Дятел
Энциклопедия животных»
Очень красочная энциклопедия для школьников. Содержит 6 частей: млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся, ракообразные. Школьники найдут здесь много полезной информации для уроков по окружающему миру.
Детская энциклопедия «Мир леса»
Почему кабаны любят валяться в лужах? Есть ли иголки у новорожденных ежат? Как по следам узнать какие животные обитают в лесу? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдётет в этой увлекательной, прекрасно иллюстрированной энциклопедии, в которой рассказывается о лесах различных природных зон Земли и обитателях.
Тихонов Александр «Школьная хрестоматия по природоведению»
В хрестоматии собраны материалы о повадках лесных животных и птиц. Как они охотятся, заботятся о своих малышах, обустраивают жилища и какими заботами увлечены весной, летом, осенью и зимой. А также вы найдете интересные рассказы и сказки об этих удивительных созданиях.
«Птицы родного края. Иллюстрированная энциклопедия для школьников»
В книге представлены очерки о разнообразии птиц в мире. Рассказано о птицах гор, лесов, тундры, морских, водных и околоводных. Прекрасная энциклопедия для тех, кто увлекается природой.
Жигарев И. А. «Атлас животных для школьников»
В атласе представлены типичные обитатели различных географических зон. Известно, например, что бурые медведи и лоси населяют обширные лесные территории Северного полушария. Слоны, львы и страусы живут в африканской саванне. А вот волки приспособлены к жизни и в лесах, и в горах, и в тундре, и в степях, и далее в пустынях. В атласе вы найдете подробное описание типичных представителей каждой зоны: их повадки, привычки, особенности поведения. Рисунки, выполненные известным художником-анималистом, позволяют увидеть, как выглядит животное в дикой природе.
Пескова И. М., Молюков М. И. «Красная книга мира»
Красная книга — это международный список представителей флоры и фауны, которые нуждаются в нашей охране. Она создана Международным союзом охраны природы, сегодня в него входит более 80 стран, и постоянно добавляется и обновляется. Сотни ученых принимают участие в составление Красных книг стран и отдельных регионов. Красный цвет книги символизирует опасность, тревогу. Ведь в Красную книгу включены не только вымершие животные и растения, но и виды, находящиеся на грани исчезновения, которые еще можно спасти. Именно к этому призывает нас Красная книга мира!
Пришвин М. «Этажи леса»
В сборнике рассказов «Этажи леса» Михаила Пришвина об обитателях леса есть два рассказа «Дятел» и «Лесной доктор». В рассказе «Дятел» описывается находчивость и смекалка лесной птицы. А в рассказе «Лесной доктор» рассказывается о том, как дятел лечил осину
Соколов-Микитов И. С. «Рассказы о природе»
В сборник «Рассказы о природе» пошел рассказ «Дятел», где описываются основные повадки лесной птицы, зачем дятел стучит по дереву, как держится на стволе, строит гнездо, какие виды дятлов встречаются в лесу.
Токмаков Василий «О чём говорил дятел»
Делясь правдивыми историями о лесной соне, бобрёнке и чёрном дятле, Василий Токмаков, писатель и охотовед, увлекает нас за собой - пройтись по его любимым тропкам и познакомиться с лесными обитателями. Умение различать заячьи следы, звуки леса и голоса птиц, не нарушая привычный уклад этого дивного мира, - особое мастерство. У каждого, кто прикоснётся к этому таинству, складываются "свои" отношения с лесными жителями, растениями и даже землёй.
Сладков Н. И. «Лесные сказки»
В сборник Николая Сладкова «Лесные сказки» вошел рассказ «Кто в моём доме живет». История о том, как дятел отправился проверить, какие птицы живут в выдолбленных им дуплах. Кого же он нашел в этих "домиках"? И что дятел решил в конце своего облета? Об этом вы узнаете, прочитав сказку.
Что за странные звуки раздаются в лесу? Это стучит дятел! Его называют лесным доктором. Дятел помогает избавиться больным деревьям от опасных личинок, таким образом выполняет роль «скорой помощи». Но как отличить дятла от других лесных птиц? Дятлы бывают большие и маленькие, черные и пестрые. И у каждого из них свой характер. Впрочем, вы сейчас их всех увидите и услышите.
