Тигр

Тигр – король джунглей. Тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих на нашей планете. Он обитает в горных и равнинных лесах Центральной и Южной Азии, а также в глухих таёжных районах на юге Сибири. Но поскольку на тигров охотились из-за ценной шкуры, а земледельцы вырубили большую часть леса под пашню, численность вида значительно уменьшилась, сегодня тигры живут в специальных резервациях.

Численность тигров постоянно сокращается из-за браконьерства и уничтожения естественной среды его обитания, даже не смотря на строгость охраняющих его законов.

В связи с этим в 2010 году был учреждён  Международный День тигра на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного, который ежегодно отмечается 29 июля.

Главная же цель проведения Международного дня тигра – информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

Георгиев Сергей «Амурчик, или приключения тигрёнка»

Герой этой книги, тигренок Амурчик живет в тайге с папой и мамой. Скучать ему не приходится, ведь каждый его день полон приключений! Он знакомится с медведем Ермолаем Тимофеевичем, лисой Генриеттой, ежом Дорофеем и даже с дирижером лягушачьего хора! А самое волнующее приключение - встреча с человеком - ждет его впереди! И если ты хочешь узнать о том, как проводят свое время обитатели тайги, прочитай забавные и смешные истории из жизни вихрастого тигренка и его друзей в книге современного детского писателя Сергея Георгиева.

Киплинг Редьярд «Маугли»

"Маугли" - бессмертное произведение великого английского писателя Редьярда Киплинга. Необыкновенная история о жизни и приключениях мальчика Маугли, выросшего в волчьей стае и сумевшего победить страшного тигра Шер Хана.

ДиКамилло Кейт «Парящий тигр»

Повесть-притча. Вся пронизана тонкими философскими мыслями. Кейт ДиКамило волшебный автор, который пишет детским языком о серьёзных и важных вещах. Взрослые проблемы, которые несправедливо, но неотвратимо накрыли детей, жестокость этого мира, сила духа маленьких героев и добро, добро такое чистое, что хочется стать частью его, хотя бы кусочек сохранить в себе - все это сплетается в истории о мальчике, чья боль была больше него самого и девочке, чья обида делала её отчаянно бесстрашной. Такие истории нужны взрослым, чтобы душа не стала чёрствой, нужны подросткам, чтобы они не ожесточились, нужны детям, чтобы они не боялись выделяться.

Чаплина Вера «Питомцы зоопарка»

Рассказ «Раджи» о бенгальском тигре, которого привезли в зоопарк. Тоска по воле сменилась радостью после появления бенгальской тигрицы Баядерки, которая была не похожа на Раджи характером.

Тигр и мышь. Серия «Планета сказок»

Даже маленький друг может спасти тебя в трудную минуту! Не будь самоуверенным, когда ты в силе, и не забывай добро, когда можешь помочь попавшему в беду. Эта книжка, адресованная самым юным нашим читателям, учит милосердию и взаимовыручке!

В настоящее издание вошли сказки «Тигр и мышь», «Медведь и комар», «Лиса, черепаха и блоха».

Маркелов Сергей «Усену: брат Тигров»

Книга Сергея Маркелова «Усену: брат Тигров» продолжение приключений снежного барса Усену и его друзей лис Риша и Хиса и волков Усса и Яхси. Здесь они познакомятся с мудрым снежным барсом Хэном, который поможет друзьям обрести крепость дружбы, и узнать о необычных и ярких тиграх. А тигры в свою очередь помогут Усену избавиться от смертельного недуга.

Кинг Диана «Винни-Пух. Большое путешествие к Южному полюсу»

Открыв эту книжку, ты найдешь новые забавные истории о приключениях Кристофера Робина и его плюшевого медвежонка Винни-Пух. На этот раз Винни-Пух, Пятачок, Тигра, Кролик, Сова и ослик Иа вместе с Кристофером Робином отправляются на Южный полюс. Друзья построят плот и, в поисках Южного полюса, побывают на Острове свиней и Тигрином острове.

