Курица
Шукис Дайнюс «Как Пенелопа исчезла в тумане»
Если курица считает себя особой королевской крови и утверждает, что ведёт свою родословную чуть ли не со времён динозавров, — не удивительно, что она отличается самоуверенностью, самостоятельностью и своеобразными привычками. Скажем, предпочитает каждым вечером прогуливаться в лесу. Однако курица никогда не забывала после возвращения принести бутерброд с сыром петуху, чтобы тот подкрепился, и полюбезничать с ним после ужина до тех пор, пока не наступала пора ему кукарекать, встречая рассвет. И вот однажды курица пропала...Конечно же, когда на её поиски отправились остальные обитатели сказочной фермы, то из этого вышла целая история. Ещё бы, ведь в спасательную экспедицию отправились и отслуживший в армии ёж, и поросёнок, который после вечерней грязевой ванны любит послушать записи классической поэзии в сопровождении струнного оркестра, и корова, которая несла на спине граммофон...
Погорельский Анатолий «Чёрная курица, или Подземные жители»
Сказочная повесть о дружбе маленького Алёши и чёрной курицы, которая оказывается главным министром подземного государя. Об этом мальчик узнаёт, когда спасает Чернушку от неминуемой гибели. В благодарность подземный правитель дарит ему семечко, которое помогает Алёше знать ответы на уроках без усилий. Такая беззаботность в учении для мальчика приносит свои плоды. Что в жизни приносит гордыня, лень и предательство, говорится на страницах этой сказки.
Русская народная сказка «Курочка Ряба»
Сказка учит бережно относиться к любимым вещам, быть отзывчивым к чужому горю, добрым и щедрым, как Ряба, быть аккуратным, чтобы ничего не разбить и не сломать.
Русская народная сказка «Петушок и бобовое зёрнышко»
Сказка эта учит нас не проявлять поспешности в делах, в которых торопиться совершенно не куда. А так же взаимовыручке, быть терпеливым и спокойным в любом деле.
Домашних птиц человек разводит ради мяса и яиц, пуха и перьев, помета как одного из ценных видов натуральных удобрений. Куры — это самая распространенная домашняя птица в мире. Ее одомашнили еще в 2000 году до нашей эры где-то в древней Индии, откуда завезли в Грецию и на запад Малой Азии. Первоначально кур приобретали в декоративных целях - люди ценили петухов за яркое красочное оперение и громкие крики по утрам. Петухов выращивали для боев, а потом уже стали употреблять в пищу. В римскую эпоху кур уже использовали как для мяса, так и для яиц. Римляне брали их с собой на корабль в качестве источника свежей пищи.
Қызықты фактілер
- Прародителем домашней курицы считается банкивская джунглиевая курица. Которая существует и сегодня. Обитает банкивская джунглевая курица в зарослях бамбука, лесных или кустарниковых джунглях, в горах, реже на равнинах. Большую часть жизни проводит на земле. В случае угрозы может взлететь на дерево или же опрометью умчаться в безопасное место. Там же устраивает на земле гнездо — небольшое углубление, выстилая его стеблями трав и листьями. Иногда селится на возделываемых полях. Деревья использует как место отдыха или ночёвок. Ловит насекомых, ищет семена и зёрна, выкапывает корни растений или же склёвывает их наземную часть.
- Известен вид сорной курицы или большенога. Обитает на Никабарских островах, на Филиппинах, в южной части Австралии, и на юго-востоке Центральной Полинезии. Они взлетают на ветки кустов и деревьев в случае опасности.
- Отличительная особенность большенога от домашней курицы в том, что они не высиживают потомство, а строят инкубаторы. Эти инкубаторы представляют собой холмы мусора из земли, опавшей листвы и прочего органического гумуса, могут достигать высоты более 1 метра и нескольких метров в диаметре. Гора из гниющего мусора выделяет тепло и влагу, и яйца, закопанные в ее глубь, получают оптимальные для своего созревания условия.
- Самец сорной курицы следит и поддерживает температуру в инкубаторе – самец то раскапывает в мусорной куче небольшие участки, создавая отверстия для охлаждения, то закладывает их вновь, для нагнетания тепла.
- Цыплята сорной курицы после вылупления предоставлены сами себе, сразу убегают в лес и находят там пищу.
- Ежегодно по всему миру выращивают более 50 миллиардов кур.
- Во многих кухнях мира куриные яйца и мясо популярнее других продуктов благодаря дешевизне и легкости разведения птиц по сравнению с крупным рогатым скотом или свиньями.
- Пух и перья издавна используются для наполнения подушек и одеял, производства теплой верхней одежды.
- Для употребления в пищу, люди разводят множество мясных и яйценосных пород.
- Курица является самым многочисленным видом домашней птицы. Самца курицы называют петухом, а детенышей цыплятами.
- Петух — это взрослый самец птицы. Молодого самца зовут чаще петушком, а кастрированный самец называется каплуном. А еще куры откладывают яйца только при свете, каждое из них формируется в течение суток.
- Отличительной особенностью кур является неспособность летать.
- У куриц сильные лапы и крепкие когти (такими удобно рыть землю в поисках корма), а петухи ещ1 и дерутся ими.
- У куриц н лапах 4 пальца, а у петухов для защиты своей территории вырастает длинная шпора над задним пальцем.
- Своим заливистым «кукареку!» петух предупреждает чужаков, чтобы они не смели посягать на его территорию.
- Из кладки яиц вылупляется одновременно 5-8 цыплят.
- Чтобы куры продолжали нестись, их яйца нужно ежедневно собирать.
- Если у домашних куриц не собирать яйца, то они могут снести несколько яиц и усядутся высиживать птенцов.
- Куры способны приносить яйца в течение 10 лет.
- Существует очень много различных куриных пород всевозможных расцветок и форм. Известны такие породы как Австралорп, Амераукана, Брама, Гудан, Испанская белолицая курица, Кохинхин, Доминант, Ломанн Браун, Маран, Минорка, Орпингтон и многие другие.
- Курицы довольно непривередливы и обладают хорошей способностью приспосабливаться к окружающим среде и климату.
- Мало кто знает, что эти птицы издают смысловые звуковые сигналы, и их около десятка.
- В домашних условиях курей кормят зерновыми.
- Для того чтобы курочки хорошо неслись и были здоровы, в их корм следует добавлять кальций, имеющийся в яичной скорлупе и большинстве видов комбикорма.
- Составляя рацион питания, необходимо учитывать время года и возраст птицы. В зимние и осенние месяца её следует кормить зерном, овсом, просом, пшеницей и кукурузой, а летом, помимо описываемых злаков, обязательно добавлять свежую зелёную травку.
- Петух является символом Франции и Португалии.
- Французы считают себя потомками галлов, а на латыни «петух» и «галлы» звучат одинаково «gallus».
- В Португалии петух является символом справедливости. Некоторые связывают петуха с названием страны, т.к. по-португальски «петух» звучит как «галу».
- Португальцы считают, что изображение петуха приносит удачу.
- Изображения кур и петухов можно встретить на древних и современных монетах.
В знак признательности к этим птицам учрежден забавный праздник. Каждый второй четверг ноября отмечается Всемирный день курицы. Данный праздник призван уделить особое внимание этой домашней птице – а главное, той огромной пользе, которую она даёт всему человечеству.