – обладатель самого длинного хвоста среди кошек. Хвост его почти равен длине тела и играет роль балансира и руля в совершении прыжков со скалы на скалу. Густой мех хвоста помогает согреваться зверю, когда он спит на морозе, укутавшись им со всех сторон.
  4. Снежный барс лучший прыгун среди кошек. Его прыжок достоверно составляет 6-7 метров с места, однако, может превышать 10-12 метров. Во время прыжка снежный барс разводит передние лапы в стороны, и кожная складка боков тела натягивается, увеличивая его площадь и превращая зверя в живой планер. Это помогает «летящей» кошке преодолевать большие расстояния между скалами, быстрее настигать горных козлов или других животных во время охоты. В прыжке ирбис способен даже частично  маневрировать, меняя траекторию полета.
  5. Ирбис – самая неагрессивная из больших кошек. За всю историю нет фактов нападения его на человека даже при близкой случайной встрече на горной тропе буквально «нос к носу».
  6. Снежный барс рычит лишь, когда чувствует прямую угрозу. Например, во время отлова в дикой природе, когда он попадает в петлю или капкан.
  7. Самая удивительная особенность барса  - способность маскироваться, сливаясь с окружающей средой, внезапно появляясь и бесшумно исчезая.
  8. Снежный барс — классический хищник, питается мясом. Основу его рациона круглый год составляют крупные копытные (олени, горные козлы, архары). Способен охотиться на животных, втрое превосходящих его собственную массу тела. При недостатке пищи также охотится на мелких грызунов и птиц, может нападать на домашний скот (овец, лошадей). Летом дополняет свой рацион растительной пищей — ест траву, ягоды, зеленые побеги растений.
  9. Ирбис обитает в горной местности Казахстана, России, Киргизии, Монголии, Афганистана, Мьянмы, Бутана, Китая, Индии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана.
  10. Барс – символ Казахстана.
Новости филиалов