Хомяк

Хомяк – это маленький грызун. И этого милого зверька часто заводят в качестве домашнего питомца. Секрет прост - он занимает мало места, не требует больших расходов и опыта.

12 апреля все любители шустрых грызунов отмечают Всемирный день хомяка. Считается, что в 1930 году было положено начало одомашниванию этих грызунов. Израильский учёный отловил в сирийских полях 13 хомяков и начал разводить их в неволе.

Медоус Дейзи «Хомячок Оливия, или Рецепт волшебства»

Кошка Голди пригласила девочек Лили и Джесс принять участие в конкурсе пирожных, а на него явилась незваная гостья – ведьма Гризельда сос воими помощниками-грязнулями. Грязнули тут же начали швыряться пирожными и творить прочие пакости. Когда хомячок Оливия попыталась им помешать, то подручный ведьмы летучий мышонок Шорох ее заколдовал!

Чтобы спасти праздник, Лили и Джесс срочно нужно найти способ снять заклятие!

Иванов Альберт «Приключения Хомы и Суслика»

С непоседливыми и неразлучными друзьями Хомой и Сусликом не соскучишься! Каждый день с ними случаются весёлые истории: вот Хома пытается обогнать свою тень, учит Суслика правильно рыбачить, а вот Суслик пытается похитить звёзды, проверить, умеет ли плавать его отражение или просит Хому рассказать ему страшную историю. А чтобы спастись от Лисы, Волка и Медведя, друзья даже становятся важными и невежливыми!

Юлия Слапогузова «Хомяки-путешественники. Современная городская сказка»

История дружбы двух хомяков Рыжика и Белячка, которые живут в квартирах по соседству. Так, перестукиваясь через стену, постепенно они научились друг друга понимать, придумали свою азбуку. И вскоре познакомились поближе. Рыжик сообщил Белячку, что его зовут Рыжик, что живёт он в стеклянном аквариуме в комнате маленького мальчика и что кормят его зёрнышками и водой. Белячок сообщил Рыжику, что его зовут Белячок, что он живёт в клетке из тонких железных прутиков в комнате маленькой девочки и что кормят его капустой и молоком. Однажды они решили сходить друг к другу в гости, и что за приключения ждали маленьких друзей читайте в книге Юлии Слапогузовой «Хомяки-путешественники. Современная городская сказка».

  1. Домашние хомячки  - общительные, спокойные и покладистые зверьки. Прекрасно относятся к детям, при этом не очень приветствуют ручной образ жизни или беспокойный сон, поэтому, малышам следует доходчиво объяснить, что питомец – это не игрушка, а живое существо.
  2. Дикие хомяки не столь дружелюбны. Не стоит пытаться поймать грызуна, живущего в открытой природе, так как он встанет на защиту своей безопасности и жизни, отбиваясь до последней капли крови. Дикий хомяк расценивает людей, как хищников, нападая и активно защищая себя и свою территорию.
  3. Ежедневно в поисках пропитания зверьки в дикой природе преодолевают большие расстояния, равные двухчасовой поездке на автомобиле. Поэтому для домашних хомячков устанавливают колесо для пробежек, чтобы он мог полноценно расходовать силы.
  4. Для того, чтобы поддерживать в клетке чистоту, на ее дно насыпаются опилки, которые надо регулярно менять на чистые. Хомяки – очень чистоплотны, они тщательно следят за своей шкуркой. Если чистить клетку регулярно раз в 3-4 дня, то никакого неприятного запаха от хомяка и его жилища не будет.
  5. Главная отличительная особенность хомяков, которая не позволяет спутать их с другими грызунами – защечные мешки. Этим они отличаются от крысы и похожи на бурундуков.
  6. В дикой природе грызунов можно встретить не только в степях, но и в горах на высоте до четырех километров.
  7. Хомячки – одиночки. Им нравится жить самостоятельно, чтобы никто не мешал перемещаться по множеству ходов и нор, а также не претендовал на сделанные на зиму запасы.
  8. Запасы хомяки переносят в своих защечных мешках и прячут в домике в клетке. Если выпускать грызуна побегать по квартире, то он может утащить и спрятать самые неожиданные вещи.
  9. Не стоит забирать все запасы хомяка из домика, расстроенный грызун может заболеть.
  10. Испуганный хомяк может больно укусить.
  11. Хомяки принадлежат к грызунам, поэтому в клетке должно быть что-то, что можно грызть – специальные игрушки или веточки.
  12. Кормить хомяка нужно по расписанию, иначе он умрет от обжорства. Но чистая и свежая вода должна быть ему постоянно доступна.
  13. В дикой природе хомяки спят всю зиму, иногда просыпаясь, чтобы поесть и сходить в туалет.
  14. К сожалению, хомяки не являются долгожителями и живут не более трёх лет.
  15. В природе существует большое количество видов хомяков. И среди них есть несколько видов, которых можно держать в домашних условиях – это сирийский золотистый хомячок, джунгарский хомячок, хомячок Роборовского и хомячок Кэмпбелла.
  16. К диким хомякам относятся, обыкновенный хомяк, рыбоядный, томасовы хомяки, болотный хомячок, лесной хомячок, соневидный хомячок, хлопковый хомяк, кузнечиковый, крысовидный и многие другие.
  17. В Казахстане можно встретить 6 видов этого очаровательного зверька.
  18. Барабинский, или даурский хомячок. Распространён в Восточном Казахстане на правобережье Ертиса и территории Павлодарской области. Населяет лесостепные, степные и отчасти полупустынные ландшафты. Питается семенами, реже зеленью, насекомыми.
  19. Серый хомячок распространён на большей части Казахстана, кроме высокогорий и степей в его северной части. Обитатель открытых ландшафтов равнинных и горных областей. Питается семенами диких и культурных растений; делает запасы на зиму.
  20. Хомячок Эверсмана распространён в северной половине Казахстана. Характерный обитатель сухих степей м полупустынь. Питается семенами, насекомыми.
  21. Джунгарский хомячок распространён на севере и северо-востоке Казахстана, в основном в пределах степной зоны. Обитатель степных, пустынно-степных, горных ландшафтов. Питается семенами и насекомыми; делает запасы на зиму.
  22. Хомячок Роборовского распространён на востоке Жайсанской котловины по правобережью и левобережью Кара Ертиса. Населяет мелкобугристые закреплённые пески. Питается семена и насекомыми. Внесён в Красную книгу Казахстана.
  23. Обыкновенный хомяк распространён в северной половине Казахстана (на юг до границы полупустынной зоны), а также в Илейском, Жетысуском Алатау и долинах некоторых рек в Южном Прибалкашье. Обитает в лесостепных и степных ландшафтах; на юге предпочитает увлажнённые участки. Всеяден, питается семенами, зеленью, насекомыми, дождевыми червями; запасает корм на зиму. Впадает в неглубокую прерывистую спячку.