Жираф
Жирафы – самые высокие животные на Земле, но они в 5 раз легче слонов. Его высота достигает от 5,5 до 6,1 метра. Треть роста жирафов приходится на их знаменитую шею. Весят жирафы от 500 до 1000 килограммов. Жирафы обитают в Африке. Ученые предположили, что жирафы появились еще 20 миллионов лет назад. Скорее всего их предками были оленеподобные парнокопытные.
Кітап
Фоков Геннадий «Жираф и луна»
Как вы думаете, жираф может достать до луны? А почему льва лучше не обижать и почему мыши не играют с кошками? Об этом и не только вы узнаете в книге стихов Геннадия Фокова «Жираф и луна».
Веденеева Татьяна «Я -Жираф»
Что ты можешь рассказать о жирафе, кроме того, что он живёт в далёкой Африке, у него пятнышки на шубке и очень длинная шея? А ещё? Жираф из нашей книжки готов поведать тебе о себе всё, ну или почти всё. Ты узнаешь, как жирафы спят, что они больше всего любят, умеют ли разговаривать, как определить возраст жирафа по цвету пятнышек и зачем им длинные языки. Все тайны жизни жирафов — только для тебя!
Привезенцева Мария «ЖираФа»
Весёлая приключенческая история про жирафов. Смешная и трогательная история двух подружек — Прекрасной жирафы и Милой жирафы. Обе жили в далёкой жаркой Африке. Прекрасная жирафа мечтала попасть в Московский зоопарк, чтобы увидеть настоящую зиму — со снегом, сосульками и новогодней ёлкой. Но оказалось, что это не так-то просто сделать, даже если у тебя уже есть билет на пароход и приглашение от директора зоопарка Одиссея Леонидовича Зверолюбова.
Новосёлова Татьяна «Про жирафика Гошу и его друзей»
Жирафик Гоша приехал из Африки к друзьям на каникулы. И во время каникул его ждали такие удивительные приключения: игра в прятки, гонки с урчанием, поиск магистра времени и многое другое, что об этом стоит почитать!
Успенский Эдуард «Крокодил Гена и его друзья»
Однажды крокодил Гена решил, что ему не хватает друзей. Но его маленький домик не мог вместить всех желающих. И тогда у него возникла идея построить большой дом для друзей, который так и будет называться «Дом друзей». Благодаря строительству дома все, кто принимал в этом участие, передружились.
Бейне
Қызықты фактілер
- Слово «жираф» происходит от арабского зарафа и означает «нарядный».
- Каждый жираф имеет уникальный узор на коже. Их можно сравнить с отпечатками пальцев.
- Спина и шея животного очищается птицами буйволочными скворцами от различных паразитов. В это же время птицы получают пропитание.
- Язык жирафов имеет длину 50 сантиметров, а еще он – синего или черного цвета.
- Хвост жирафов имеет длину около 2,5 метра.
- Длинный язык жирафа такой жесткий, что он может обвивать им колючки тёрна, срывая ветки.
- Любимая пища жирафов – листья и побеги акации.
- Основной рацион жирафов составляют листья деревьев, семена и плоды. В некоторых частях саванны поверхность наполнена минеральными веществами и солями, поэтому там жирафы питаются почвой.
- Жирафы предпочитают селиться в тропических степях, где редко произрастают деревья. Вода не очень важна для животных, поэтому они могут селиться вдали от водоемов. В основном они селятся вокруг сочных кустарников и деревьев.
- Жираф – единственное животное, которое рождается с рогами.
- Маленькие рожки, остатки когда-то мощных рогов, красовавшихся на голове предков жирафа более 10 млн лет назад.
- Самцы достигают высоты до 5,5-6 м. и весят до 1000 кг.
- Несмотря на невероятную длину шеи жирафов, они, как и большинство млекопитающих, имеют 7 шейных позвонков. Такое строение тела требует особого системы кровообращения.
- Сердце жирафов весит около 12 килограммов и создает давление в три раза больше человеческого. Все для того, чтобы доставлять кровь в мозг. И в минуту сердце жирафа перегоняет более 60 л крови.
- Несмотря на длинную шею, жираф не может полностью наклонить голову к земле. Для того чтобы поднять что-то оттуда, этим животным нужно встать на колени.
- Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 – 60 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Однако быстро бегать звери могут только по твердой почве. Болотистые местности и реки животные обходят стороной.
