Ящерицы

Ящерицы – рептилии, распространённые по всему миру, видовое разнообразие которых насчитывает более 6000. Ящерицы появились на земле около 170 млн. лет назад, когда на планете был тёплый климат, т.к. ящерицы не умеют самостоятельно регулировать температуру своего тела. Основной источник их энергии – солнечный свет и тепло. Вот почему ящериц можно встретить в жарком климате, где они могут каждый день часами загорать на солнышке.

Всемирный день ящерицы отмечается ежегодно 14 августа. Это не слишком известное событие, знают о нем только любители дикой природы. Кем был учрежден такой праздник и когда именно он начал отмечаться, к сожалению, не известно. Но эта дата — хорошая возможность вспомнить о необычных рептилиях и сделать что-то для них. Ведь на сегодняшний день многие ящерицы находятся на грани исчезновения. Причинами этого становятся следующие факторы: утрата из-за ухудшения экологической обстановки их естественной среды обитания; появление и повсеместное распространение новых, опасных для ящериц хищников, таких как собаки и кошки.

Бажов Павел «Две ящерки»

Сказ "Две ящерки" повествует о том, как благодаря труду крепостных мастеровых разбогател предприимчивый барин Турчанинов, первый владелец Сысертских заводов. Что за любой несправедливостью придет наказание. Поэтому важно выполнять данные обещания. А как помогли ящерки с коронами Андрюхе Солёному читайте сказ.

Женевьев Де Беккер «Эти таинственные животные (рептилии, насекомые)»

Книга серии «Собери энциклопедию животных» знакомят детей с удивительным миром диких животных. В этом издании вы узнаете о ящерицах, их многочисленных видах, способе охоты и маскировки.

Лионни Лео «Хамелеон»

Хамелеон грустит: у каждого зверя есть свой цвет, а у него нет. Точнее, цвет есть, но хамелеон его то и дело меняет: осенью краснеет вместе с листьями, зимой чернеет вместе с небом... Но вот наступила весна, зазеленела трава и... кажется, он нашёл прекрасное решение! Жить с любой особенностью будет намного проще и веселее, если найти друга с такой же редкой чертой.

Чаплина Вера «Питомцы зоопарка»

«Питомцы зоопарка» – цикл рассказов Веры Чаплиной, вошедший в классику детской литературы о животных. В рассказы о питомцах Московского зоопарка вошло произведение «Тайна маленького геккона», в котором маленькая и юркая ящерица таинственным образом оказалась в квартире заведующей зоопарка и снова вернулась в зоопарк.

Руденко Андрей «Рептилии. Школьный путеводитель»

Познакомься с одними из древнейших обитателей нашей планеты - они бродили по земле, когда до появления человека оставались еще миллионы лет.

Ящерицы, черепахи, крокодилы, змеи - какой удивительный мир, каких необыкновенных животных найдешь ты на этих страницах.

Дмитриев Ю. Д. «Соседи по планете. Земноводные и пресмыкающиеся»

Эта книга посвящена земноводным (амфибиям) и пресмыкающимся (рептилиям). Сколько легенд и мифов создано о змеях-горынычах, гигантских черепахах и таинственных чудовищах вроде Несси из озера Лох-Несс в Шотландии. Пожалуй, нет более легендарных животных, чем земноводные и пресмыкающиеся. Но что же мы действительно знаем о них? Когда они появились на Земле? Как расселялись по ней? Об этом вы узнаете в книге из серии «Соседи по планете».

  1. Средняя длина тела ящериц 20-30 см. У них подвижные веки, упругое тело с чешуйками и длинный хвост. Язык может иметь различные формы, окраски и размеры (к примеру, у некоторых видов сцинка синий язык).
  2. Чешуйчатая кожа у пресмыкающихся удерживает воду внутри организма и не даёт её испаряться с тела. Это особенно важно для тех животных, которые живут в пустынях, как большинство ящериц.
  3. Существуют ядовитые ящерицы, например, дракон Комодо и ядозуб.
  4. Известна такая особенность ящериц как автотомия (отбрасывание хвоста), когда ломаются хрящи, и хвост отделяется от тела.
  5. Окрас различен, но чаще всего – коричневый, серый или зелёный. Цвет тела может меняться (например, у хамелеонов).
  6. Питаются беспозвоночными, есть ящерицы, которые едят только муравьёв или только фрукты (молох и сцинкообразные, игуановые).
  7. Крупнейшая ящерица – комодский варан (дракон с острова Комодо), вырастающий до 3 м, поедает всех на своём пути – от мелких грызунов до кабанов.
  8. Ящериц некоторых видов можно содержать дома, в еде они неприхотливы, к тому же избавляют от назойливых насекомых.
  9. Ящерицы-василиски могут передвигаться по воде на расстояние в несколько сотен метров;
  10. Гекконы могут на своих лапах держать вес в сотни раз превышающий их собственный;
  11. В силу особенностей сетчатки глаза ящерицы видят мир в оранжевом цвете;
  12. Американские жабовидные ящерицы могут стрелять кровью в своего врага;
  13. У некоторых сцинков кровь, скелет и внутренности зелёные;
  14. Жилатье и эскарпион – ядовитые ящерицы, живущие в Мексике и США;
  15. Самые маленькие ящерицы (круглопалые гекконы) меньше 1 см длиной.
  16. Австралийская плащеносная ящерица называется так из-за большой кожной складки на шее, которая может открываться как зонтик. Я раскрытым воротником плвщеносная ящерица кажется в два раза крупнее, чем на самом деле. А если она раскроет ещё и рот, то вид у неё получается и в самом деле устрашающий.
  17. У короткохвостых сцинков короткий и толстый хвост, которого не отличишь от головы. Пока ящерица не раскроет рот, очень трудно разобраться, где у неё голова, а где хвост.
  18. В минуты опасности ящерица-поясохвост сворачивается в колючий плотный шар. Она перекатывается на спину, берёт хвост в зубы и прячет свой мягкий живот за роговыми пластинами и шипами.
  19. Хамелеон – удивительная ящерица, известная способностью менять цвет своей кожи в зависимости от внешних условий (изменения температуры воздуха, освещения и влажности), так и его состоянием, например, если хамелеон голоден, хочет пить, раздражён или напуган.
  20. В Казахстане в зависимости от местности водятся различные виды ящериц, например, степная агами, круглоголовки, гекконы, прыткая и живородящая ящерицы, различные ящурки, желтопузики, гологлазы и серый варан.
Новости филиалов