Утки

Утка — одна из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве многих стран. Эта водоплавающая птица грациозна в воде, но неуклюжа на суше. А все потому, что их ноги расположены далеко сзади, что удобно при плавании.

«Международный день уток» отмечается традиционно 10 октября. Инициаторами праздника выступили природоохранительные организации. Праздник призван защитить этих птиц от истребления.

А ещё во вторые выходные октября в Италии проходит утиный фестиваль, это не кулинарный праздник, а спортивный, где утки соревнуются в бегах. В этом весёлом марафоне утки обгоняют друг друга, а победитель получает вкусняшки.

В Казахстане в Красную книгу занесены такие виды уток как мраморный чирок, белоглазая чернеть, турпан, горбоносый турпан и савка.

Бианки Виталий «Анюткина утка»

Прекрасное произведение «Анюткина утка». Повесть о том, как девочка Анютка спасла и приручила дикую утку крякву. Следя за Белым Зеркальцем, так назвала уточку девочка, Анютка узнала много интересного о повадках уток.

Школьник Юлия «Экзотические птицы. Яркое царство пернатых»

Вы знали, что у некоторых птиц крылья служат подводными гребными винтами? А перья могут быть длиной в человеческий рост, и могут быть похожими на мелкую чешую и блестеть как драгоценные камни. Клюв у некоторых птиц широким и тяжелый как башмак, или длинный и тонкий, как пинцет хирурга. В этой книге собрано самое необычное, самое удивительное и потрясающее из жизни птиц.

Поттер Беатрис «История об уточке Джемайме»

Уточка Джемайма решила найти укромное местечко для гнезда, и отправилась в путешествие. Он встретила учтивого лиса, который пообещал помочь в таком ответственном деле. Простодушная уточка поверила лису. В птичнике начались поиски Джемаймы, и на поиски простодушной уточки отправился отважный пёс Капитан. Чем закончилась сказка? Читайте «Историю об уточке Джемайме».

Беркинбай О. «Птицы Казахстана»

В этой энциклопедии подробно описано различнообразие видов уток, которые встречаются на территории Казахстана.

 «Птицы родного края. Иллюстрированная энциклопедия для школьников»

В книге представлены очерки о разнообразии птиц в мире. Рассказано о птицах гор, лесов, тундры, морских, водных и околоводных. Прекрасная энциклопедия для тех, кто увлекается природой.

Мамин-Сибиряк Дмитрий «Серая шейка»

Серая Шейка – уточка, которая не смогла улететь со своей стаей в тёплые края, потому что лиса перекусила ей крылышко. Проникновенный рассказ замечательного русского писателя учит бесстрашию, воле к борьбе и жизнелюбию.

Медоус Дейзи «Утёнок Элли, или Украденный праздник»

Маленькая уточка Элли О'Клюв пригласила Лили и Джесс на свой День Рождения! Но гадкие тролли украли баржу, на которой должен был проходить праздник, а вместе с баржей - именинницу. Теперь, чтобы вызволить Элли, подружки должны пройти через Таинственный лабиринт…

Питерс Хелен «Утёнок Счастливчик, или Настоящий герой»

Жасмин и Том - ответственные дети. Не то что их одноклассница Белла Бредли, из-за которой целый выводок яиц дикой утки потерял маму. Ребята решают доказать, что могу сами вывести этих малышей, и даже добывают для этого настоящий инкубатор. В итоге на ферме "Дубы" появляется очень умный и симпатичный утёнок по имени Счастливчик. Они с Жасмин души друг в друге не чают, и с каждым днём сообразительней птенец всё больше и больше удивляет свою хозяйку!

Вебб Холли «Везучая уточка»

Молли – маленькая волшебница, но чем может она помочь утке, приносящей удачу? Оказывается может, нужно найти её яйцо этой утки. Только это яйцо совершенно не похоже на обычные утиные яйца, и пропало оно в парке. Где как раз устроили весёлое приключение для детей - поиск шоколадных яиц.

Так что везение Молли и утке точно понадобится!

Book_h240_w168

Блайтон Энид Мэри «Знаменитый утёнок Тим»

Что нужно сделать, чтобы стать знаменитым? Можно прославиться как звезда телевидения, можно стать чемпионом мира, можно даже быть самым толстым на земле! А можно просто выручать друзей из беды, наказывать злодеев и попадать в целую кучу необыкновенных приключений, так, как это делает по-настоящему Знаменитый утенок Тим!

