Осьминог
Успенский Эдуард «Разноцветная семейка»
Если ты осьминог, то не просто отличить своих детей не только по именам, но и по цвету. Ведь все осьминоги и большие и маленькие умеют с детства менять цвет. И только мама осьминог легко найдёт своих осьминожек.
Кружков Григорий «Спрут Кольмарыч Осьминог»
Замечательный сборник стихов известного поэта и переводчика Григория Кружкова с красочным иллюстрациями художника Евгения Антоненкова понравится юным читателям
Валаханович Ксения «Если мама - осьминожка, если папа - осьминог»
Жизнь удивительна и весела, когда у тебя восемь ног, три сердца и совсем нет костей! Можно целиком залезть в крошечную ракушку или стать плоским, как камбала. Можно сколько угодно обливаться чернилами и по несколько раз за день менять цвет. Да-да, все это и многое другое умеют невероятные и очень умные существа под названием «осьминоги». Заходи скорее к ним в гости – вы подружитесь! Тебе помогут веселые стихи Ксении Валаханович и озорные рисунки Любови Ерёминой-Ношин.
Шевцов Илья «Осьминожек Том и подводный Новый год»
Как-то раз в канун Нового года осьминожек Том и его друзья - черепашка Сара, морской конёк Оскар и краб Гермес – собирались вместе со всеми украшать главное новогоднее дерево на морском дне – Новогодний Коралл. Но оказалось, что у них нет самого главного украшения – Звезды. Их друг морская звезда Ральф куда-то пропал и весь праздник теперь под угрозой! Наши смелые друзья отправляются к морской звезде в гости, чтобы убедить его снова украсить Новогодний Коралл. Но, они узнают, что Ральф не хочет больше быть главной звездой праздника. Осьминожек Том и его друзья пытаются убедить Ральфа всё-таки поплыть с ними, а до Нового года остается совсем немного…
Сахарнов Святослав «В мире дельфина и осьминога»
Замечательная детская книга о некоторых животных, которые, как и осьминог живут на дне морском или как дельфин, проводящие свои дни, плавая в толще вод. А есть и такие, чья жизнь очень крепко связана с берегом – например, тюлени. Так что если хотите отправиться в морское путешествие рекомендую прочесть эту замечательную книгу и узнать из неё много полезного и нового о животном мире морей и океанов.
Осьминоги – это очень необычные моллюски. Осьминогов также называют спрутами. Спруты обитали на Земле 300 млн. лет назад, т.е. еще до динозавров.
Қызықты фактілер
- Кажется, что осьминог состоит из головы и восьми извивающихся щупалец. Поэтому таких моллюсков называют головоногими. На самом деле «голова» осьминога – вовсе не голова, а туловище.
- Осьминоги выжили в природе, имея массу врагов (акул, дельфинов, угрей, тюленей, морских котиков и львов) благодаря способности мгновенно менять цвет, подстраиваясь под цвет морского дна. Эта маскировка помогает им, как избежать нападения, так и подобраться поближе к жертве.
- Кожа спрутов может становиться то гладкой, то морщинистой, напоминая поверхность шершавых камней.
- Восемь длинных щупалец с рядами присосок окружают рот с острым клювом, напоминающим клюв попугая.
- Добычей спрутов становятся улитки, крабы, лангусты и планктон.
- В случае опасности осьминог может выпустить чернильное облако и воспользоваться этой «дымовой завесой» чтобы скрыться, или совершить отвлекающий маневр – сбросить конечность, как ящерица – хвост.
- В мозгу и щупальцах осьминогов насчитывается около 500 тыс. нейронов. Поэтому их поведение базируется не только на инстинктах.
- Ученые считают, что хищник хорошо поддается дрессировке. Наблюдения показали, что моллюски лихо преодолевают искусственно созданные преграды, откручивают крышки с банок и демонстрируют другие чудеса интеллекта.
- Для лучшей выживаемости в холодных водах океана они имеют голубую кровь – в её составе много меди, а не железа;
- У осьминогов нет костей, что позволяет протискиваться в самые труднодоступные места;
- Эти моллюски имеют 3 сердца – одно снабжает кровью внутренние органы, два других перекачивают ее из жабр животного;
- Осьминог плавает, как медуза, выталкивая воду из под образующих зонтик щупалец.
