Черепаха

Черепахи – это  пресмыкающиеся животные. Они являются древнейшими жителями нашей планеты и живут на ней примерно 220 миллионов лет. И за столь долгое время их внешний облик и внутреннее строение практически не изменились. Черепах не спутаешь ни с одним другим видом животных, ведь только у них есть панцирь.  

Всего на Земле ученые выделяют более 300 видов черепах. И 228 из них занесены в Международную Красную книгу как уязвимые виды подвергающиеся вымиранию.

С 2010 года ежегодно 23 мая отмечается Всемирный день черепахи, чтобы обратить внимание жителей планеты на сохранение популяции этих рептилий. Потому что медлительные и неповоротливые черепахи постепенно вымирают и нуждаются в особой защите.

Яновский Евгений «Болтливая черепаха»

Сказка про то, как белка звала к себе в гости черепаху, хотела угостить ее вкусными орешками. Только вот черепаха не умеет по деревьям лазать, как ей до белкиного дупла добраться? И придумали они, что черепаха ухватится ртом за белкин хвост, и та ее поднимет на дерево. Да только не смогла черепаха долго молчать!

«Черепашка, которая мечтала летать»

Черпашка Чапа так хотела летать, что решила оставить свой панцирь. Но лесные жители не узнали черепашку и все говорили, что черепах без панциря это не черепаха. Сказка учит бережному отношению к тому что имеешь, даже если это панцирь, ведь он защищает от опасностей.

Козлов Сергей «Львёнок и черепаха»

Сборник сказочных историй, из которого мы узнаем, что носороги не глухи к искусству, что Заяц нашел другую Африку, а также какие сны приснились Большой Черепахе. А Львёнок и Черепаха конечно же поют свою известную песенку «Я на солнышке сижу…».

Сказки народов Африки «Мудрая черепаха»

В сборнике сказок народов Африки есть сказка «Мудрая черепаха». Эта сказка учит делиться своими знаниями и мудростью с окружающими. Даже если ты считаешь себя самым мудрым, не надо забывать что мудростью обладают все живые существа на земле, даже если и кажется, что они не так умны.

Лев Феликс «Пять дней из жизни черепахи»

Все мы живем на земле как в большом общем доме - рядом с бабочками, растениями, зверями, рыбами. Но всегда ли мы внимательны к нашим друзьям и соседям по общему дому? А ведь они чувствуют, дышат, волнуются. В этой книге Феликс Лев рассказывает не только о черепахе. Героями пяти рассказов, вошедших в книгу, стали самые различные животные, рыбы и насекомые.

Кастрючкин Валерий «Сказки старой черепахи»

Книга Валерия Кастрючина "Сказки старой черепахи" знакомит юных читателей с удивительным подводным миром и жизнью его обитателей; открывает собой серию сказок о животных этого замечательного современного детского писателя-анималиста.

Бельгер Герольд «Волк, Чапа и другие» В сборник «Волк, Чапа и другие» вошел рассказ «Чапа» о среднеазиатской степной черепахе, которая нечаянно стала членом семьи.