Қызықты фактілер
- Дятлы – ближайшие родственники разноцветных туканов и якамар из тропических дождевых лесов.
- У дятлов, туканов, якамар, барбетов и медоуказчиков два пальца на лапах обращены вперед и два – назад. Это помогает птицам лазать по стволам и веткам деревьев.
- Дятлы – лесные птицы и приспособились к жизни на деревьях. Хвост у них состоит из очень жестких перьев, позволяющих птица надёжно опираться на него при лазании по стволу дерева.
- Дятлы ловко лазают по коре деревьев с помощью мощных когтистых лап.
- Клюв у дятлов мощный, долотообразный, способный расщепить любую древесину.
- Дятлы стучат клювом по стволам деревьев, чтобы заявить своё право на данную территорию и объявить о готовности к созданию пары.
- Долбит дятел в основном засохшие и больные деревья, стараясь не трогать здоровые. Эта птица приносит лесу большую пользу, избавляя его от вредителей. Неслучайно в народе дятла называют лесным доктором.
- Дятел питается, проделывая отверстия в коре деревьев с помощью своего острого клюва, а потом просовывает свой длинный язык в отверстие, чтобы достать насекомых из-под коры.
- Дятел может за один приём пищи съесть до 1000 муравьёв.
- Язык дятлов хорошо приспособлен к ловле насекомых. Он такой длинный, что дятел может вытащить его дальше кончика клюва, а клейкое покрытие языка легко поглощает жертву.
- Дятлы гнездятся в дуплах на деревьях, которые сами выдалбливают. Ход дупла глубокий, а его дно выстлано мелкими щепками. Они могут использовать дупло предшествующего года или выбить новое для своих 2-12 яиц с блестящей белой скорлупой.
- Птенцы вылупляются голыми и слепыми, но две недели спустя у них открываются глаза и начинают расти перья. Как только молодые дятлы вылетают из гнезда, они сразу становятся способны добывать себе пропитание.
- Во время долбежки деревьев, как в процессе любых работ с древесиной, в лицо дятлу летит стружка; от этой стружки его ноздри защищены волосатостью вокруг клюва.
- Череп дятла утроен таким образом, что он практически обмотан собственным языком изнутри. Пока вы пытаетесь это представить, добавлю, что на языке есть еще и крючочки, и клейкая слюна, чтобы вытаскивать из дупла или термитника насекомых, и язык он выбрасывает вперед более чем на длину головы. Так что дятел весьма схож с муравьедом.
- Дятлы в основном ползают по деревьям, им даже жесткий хвост слежит для этого опорой. Летают неохотно, поэтому быстро.
- Дятел может делать до 25 ударов по дереву в секунду. Это очень быстро.
- Выдолбив себе дупло и выведя в нем птенцов, дятлы никогда не возвращаются обратно в этот же дом и долбят себе новый. Потому что могут. Благодаря дятлам рынок вторичного жилья для птиц непрерывно растет.
- Дятлы не получают от своей долбежки сотрясения мозга благодаря встроенному амортизатору. Таким образом, только 0,3% нагрузки от силы удара идет на мозг птицы, остальное распределяется по всему дятлу.
- Дятел слышит насекомых через кору.
- Есть также дятлы-сосуны, которые выдалбливают множество отверстий в дереве и питаются льющимся из деревьев соком.
- Американский королевский дятел является самым крупным в этом семействе птиц, его длина 55 см. А карликовый дятел наоборот самый мелкий – он всего 8 см в длину.
- Большой пёстрый дятел способен стучать со скоростью 20 ударов в секунду.
- Красноголовый дятел проделывает отверстия в древесине, пряча в них запасы на зиму и плотно закрывая, чтобы до еды не добрались белки.
- Кроме насекомых, большой пятнистый дятел питается яйцами и птенцами других птиц.
- Всю осень желудевый дятел из Северной Америки проделывает до 400 отверстий в стволах деревьев и кладёт в каждое по желудю, чтобы сохранить на зиму.