  1. В мире существует более 1оо видов уток, которые живут по всему миру, кроме Антарктиды.
  2. Утки бывают земляные, речные, озёрные, нырковые.
  3. Самцы уток называются селезнями, а самки – утками.
  4. Самцы уток яркие и красочные, самки наоборот имеют коричневато-сероватую окраску.
  5. Утиное кряканье издает только самка уток, самцы уток могут только издавать хриплые звуки.
  6. Тело утки округлое, обтекаемое, она легко скользит по воде.
  7. На лапах у этих птиц по три пальца, соединённых плотной кожистой перепонкой. Такие лапы – настоящие вёсла, они позволяют уткам замечательно плавать.
  8. Утиные перья покрыты особым жиром, который делает их непромокаемыми. Он вырабатывается в организме птиц, и утки тратят много времени, чтобы с помощью клюва смазать этим жиром каждое пёрышко.
  9.  У уток очень интересное строение шеи. В ней больше шейных позвонков, чем у жирафа.
  10. Утки гнёзда выстилают пухом, и, покидая на время гнездо, накрывает этим пухом кладку (отложенные яйца).
  11. Когда утенок появляется на свет, он обязательно должен в первую очередь увидеть свою маму. Иначе он будет считать родителем того, кто оказался ближе всего.
  12. Кряква – родоначальница большинства пород домашних уток. Заселяет разнообразные водоёмы. Птица перелётная, но может зимовать на незамерзающих участках городских водоёмов. Гнездо устраивают поблизости от воды, которое хорошо срыто в траве или укрытых местах: под кустами, стволами деревьев, среди валежника иногда в дуплах с широким входом. Строит гнездо, насиживает кладку и водит птенцов только утка, а селезень находится неподалёку, лишь при появлении хищника или человека предупреждает утку об опасности голосом.
  13. Шилохвост – широко распространённая утка. Своё название получила за удлинённый и заострённый хвост у селезня, похожий на шило.
  14. Мандаринка – самая красочная и миниатюрная утка. Свое имя получила от названия мандарин, крупных чиновников в средневековом Китае, одежда которых отличалась особой яркостью. Головку селезня украшает пышный хохолок и роскошный «воротничок», перья у него на крыльях удлинены и фасонисто приподняты вверх. Уточки окрашены в скромный дымчато-серый цвет. Мандаринка летает быстро и ловко, а с воды она поднимается легко и бесшумно. Больше всего уточка любит дубовые рощи по берегам рек. Дуб для уточки – и дом и стол. В дубовых дуплах она устраивает своё гнездо, а жёлуди для неё незаменимый корм.
  15. Андская утка живёт вблизи быстрых рек южноамериканских Анд. Когда на свет появляются утята, они сразу попадают в бурлящий поток.
  16. Гагачья утка выстилает гнездо мягким пухом, который она выдёргивает из своей груди. Люди тоже используют этот пух для наполнения тёплых курток и спальных мешков.
  17. Утка-пароход не умеет летать, названы "пароходами" они за то, что шумно начинают загребать воду крыльями, напоминая колесный пароход, когда спасаются от опасности, и плавают по воде со скоростью до 28 км/ч.
  18. Красногрудые крохали – одни из самых быстролетающих птиц. Они могут достигать 65 км/ч, а возможно даже и 100 км/ч.
  19. Черноголовая утка, как и кукушка, откладывает яйца в гнёзда других птиц, например цапель.
  20. Красноголовый нырок нередко поселяется в колониях озёрных чаек. Здесь их потомство лучше защищено, поскольку чайки активно отгоняют от своих поселений пернатых хищников – болотных луней и серых ворон. И, что интересно, во время гнездования, могут подкладывать свои яйца в чужие гнёзда.
  21. Крохаль имеет зазубренный клюв с лезвием как у ножа для резки хлеба, это помогает ему удерживать скользкую рыбу.
  22. Гоголь – нырковая утка, он добывает корм со дна водоёма, ныряя на глубину до 4 метров. Питается различными водными беспозвоночными, изредка ловит и мелкую рыбу.
  23. Чешуйчатый крохаль получил своё название за тёмный чешуйчатый рисунок на боках туловища. От большого крохаля его отличает также очень длинный, косматый хохол.
  24. Савка во время опасности часто плывёт, почти скрывшись под водой и выставив наружу лишь голову и хвост.
  25. Речные утки (такие как кряквы, дикие утки, серые утки и чирки) процеживают воду клювами и так добывают пищу.
  26. Ныряющие утки (такие как нырок красноголовый, хохлатая утка, морская чернеть, белоглазый нырок, гоголь и турпан) ищут под водой пищу – корни растений, ракушки и придонных насекомых.
  27. В Восточном Казахстане из ныряющих уток гнездится белоглазая чернеть, или белоглазый нырок. Получила своё название за белую радужку вокруг глаз. До 1980 годов 20 века была охотничье-промысловым видом, однако численность белоглазой чернети стала неуклонно падать, и сейчас этот вид занесён в Красную книгу Восточного Казахстана.
  28. Земляные утки (такие как огарь, пеганка, утка-пароход) напоминают короткоклювых гусей или крупных уток. Они образуют постоянные пары и совместно воспитывают птенцов. Земляные утки хорошо ходят и бегают по земле, не ныряют.
  29. У этих птиц есть уникальная способность: они могут спать с открытым глазом. И включать в активный режим лишь половину мозга. Все для того, чтобы сохранить себе жизнь и не попасть в сети хищника или человека.
  30. На утиных лапах нет ни нервов, ни кровеносных сосудов, поэтому они могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода.
  31. Когда утки линяют, они не могут летать.