Лагутенко Илья «Я тигр»

Серия "Занимательная зоология" - результат совместной работы замечательных специалистов из Московского зоопарка, известных представителей разных творческих профессий и талантливых иллюстраторов. Это не скучная энциклопедия, а увлекательное путешествие в мир животных, в котором ты узнаешь факты, неизвестные даже твоим родителям!

  1. Добычу тигров составляют антилопы, дикие свиньи, олени, обезьяны. При случае нападает даже на маленьких слонят.
  2. В зависимости от обстоятельств он легко меняет охотничью тактику.
  3. У большинства тигров желтые глаза, и красивый черно-золотистый мех.
  4. Полоски на шкуре тигра делают его незаметным во время охоты в высокой траве в дневное время. Но тигры могут охотиться ночью, их ночное зрение в 6 раз острее человеческого.
  5. Тигры сильные и быстрые, но легко устают и перестают преследовать жертву, если им не удалось поймать её с первого раза.
  6. Мех на горле, животе и внутренней стороне ног тигров светлее.
  7. У самцов тигра обычно есть небольшая гривка вокруг морды.
  8. Тигры – лесные жители и могут лазить по деревьям, но большую часть времени они проводят лёжа на земле. В жаркие дни они нередко лежат в воде, охлаждаясь, что необычно для кошек. К тому же тигры отлично плавают.
  9. Длинные задние ноги помогают тигру прыгать.
  10. Взрослые тигры, как правило, живут в одиночку, и самцы прогоняют чужаков со своей территории. Но когда два тигра встречаются. Они могут потереться друг о друга головами в знак приветствия.
  11. Самые большие из тигров – амурские (уссурийские) – достигают в длину 3 м и отличаются особенно густым и пышным мехом. Вес тигра иногда превышает 300 кг, однако он по-кошачьи грациозен и ловок. Эти тигры родом из Сибири.
  12. Белые тигры особенно редки. У них голубые глаза, а полосы белые и коричневые.
  13. Тигры не образуют семейных групп и бродят поодиночке, устраиваясь на отдых где придётся. Они не имеют постоянного места жительства, однако владеют огромной охотничьей территорией, площадью 130 км. Лишь тигрица, заботясь о детёнышах в первые недели жизни, ревностно охраняет окрестности своего логова.
  14. Для выведения потомства, тигрица тщательно выбирает место для логова – недалеко от водопоя, но хорошо защищённое, самое укромное на её охотничьем участке.
  15. У тигрицы рождаются 1-2, изредка 3-4 детёныша. Но тигрица выхаживает всегда двух самых крепких детёнышей: этот выбор для неё совершенно естествен – таковы суровые законы дикой природы.
  16. Новорожденные тигрята походи на котят: они слепые и почти не двигаются. В логоае малыши проводят около полутора месяцев.
  17. Первые два месяца тигрица кормит детёнышей только молоком, а затем начинает добавлять в их рацион твёрдую пищу.
  18. Тигрица отважно защищает детёнышей от врагов и никогда не оставляет надолго одних. Она уходит только для того, чтобы напиться воды или поохотиться.
  19. Прежде чем вернуться к логову с тигрятами, тигрица описывает большой круг, чтобы не выдать его местонахождения, и старается не оставлять следов, ступая на камни, где незаметны отпечатки лап.
  20. Тигрята с помощью матери постигают секреты охотничьего мастерства.
  21. Тигрята полностью зависят от матери до 18 месяцев, после они начинают охотиться самостоятельно.
  22. Тигриное рычание в лесу можно услышать на расстоянии 4-5 км.
  23. Завершив трапезу, тигры нередко сохранять остатки пищи, чтобы доесть их позже, спрятав под ветками от падальщиков и других тигров.
  24. Задними зубами, которые движутся, как лезвия ножниц с острыми краями, тигр откусывает мясо.
  25. В начале 1900-х годов насчитывалось по меньшей мере 50 000 тигров. Сегодня их численность сократилась до 6000 или меньше, половина из них живёт в Индии.
  26. Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны животных, Красную книгу России и другие охранные документы различных стран. Полный запрет охоты на тигров действует ещё с 1947 года, в 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят.
Новости филиалов