- Дятел гила спасется от жары в пустыне, устраивая гнёзда внутри гигантских кактусов сагуаро, где температура может быть до 30 градусов по Цельсия ниже.
- Около 200 видов дятлов обитают по всему миру, кроме Антарктиды и Крайнего Севера.
- Самый крупный в мире дятел – американский королевский, или императорский, дятел. Длина тела этого дятла имеет 55-60 см. Имеет чёрно-белое оперение, самец с остроконечным чёрно-красным хохолком, а самка с чёрным немного закруглённым хохолком. Был распространён северо-западной возвышенности Мексики, где населял сосновые и дубовые леса на высотах 1700 и 3100 м над уровнем моря. Орнитологи полают что этот вид дятла исчез в середине 20-го века из-за быстрого разрушения природных мест обитания, что вырубка старых дубовых и сосновых рощ привели к вымиранию вида императорского дятла.
- Самый маленький в мире дятел – золотолобый дятелок. Распространен в Боливии, Бразилии, Колумбии и Перу. Длина взрослой особи всего 7,5-8 см, а масса тела 8-10 г. Общая окраска желтовато-зелёная с горизонтальными полосками на груди и вертикальными полосами на брюхе. У самцов чёрный затылок с жёлтыми полосами (в основном на лбу) и белыми пятнами. Имеет множество подвидов. Обитает в тропических и субтропических влажных низменных лесах, иногда в заболоченных лесах.
- Белоклювый дятел относится к роду королевских дятлов. Длина тела белоклювого дятла достигает 48-53 см, размах крыльев 80 см, а вес 450-570 г. это житель юго-востока США и Кубы. Официально считате видом, которому угрожает опасность вымирания.
- Окинавский дятел – это эндемик северной части острова Окинава (Южная Япония), живёт исключительно в лиственном лесу Ямбару. Дятел среднего размера, длиной 31-35 см. окраска тёмно-бурая с красноватыми концами перьев, более яркими внизу спины и на подхвостье. Голова светлее, по бокам желтовато-бурая, горло бледно-бурое. Сверху на голове тёмно-красная шапочка у самцов и тёмно-коричневая у самок. Вид находится в критической опасности из-за сокращения лиственных лесов.
- Рыжебрюхий, он же красношейный, рыжегрудый дятел – представитель пёстрых дятлов. Ареал обитания простирается узкой полосой по лесной зоне Гиалаев от Кашмира до Ассама, восточнее расширяясь в лесах провинции Сычуань и Юньнань (Китай), Южной Бирмы и Северного Таиланда, Вьетнама. Изолированный участок ареала охватывает Северо-Восточный Китай и часть Корейского полуострова. можно встретить к северо-востоку от Хабаровска (РФ).
- Зелёный дятел в отличие от других дятлов выбивает звонкую дробь на дереве только в брачный период, а корм ищет как правило, на земле. Питается насекомыми. Любимой его пищей являются муравьи и их личинки, которых он ловит с помощью длинного липкого языка. Зимой отыскивает прячущихся под корой насекомых и их личинки.
- В Казахстане встречаются 8 видов представителей настоящих дятлов: вертишейка, седой дятел, черный дятел, большой пестрый дятел, белокрылый дятел, белоспинный дятел, малый пестрый дятел, трехпалый дятел.
- Вертишейка населяет лиственные и смешанные леса Евразии. Это единственная перелетная птица из дятлов. Весной прилетает в апреле-мае, осенью покидает пределы Казахстана в сентябре-октябре. Обитает в основном в лесах Алтая и долине реки Жайык. Длина тела птицы 16-17 см, размах крыльев 25-27 см, масса 35-50 г. Кормится насекомыми, в основном муравьями. Вертишейку в народе называют «страшилкой», т.к. если её потревожить, она шипит по-змеиному, вытягивает шейку и крутит во все стороны взъерошенной головкой. А потом кричит на весь лес, громко и гнусаво: «Кяй-кяй-кяй!» Полезная насекомоядная птица.