- Жирафы могут прыгать, перескакивая через препятствия более 1,5 метров в высоту.
- При этом они неспеша ходят, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые.
- Чтобы попить воды жирафам приходится наклоняться и широко расставлять ноги.
- Жирафы могут отдыхать, стоя на ногах. А когда животному нужно лучше отдохнуть, оно ложится, подгибая под себя ноги. А длинную шею закидывает на спину.
- Жирафы не умеют зевать.
- Стадо жирафов состоит из 6-12 самок с детёнышами; во главе его стоит самец-вожак.
- Самка жирафа вынашивает детёныша долгих 14 месяцев и рожает стоя, так что новорожденный падает на землю с высоты около 2 м.
- Большую часть времени жирафы проводят за едой. На это они тратят от 16 до 20 часов в день.
- Единственными врагами жирафов в дикой природе являются львы. Однако эти хищники также часто страдают от мощных копыт.
- Все жирафы пятнистые. Окрас изменяется в зависимости от среды обитания. Подтипы жирафов окрашены по-разному. Характерные пятна бывают крупными, средними или небольшими. Они покрывают все тело зверя и не меняются на протяжении всей его жизни. Однако шерсть может приобретать другие оттенки из-за изменений климатический условий, здоровья и сезона.
- Жирафов разделяют на 9 подвидов: сетчатый (сомалийский) жираф, западноафриканский (нигерский) жираф, нубийский жираф, кордофанский жираф, масайский жираф, южноафриканский жираф, ангольский (намибский) жираф, жираф Ротшильда, жираф Торникрофта.
- Сетчатые жирафы, или Сомалийские. Живут в Кении, Эфиопии, Сомали. Особенность жирафов этого подвида – пятна на теле в виде сетки из тонких белых полос, разделяющих остроконечные красно-коричневые пятна. Такие отметины располагаются ниже скакательных суставов. Костные наросты на голове встречаются только у самцов. В мире осталось примерно 5 тысяч особей этого подвида.
- Западноафриканские, или нигерские жирафы – подвид, распространенный на юго-западе Нигера. Более светлые по сравнению с прочими разновидностями. В природе насчитывается 220 особей.
- Нубийский вид жирафов обитает в восточноафриканской части. Преимущественно в Судане, юго-западной Эфиопии. По всему телу животных данного подвида располагаются пятна каштанового оттенка. Вокруг каждого пятна белые и светлые линии. Костный нарост на голове выражается ярче у самцов. В естественной среде осталось приблизительно 250 животных этого подвида.
- Кордофанский жираф обитает в южной части Сада, в ЦАР, севере Камеруна, северо-востоке Демократической Республики Конго. Пятна расположены неравномерно, могут быть ниже скакательного сустава, или же на внутренней части конечностей. В дикой природе находится примерно 3 тысячи особей.
- Масайские жирафы живут в южных частях Кении, Танзании. Пятна зазубренные, распространены неравномерно, располагаются на ногах. Костные наросты встречаются в основном у самцов. В природе осталось 40 тысяч животных.
- Южноафриканский жираф обитает на севере ЮАР, южной области Ботсваны, Зимбабве, а также на юго-западной Мозамбика. Пятна темные, чуть закругленные. Остальное тело рыжеватое. Пятна уменьшаются по мере приближения к земле. В мире насчитывается примерно 12 тысяч животных.
- Ангольский, или намибийский жираф обитает на западе Зимбабве, севере Намибии и в юго-западных областях Замбии. Животным характерны крупные коричневые пятна, увенчанные зубцами и острыми уголками. Рисунки можно встретить по всему телу, кроме верхней части морды. На шее в крестцовом отделе пятен чуть меньше. В природе 20 тысяч особей.
- Жираф Ротшильда обитает в некоторых областях Кении и Уганды. По всему телу животных располагаются крупные темные пятна с плавными контурами. Иногда встречаются острые края. Примерно 700 животных осталось в природе.
- Жираф Торникрофта обитает на востоке Замбии. Пятна зубчатые, иногда в форме звездочек, иногда на ногах. Костные наросты у самцов слабо развиты. В природе осталось примерно 1,5 тысячи животных.
21 июня в мире ежегодно отмечают Международный день жирафа, для того чтобы африканские государства обратили внимание на проблему стремительного сокращения популяции жирафов. Причиной уменьшения вида стали вооруженные конфликты в Африке, расширение сельскохозяйственных земель и браконьерство.