Страус
Тарасенко Лариса «Заботы страуса»
Отличная, познавательная книга о жизни страуса. Вы узнаете много удивительного, что страус не прячет голову в песок, высиживает яйца и заботится о птенцах папа-страус. Обо всех своих заботах расскажет сам страус.
Риис Лесли «История Карроинги эму»
книге австралийского писателя Лесли Рииса рассказана живая и правдивая история об одной из самых больших птиц на свете, самой быстроногой и сильной, - австралийском страусе эму. Эму хорошо знают все жители Австралии, даже те, кто собственными глазами её не видел, так как изображение этой благородной птицы встречается и на австралийских монетах, и на почтовых марках. В этой книге читатели найдут историю не только достоверную в деталях, раскрывающих жизнь эму, но и полную живого действия и приключений, — историю, написанную с большой любовью к птицам и зверям и с чутким пониманием вечно изменяющейся природы.
Сахарнов Святослав «Страус Дик, Кикобо и другие…»
В сборник вошли лучшие и широко известные произведения писателя-натуралиста Святослава Владимировича Сахарнова об экзотических животных Африки и Кубы - "Звери Мукуми", "В гостях у крокодилов" и другие, а также его сказки и приключенческая повесть "Обитаемый остров".
Страусообразные птицы – вид нелетающих крупных птиц. К ним относятся африканский страус, южно-американский страус нанду, австралийский эму и австралийский казуар.
Қызықты фактілер
- Африканский страус – самая крупная птица на планете. Рост может достигать 270 см, а то и 3 с половиной метра.
- Вес африканского старуса более 100 кг, взрослый страус может весить 160 кг.
- Различают 5 подвидоввидов африканского страуса – обыкновенный (североафриканский) страус, сомалийский страус, масайский страус, южный страус и страус алеппо (сирийский).
- В середине 20-го века подвид сирийского страуса навсегда исчез из живой природы, а до этого момента он населял просторы северо-востока Африки. Принято считать, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса.
- Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.
- Длинные ноги африканского страуса необычайно сильны. Он способен развивать скорость до 60-70 км в час.
- На ногах у африканского страуса два пальца.
- Шея страуса длинная и не имеет перьев, благодаря своей шее он замечает опасность еще издали.
- «Страус» в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».
- Африканских страусов называют сторожами, т.к. они пасутся в саваннах совместно с зебрами и антилопами, благодаря длинной шее они издали видят опасность и издают громкие звуки.
- Страусы голову в песок не прячут, наоборот если самка или самец высиживает потомство, а рядом ходит хищник, то страус ложится на землю и вытягивает шею, чтобы быть незаметным. Наклоняются к земле они за мелкими камешками, которые помогают в процессе пищеварения.
- У африканского страуса выпуклые глаза с большим количеством ресниц.
- Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора.
- Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, насекомые, грызуны, маленькие черепахи, мясо животных, недоеденное хищниками.
- Гнездо для кладки яиц готовит самец, в одно гнездо откладывают яйца до пяти самок страуса. Так в гнезде яиц может собраться до 30 штук.
- Огромные страусиные яйца в 24 раза крупнее куриных, и у них прочная 2-миллиметровая скорлупа.
- Высиживает яйца главная самка, которую заменяет самец, когда она уходит подкормиться.
- После вылупления птенцов, о них заботится самец.
- Если на прогулке с птенцами встречается 2 самца, то «отцы» могут устроить драку, и сильный прогонит слабого. А оставшиеся птенцы становятся членами семьи победителя, которых он будет воспитывать как собственное потомство.
- Страус уникальная птица, т.к. в отличие от других птиц у них в строении внутренних органов имеется мочевой пузырь.
- Крупная нелетающая птица встречается и в Южной Америке. Страус нанду обитает на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Различают два вида страуса нанду – это нанду обыкновенный и дарвиновый нанду.
- Страус нанду намного меньше африканского страуса. Рост самых крупных особей достигает только 1,5 метра. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вес дарвинового нанду еще меньше – 15-20 кг.
- У страуса нанду шея покрыта перьями, а на ногах по три пальца.
- Стаи страусов нанду смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.
- Страусы нанду питаются травой, широколистными растениями, фруктами, зернами и ягодами, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.
- Откуда произошло такое интересное название этой птицы? Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.
- Вторая крупнейшая нелетающая птица после страуса – это австралийский эму. Эму относится к казуарообразным.
- Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.
- Длина эму 150—190 см, вес взрослых особей 18—55 кг (в среднем 30—35 кг).
- Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см.
- Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи.
- Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать. Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом.
- Шея эму покрыта редкими перьями, а на ногах по три пальца.
- Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших конечностей у животных, что позволяет им портить ограждения из металлической проволоки.
- Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это сделать несколько раз. Пьют они отдельно от других животных.
- Эму обозначает с арабского и португальского языков «большая птица», но точно учёные пока не сошлись во мнениях.
- К исчезнувшим видам эму относятся тасманийский и черный эму. Они были намного меньше австралийского эму, и с более богатым оперением.
- Очень необычная нелетающая птица австралийский казуар. У казуара на голове имеется вырост на голове, напоминающий шлем, которым он преодолевает препятствия, например, раздвигает ветки деревьев.
- Название птицы заимствовано из индонезийского языка (индон. kasuari) и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».
- Казуары обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии.
- Взрослые особи шлемоносного казуара достигают 1,5—1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов.
- В род казуаров входит три разновидности, такие как: казуар обыкновенный шлемоносный, казуар оранжевошейный, казуар мурук.
- Оранжевошейный казуар обитает преимущественно в низменных лесах, шлемоносный казуар — на средних высотах, а мурук — в горных лесах.
- У шлемоносного и оранжевошейного казуаров на длинной шее имеются перья и кожные серёжки, а казуара мурука таких серёжек на шее нет, только оперение. А также на ногах имеются три пальца с кинжалообразными когтями.
- Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами или фруктами с нижних ветвей деревьев. Питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными. Как и другие птицы, казуары глотают камни, которые служат гастролитами. Казуары регулярно пьют воду, которая в области их естественного обитания всегда имеется в достаточном количестве.
- Казуар достаточно быстрая птица, которая может разогнаться до 50 км/час в лесных зарослях, а на ровной не заросшей местности и того больше. Казуар может перепрыгнуть препятствие высотой до полутора метров, а также считается прекрасным пловцом.
- Всех страусообразных птиц объединяет, то, что они нелетающие и крупные птицы, заботится о потомстве только самец, у них сильные ноги с длинными опасными когтями и они всеядные.
В первые выходные октября отмечается Праздник загадочной птицы – африканского страуса. Изначально отмечали этот праздник в Африке, ведь жители континента считают эту крупную птицу священным животным, страус почитается как символ жизни и счастья. А позднее праздник распространился в других странах.