#
#
Трамвай
Утром 6 ноября 1959 года жители города впервые в жизни смогли прокатиться на трамвае по маршруту № 1. Новый состав курсировал от У-Ка вокзала до свинцово-цинкового комбината, проезжая по улице Ушанова (теперь Казахстан), Орджоникидзе и Новошкольной (ныне проспект Абая). Теперь по нашему городу курсируют трамваи, которые считаются самым экологичным транспортом.
#
ДКМ
В 1953 году по проекту ленинградских архитекторов Борташевича и Маковеева возведен Дворец культуры металлургов. В это время в стране эталоном считалась классическая архитектура, поэтому ДКМ напоминает памятник античного зодчества. В начале строительства колонны, изготовленные из кирпича, рухнули. Чтобы исключить подобные ЧП, кирпич заменили на бетон. Художественную отделку здания поручили художникам КазССР. Именно они выложили запоминающееся мозаичное панно в зрительном зале Дворца. Отечественные мастера выполнили и скульптурную группу на фронтоне сооружения под руководством алматинского художника Х. Наурызбаева.. Скульптура должна была отражать труд металлургов, и позировать в качестве моделей для композиции пригласили устькаменогорских рабочих.
#
Народный дом
В УСТЬ-КАМЕНОГОРСКЕ есть здание, с которым связаны многие страницы истории края. Этому зданию более 120 лет. 26 октября 1902 года состоялось торжественное открытие выразительного по пластике Народного дома. Здесь устраивались танцевальные, музыкальные и литературные вечера, маскарады, спектакли. Посетители играли в шашки, шахматы, читали книги, газеты, слушали лекции. Долгое время в этом здании находился театр драмы, на подмостках которого с успехом шли спектакли классической мировой литературы.
#
Юбилейный
Сложное инженерное сооружение. Был разработан проект, над названием которого долго не думали: год юбилейный (революция) — и кинотеатр будет «Юбилейный». Презентация широкоформатного кинотеатра прошла 6 ноября 1967 г. Кинотеатр сразу стал любимым местом отдыха горожан и прочно занял лидирующее положение в области кинопроката. Несколько реконструкций, проведенных за последние пять лет, обеспечили кинотеатру мировой стандарт качества. В кинотеатре "Юбилейный" установлено самое лучшее, на сегодняшний день, кинотеатральное оборудование. Сегодня кинотеатр "Юбилейный" - это символ интеллигентности города, интернациональной дружбы и признак духовного оздоровления общества.
#
Площадь Ушанова
Площадь имени Ушанова известна памятником Якову Васильевичу Ушанову, возведенному в 1973 году. Яков Ушанов - первый председатель Усть-Каменогорского Совдепа, мужественный революционер, заживо сожженный атаманом Анненковым в топке парохода "Монгол". Авторами памятника являются скульптор В. И. Огнев , архитектор В. А. Кушнаренко, А. Н. Душкин. Монумент выполнен из красного мрамора в виде барельефа. В нем заложена идея горящего факела. Барельеф охвачен огнем, олицетворяя мгновения героической смерти.
#
Площадь Ленина
Во второй половине 50-х годов, на месте бывшего базара была заложена площадь им. Ленина. 6 ноября 1958 г. здесь был открыт памятник В.И. Ленину. В 1961 г. на главной площади города был заложен, а в 1968 г. сдан в эксплуатацию Дом Советов, а в феврале 1973 г. — Дом политпросвещения обкома партии.
#
СДИ
В октябре 1958 года началось строительство строительно-дорожного института. В 1965 г. был сдан главный корпус общей площадью 3000 квадратных метров. В 1966-1967 гг. институт создал дополнительные площади: были введены лабораторный корпус, блок общеинститутских помещений с актовым, спортивным залами и библиотекой. Расширение учебной и жилой базы позволили увеличить набор студентов и открыть новые факультеты - архитектурный, инженерно-экономический, водоснабжения и канализации.
#
СЦК
В 1938 году Совет народных комиссаров принял Постановление «О развитии цветной металлургии на Алтае». В годы войны , а именно в 1942 году началось строительство цинкового завода. В сентябре 1947-го он выдал первые слитки металла. Люди трудились самоотверженно. В 1961 году за развитие технического прогресса группе работников комбината была присуждена Ленинская премия. В разные годы за успехи в цветной металлургии многие его работники были награждены орденами и медалями. Это было началом пути флагмана цветной металлургии. Сейчас КАЗЦИНК – это крупнейшее предприятие страны мирового уровня.