- Самки могут отложить в течение 7 дней до 150 тыс. яиц, они ухаживают и охраняют яйца, вентилируют, и не дают загрязняться. К моменту вылупления осьминожек самка бывает очень измождена или даже погибает;
- Обыкновенный осьминог достигает 2 метров в длину. Он обитает в Средиземном море и Атлантическом океане и встречается на глубинах до 100 метров.
- Самый большой осьминог, выловленный в 1945 г. у берегов США имел длину 8 м и вес 18 кг;
- Гигантский осьминог обитает в Японском море, в длину он достигает 3-5 метров и весит 50 кг. Встречи с такими гигантами и порождали легенды о морских чудовищах, ломающих корабли и утягивающих в пучину моряков.
- Размер Octopus Wolfi, самого маленького вида спрутов, меньше 1 см;
- Самый опасный из спрутов синекольчатый осьминог – примерно 5 см в диаметре. Обитает в водах Индийского океана, и он ядовитый. Его яд может убить человека за несколько часов.
- Ушастый осьминог, или адский вампир. Этот моллюск живет на такой глубине, где практически нет кислорода. Его щупальца соединены перепонкой, что внешне напоминает плащ, беспозвоночное имеет буро-красный цвет, и живет в темных глубинах. Размеры моллюска достаточно скромные, колеблются между 15 и 30 сантиметрами.
- Взрослые «вампирчики» могут похвастаться ухообразными плавниками, которые растут из «плаща». Взмахивая плавниками, моллюск словно летит на глубине океана. Вся поверхность тела животного покрыта фотофорами, то есть органами свечения. С их помощью моллюск может создавать вспышки света, дезориентируя опасных подводных «сожителей».
- Обитает ушастый осьминог в Мировом Океане, на глубине от 600 до 1000 метров (некоторые ученые считают, что до 3000 метров), где практически нет кислорода.
- Аргонавт, или бумажный кораблик похож на наутилуса, но это дрейфующий осьминог. Тонкая раковина выделяется не мантией, а руками. В ней живёт только самка и вынашивает потомство. Самец мельче и «голый».
- Парящий осьминог, или тремоктопус обитает удивительный красивый осьминог, который обитает в теплых водах тропических океанов. Они наделены длинной мантией, которая развевается словно плащ супермена. В случае сильной опасности термоктопусы могут сбрасывать свою мантию, и отрастить новую. Мантией обладает только самка. Самка достигает в длину 2 метров, а самец всего 2,5 см. Что любопытно, они не восприимчивы к ядовитым стрекательным клеткам самой ядовитой медузы португальского кораблика.
- «Стеклянный осьминог», или прозрачный осьминог, живет на большой глубине — около километра. В отличие от многих глубоководных животных, он отличается особой, почти полной прозрачностью — «цветные» у него лишь глаза, нервная и пищеварительная система. Эти осьминоги — живородящие, самка откладывает около сотни яиц с почти сформировавшимися «личинками» внутри.
- Сильные эмоции сказываются на цвете морских животных – разгневанный осьминог становится красным, а от страха – бледнеет.
- Головоногие моллюски живут недолго – от 2 до 4 лет.
- Кроме естественных врагов, их подстерегает другая опасность – животные часто становятся добычей рыбаков. Всемирный день осьминога призывает людей начать бережно относиться к спрутам, проявляя заботу, как о них, так и о чистоте среды обитания животных.
8 октября отмечается Всемирный день осьминога, учрежденный онлайн-журналом Octopus News Magazine. Праздник призван обратить внимание на разнообразие этого отряда головоногих моллюсков и сохранение популяции спрутов. Дата торжества является неслучайной – 8 день октября выбран по аналогии с количеством щупальцев осьминогов. Люди отмечают Всемирный день осьминога по-разному: посещают морские парки и аквариумы, где живут эти удивительные морские животные, проводят мероприятия, рассказывая об обитателях подводного мира.