  1. Черепахи населяют все континенты Земли. Не встречаются черепахи лишь в Антарктиде, Арктике и на острове Гренландия.
  2. Черепахи делятся на наземных и морских. Наземные черепахи делятся на пресноводных и сухопутных.
  3. К сухопутным черепахам относятся: среднеазиатская черепаха, средиземноморская, галапагосская черепаха (слоновая), египетская, леопардовая черепаха (пантеровая черепаха), балканская рептилия.
  4. К пресноводным черепахам относятся: европейская болотная черепаха, красноухая черепаха, мягкотелая черепаха, большеголовая, бахромчатая.
  5. Панцирь у черепахи не снимается, он прочно соединён с позвоночником и грудной клеткой пресмыкающегося.
  6. Панцирь черепах состоит из двух частей: выпуклого карапакса, прикрывающего спину, и более плоского пластрона, расположенного под животом.
  7. У панциря очень большая прочность, позволяющая черепахе выдерживать нагрузку, которая превышает вес животного в 200 раз.
  8. Черепахи могут периодически линять, в эти моменты с панциря чешуйками начинает отпадать старая кожа, и в этот момент цвет становится более ярким.
  9. На щитках, из которых состоит панцирь черепахи, растут годовые концентрические кольца, благодаря которым можно определить возраст черепахи.
  10. Сухопутные черепахи могут в случае опасности втягивать конечности внутрь панциря.
  11. А вот морские черепахи втянуть конечности внутрь панциря не могут, т.к. панцирь более приплюснут.
  12. Форма панциря находится в зависимости от образа жизни животного: сухопутные черепахи имеют куполообразный высокий панцирь. Морские – каплевидный. Пресноводные – плотный, гладкий и низкий.
  13. Все черепахи дышат кислородом, даже морские.
  14. У сухопутных и водных черепах четыре лапы с когтями, а у морских черепах лапы трансформировались в ласты, но имеется на каждой из ласт коготь.
  15. У водных и морских черепах хвост выполняет роль руля.
  16. У черепах нет зубов, но есть так называемый мощный клюв.
  17. У черепах прекрасно развиты такие органы чувств как осязание, обоняние, зрение и слух.
  18. Морские черепахи могут ориентироваться в пространстве, используя для этого магнитное поле нашей планеты.
  19. Черепахи яйцекладущие пресмыкающиеся, чем крупнее черепаха, тем больше яиц отложить она может.
  20. Черепахи не заботятся о своем потомстве.
  21. Единственная черепаха, которая заботится о своём потомстве – это коричнева черепаха.
  22. При высокой температуре окружающей среди из черепашьих яиц вылупляются самки, а при более низкой — самцы.
  23. Наиболее известные виды черепах: красноухие, болотные, балканские, кожистые, зеленые, пустынные, Галапагосские или слоновые, морские, каймановые и другие.
  24. Одними из самых сильных животных являются зелёные морские черепахи. Они способны утащить на спине столько людей, сколько поместится на её панцире, то есть четверых-пятерых.
  25. Самая большая из ныне живущих черепах — кожистая морская. Длина тела крупнейшего измеренного экземпляра достигала 2,6 метров, размах передних ласт — 2,5 метра, а масса — 916 килограммов.
  26. Среди сухопутных черепах наибольшие размеры имеет слоновая, или галапагосская черепаха. Размер ее может составлять один метр в диаметре, а вес доходит до 600 килограмм и больше.
  27. Самой маленькой сухопутной черепахой и вообще самой маленькой черепашкой в мире является капская крапчатая плоская черепаха. Длина тела взрослых особей достигает всего лишь 6-9 см, а вес составляет 95-165 г.
  28. К черепашкам малышкам также относятся пресноводные черепахи – это большеголовая черепаха, расписная, или украшенная черепаха, террапин, или бугорчатая черепаха, и мускусная черепаха.
  29. Одна из самых опасных черепах — каймановая, она же кусающаяся. У неё гибкая шея и приличная сила укуса. И она очень не любит, когда её ловят, — активно сопротивляется и, как следует из названия, кусается. И даже если вы возьмёте её за бока панциря, она может извернуться и цапнуть вас за руку.
  30. Галапагосская черпаха, она же слоновая, считается долгожителем среди  черепах. Продолжительность жизни может достигать до 180 лет. Они могут обходиться без еды и воды год и даже больше. Поэтому раньше моряки брали таких черепах с собой в длительное плавание (на всякий случай) в качестве живых консервов.
  31. В Казахстане обитают два вида черепах – болотная и среднеазиатская.
  32. Болотная черепаха населяет пресные водоёмы со слабым течением. Ведёт дневной и сумеречный образ жизни. Ведёт водный образ жизни, выползая на сушу только для откладки яиц. В октябре впадает в спячку. Весной в апреле-мае выходит из спячки. Питается растительной пищей, рыбой, земноводными, саранчовыми, моллюсками и др. истребляет вредных насекомых.
  33. Среднеазиатская черепаха населяет глинистые и песчаные пустыни западного, Южного и Юго-Восточного Казахстана. Избегает густого травянистого покрова и сырых участков. Ведёт наземный дневной образ жизни, в жаркое время активна утром и перед заходом солнца. Весной выходит из зимних убежищ в конце февраля – начале апреля. После размножения питается и в конце июня уходит в летнюю спячку, обычно переходящую в зимнюю.  Питается растениями, но поедает также насекомых, мелких ящериц и млекопитающих, падаль.
  34. Черепаха является символом мудрости и благожелательности.
  35. В древние времена было принято считать, что черепаха – основа мироздания. Модель мира изображалась в виде этого животного. На ее спине стояли три слона, а они в свою очередь держали на спинах Землю, которая представлялась почти плоской.