#
ГЭС
В 1938 году начато строительство УК ГЭС. В годы войны строительство прекратилось. Только в декабре 1952 года ГЭС выдала электрический ток. В 1953 году был сдан в эксплуатацию уникальный однокамерный шлюз, проведено первое шлюзование. За многолетнюю эксплуатацию коллектив проделал огромную работу, в результате которой сегодня оператору стоит только нажать кнопку, как 1000 тонная махина разворачивается, включается в энергосистему и самостоятельно набирает полную мощность.
#
Пединститут
В 1952 году согласно распоряжению Совета Министров СССР был организован Усть-Каменогорский педагогический институт (УКПИ), который состоял из 3 факультетов (русского языка и литературы, физико-математического и естествознания). В институте обучалось 332 студента, работало 30 преподавателей, из них 3 кандидата наук. В 1953 году состоялся первый выпуск молодых специалистов по учительской программе. Первый выпуск специалистов по четырёхлетней программе произошёл в 1956 году. В 1991 году УКПИ был реорганизован в Восточно-Казахстанский государственный университет (ВКГУ). В октябре 2003 года Постановлением Правительства Казахстана университету присвоено имя известного ученого-лингвиста, профессора Сарсена Аманжолова.
#
Библиотека О.Бокея
История библиотеки начинается в 1954 году, когда была открыта городская библиотека №1, которая впоследствии трансформировалась в ЦКГ. В 1985 году она находилась на пике своего расцвета, однако за этим последовали тяжелые 90-е годы. Во время которых работники библиотек почти не получали зарплат, а их финансирование прекратилось. Тогда руководство ЦКБ частично перешло на организацию массовых мероприятий, данные действия позволили привлечь в их сторону финансы. В настоящее время ЦГБ имени выдающегося классика казахской литературы О.Бокея переживает свой рассвет.
#
Дворец Спорта
Дворец спорта строился с 1964 по 1968 годы. Впервые в Казахстане при возведении здания дворца использовали 64-метровые фермы перекрытия, и впервые вместе с основной площадкой было построено тренировочное ледовое поле. Первоначально основная арена вмещала 5 200 зрителей, но после масштабной реконструкции, проведённой в 2001 году, число мест уменьшилось до 4 400. Внутреннее устройство Дворца не раз подвергалось значительным изменениям, но внешний вид здания оставался неизменным. Зимой 2011-2012 года была проведена замена фасада без модернизации самого здания. По задумке архитекторов, новый фасад напоминает каску вратаря. Около Дворца спорта им. Бориса Александрова установили монумент – статую хоккеиста. Автор работы – скульптор Валерий Дранишников. Появился и большой изогнутый светодиодный экран.
#
Стрелка
Район «Стрелка» в г. Усть-Каменогорске расположен на слиянии рек Иртыша и Ульбы. Если смотреть с высоты птичьего полета, то это место действительно напоминает «стрелу». Так, правая сторона района или левый берег реки Ульбы – это набережная ул.Протозанова, а правый берег реки Иртыш или левая сторона «стрелки» — это набережная им. Е.П.Славского. Набережная Иртыша является исторической частью города. Здесь, 20 августа 1720г. по распоряжению майора И.М.Лихарева начато строительство крепости Усть-Каменной. Осенью 1720 года на месте, где сливаются Иртыш и Ульба, по приказу Лихарева была заложена крепость Усть-Каменогорская. Крепость была окружена высокими валами. В крепости находились казармы для солдат, военный госпиталь, квартиры военачальников, различные кладовые и отделения каторжной тюрьмы, существующие до сих пор. Первые деревянные дома вне крепости построили вблизи укрепления. Тем самым было положено основание города. Сейчас набережная названа в честь Е.П. Славского - видного политического деятеля и руководителя ядерной отрасли. Благодаря ему в городе были построены новые жилые микрорайоны, набережная, объекты культуры, больницы и др. Бронзовый бюст Ефиму Павловичу был установлен на набережной 25 августа 2011г. Авторы - А.Лягин и Х.Кульчаев.
#
ЦУМ
19 февраля 1973 года распахнул свои двери первый в Усть-Каменогорске универсальный магазин. Возле нового здания сразу же образовалась большая очередь, открытие торгового дома стало настоящей сенсацией. «Новый магазин — настоящий дворец советской торговли. Даже лестничные марши в нем торжественно-изящные», — восторженно писал «Рудный Алтай». В хрониках местных краеведов универсам также характеризуют едва ли не как средневековый замок: «Был воздвигнут ЦУМ — большое здание из стекла и бетона». Торговая площадь составляла 5000 кв. метров. Строить магазин начали в апреле 1970 года, за разработку проекта взялись московские архитекторы. На возведение самого большого в области торгового центра выделили два миллиона 600 тысяч рублей.