- Седой, или серый дятел населяет смешанные и лиственные леса Евразии вплоть до Индокитая. Встречается в долине Жайыка и Северном Казахстане, гнездится на Алтае и в сосновых борах Калбы. Длина тела птицы 25-28 см, размах крыльев 38-42 см, масса 115-130 г. Питается в основном муравьями и термитами, собирая корм прямо с поверхности земли. Кроме того, поедает личинок жуков, гусениц, сверчков и др. зимой и осенью употребляет и растительные корма – ягоды, плоды (яблоня, груша), расклевывает орехи и желуди. Охотно посещает кормушки. Полезная насекомоядная птица.
- Черный дятел, или желна населяет хвойные леса Евразии. В Казахстане живет только на Алтае и местами на севере республики. Выбирает стары высокоствольные хвойные леса, где часто можно слышать его громкий заунывный крик «кли-и-и-и-а» или характерную барабанную дробь. Из-за своего заунывного крика желну в народе называют лешевой дудкой. Длина тела птицы 44-54 см, размах крыльев 70-84 см, масса в среднем 330 г. Питается желна насекомыми, которых может добывать из древесины – муравьями, жуками и др. Растительная пища бывает только в качестве добавки – плоды, ягоды, семена хвойных пород. Полезная насекомоядная птица.
- Большой пестрый дятел населяет хвойные и лиственные леса умеренных широт Евразии. В Казахстане обитает в лесостепной зоне от долины Жайыка до Юго-Западного Алтая, живет в Казахском мелкосопочнике. Также населяет Жетысуский Алатау и Северный Тянь-Шань. Оседлые птицы. Питается насекомыми, собирая их на стволах деревьев и на земле, раскапывает муравейники, зимой переходит в основном на питание семенами хвойных деревьев, расклевывая шишки. Полезная насекомоядная птица.
- Белокрылый дятел населяет пустынные леса Средней Азии и Ближнего Востока. Распространен в бассейне Сырдарии – до западного подножья Тянь-Шаня и Каратау, а также населяет тугайные леса по рекам Иле, Шу, Каратал, Южной Прибалкашье и предгорья Северного Тянь-Шаня. Предпочитает туранговые леса, где много старых деревьев с достаточно толстыми стволами, подходящими для выдалбливания дупел. Длина тела птицы 22-25 см, размах крыльев до 43 см, масса 60-70 г. Питается только насекомыми, но зимой также ягодами, шишками, орехами. Полезная насекомоядная птица.
- Белоспинный дятел населяет лиственные и смешанные леса Евразии. Гнездится только в лесостепной зоне, а также на Алтае и Калбе. Образом жизни напоминает большого пестрого дятла. Длина тела птицы 24-26 см, размах крыльев 44-49 см, масса 100-130 г. Полезная насекомоядная птица.
- Малый пёстрый дятел населяет лиственные и смешанные леса Евразии и Северной Африки. В Казахстане населяет долину Жайыка, гнездится на Алтае, в Приертисье и лесах Кокшетауского поднятия. Длина тела птицы 14-16 см, размах крыльев 24-29 см, масса тела 24-32 г. Осенью и зимой кочует по лесу вместе с синицами и поползнями. Основу питания составляют насекомые и пауки, обитающие и скрывающиеся в коре и под корой. Полезная насекомоядная птица.
- Трёхпалый дятел населяет хвойные леса северного типа по всей Евразии и Северной Америке. В Казахстане населяет Семипалатинское Приертисье, Юго-Западный Алтай и Сауир. Гнездится в горных хвойных лесах Тянь-Шаня и Жетысуского Алатау. Длина тела птицы 21-22 см, размах крыльев 32-35 см, масса тела 50-75 г. питается личинками жуков – вредителей древесины, другими насекомыми; поедает также ягоды. Полезная насекомоядная птица.
В конце ноября отмечается международный День дятла, и не случайно: примерно в это время засыпают жучки и личинки под корой мертвых и больных деревьев, и дятел переходит на питание в «кузнице». «Кузница дятла» – отверстие в расщелине обычно мертвого дерева, которую дятел дорабатывает так, чтобы туда помещалась шишка ели или сосны. Закрепленную шишку дятел расклевывает, добывая семена, а затем скидывает вниз. Не удивляйтесь, если встретите в лесу горку расклеванных шишек под мертвым деревом – это «кузница дятла».