#
ЦДК
Центральный дом культуры своей величественностью напоминает дворец. Однако, когда здание только собирались строить, его ждала не столь блестящая судьба. В 1959 году монументальное здание в греческом стиле было готово, оставалось только навести лоск. Дальнейшего не ожидал никто. Советское правительство выпустило постановление — строить без излишеств, без колонн и греческих мотивов. Здание не успели презентовать, объект не вписывался в новые стандарты. В итоге ЦДК принялись строить заново. Колонны снесли, расширили фойе. Дом культуры был выполнен в строгом стиле и вмещал уже тысячу посетителей. В краткие сроки там стали работать клубы по интересам, библиотека для взрослых и детей. После этого Дом культуры начали украшать, делали это не скупясь. Известный грузинский мастер изготовил гобелен из шерсти весом в шестьсот килограммов и подарил Дому культуры. В 1957 году знаменитый советский скульптор Евгений Вучетич изваял скульптуру «Перекуем мечи на орала». Ее установили у входа в ЦДК. В 1962 году ваятель сделал еще один подарок - композицию «К звездам».
#
Сауле
Еще в начале прошлого века это здание у центрального городского перекрестка было создано как «Торговый дом Саввы Семенова и сыновей». Это был первый городской универмаг. Изначально – купеческий торговый дом, в 1930-х – розничный магазин Усть-Каменогорского районного потребительского общества, а в 1940-х магазин первым в городе получил официальную вывеску «Универмаг». С постройкой новых универсальных магазинов и современных супермаркетов назначение здания не изменилось, с 1960-х годов и по сей день в нем размещается магазин «Сауле».
#
Улица мира. Дом купца Кожевникова
Была в Усть-Каменогорске улица Андреевская. Брала она своё начало от берега седого Иртыша и пролегала мимо базарной площади, пожарного депо и уходила в пустырь, где в 1899-1902 гг. политическими ссыльными был заложен городской сад (ныне парк им. Джамбула). Одними из первых на этой улице поставили свои дома золотопромышленники Маханов и Брюханов (на углу улиц Мира и Крылова). В 1886 г. на левой стороне этой улицы было построено одно из лучших для того времени двухэтажное здание мужского начального училища (открыто еще в 1881 г). Фасадом здание выходило на соборную площадь. Новую жизнь обрело здание с передачей его областному этнографическому музею. Рядом с этим зданием в начале нашего века был построен Народный дом. В годы первой мировой войны на углу с Пожарным переулком пленными чехами для купца Кожевникова было построено красивое в архитектурном плане здание, где он разместил свой магазин по продаже стеклянной, фаянсовой и другой посуды. Долгие годы в этом помещении находился ресторан «Алтай», теперь — выставочный зал областного этнографического музея. В 1920 г. улица Андреевская была переименована в улицу им. Ленина. В конце пятидесятых годов, когда в Усть-Каменогорске был проложен проспект им. Ленина, она была названа улицей Мира.
#
Пристань
Каждое лето вверх по Иртышу поднимались бечевою лодки, груженные мануфактурой, глиняной посудой, железными , чугунными и медными изделиями. А вниз на плотах и лодках сплавлялись зерно, овчина, мясо, рыба, мед, пушнина и другие дары богатой алтайской земли. +С открытием Зыряновского и Бухтарминского рудников, богатых золотом, серебром и свинцом встала проблема перевозки руд на Змеиногорский, Локтевский, Барнаульский и другие заводы. О гужевых перевозках нечего было и мечтать: горы, тайга и бездорожье были неодолимой преградой. Единственно возможным был водный путь. Начало судоходству на Иртыше положено 14 июля 1804 года (по старому стилю) выдающимся изобретателем, исследователем и ученым Алтая Петром Кузьмичем Фроловым. Во второй половине XIX века грузооборот Усть-Каменогорской пристани значительно увеличился. Теперь сюда прибывали суда не только с рудой, но и с различного рода товарами. Около пристани возник поселок. С развитием парового судоходства на Иртыше Усть-Каменогорская пристань приобрела еще более важное значение, которое неизмеримо возросло в годы Советской власти.