Киты и дельфины
Дэвидсон С. «Киты и дельфины. Энциклопедия»
Чем усатые киты отличаются от зубатых? Как дельфины общаются на расстоянии? С этой книгой ребенок совершит увлекательное путешествие в Подводный мир, узнает, как растут, путешествуют, ищут еду и создают семьи эти удивительные животные. Прекрасные иллюстрации, схемы и рисунки сделают чтение еще увлекательнее.
Дональдсон Джулия «Улитка и кит»
Если вы хотите отправиться в путешествие, то в этом вам может помочь большой кит. Ведь киты любят путешествовать. О том какие приключения ждали главных героев книги Джулии Дональдсон и как спасали кита, вам поведает маленькая улитка, которая не побоялась отправиться в кругосветное путешествие на хвосте у кита.
Заржицкая Элина «Китёнок Тим»
Серия книг о смешных, удивительных историях о приключениях китенка Тима непременно понравятся маленьким читателям, расскажут много интересного о морских обитателях, помогут привить любовь к книге и развить навыки осознанного чтения. Рассказы иллюстрированы забавными картинками и сопровождаются интересными тестами.
Сахарнов Святослав «Дельфиний остров»
Книга "Дельфиний остров" объединяет маленькие повести Святослава Сахарнова "Как я спас Магеллана", "Дельфиний остров" и "Разноцветное море". Это три захватывающие истории о путешествиях художника и его знакомстве с морскими обитателями. Вместе с автором мы отправимся к побережью Охотского моря, подружимся с дельфинами и погрузимся в глубины Чёрного моря, чтобы узнать, какого же оно цвета на самом деле.
Десмонд Дженни «Синий кит»
С этой книгой вы погрузитесь в воды океанов и встретите там самое большое животное нашей планеты - синего кита. Вас ждет увлекательный рассказ, полный неожиданных и забавных фактов. А необычные авторские иллюстрации помогут узнать это редкое животное поближе. Книжка-картинка "Синий кит" наполнена научными знаниями, которые поданы в виде увлекательной познавательной сказки на ночь. Атмосферные иллюстрации погружают ребенка в мир морских гигантов, а детали-подсказки позволяют ему сделать массу интересных открытий.
Строкина Анастасия «Кит плывёт на север»
Эта книга о рождении легенды. Легенды острова Беринга, места столь сурового, что даже китам приходится долго плыть на север, чтобы достигнуть его берегов. Это не простенькая история о добре и зле, а философское, мистическое произведение об острове, который долго искали, нашли, обжили и сложили легенды. Киты, доставляли к нему искателей, великан помогал строить жильё, морской котик указывал места скопления лосося и мальчик, рисующий сны на камне.
Махо Адриан «Герда. История одного кита»
Герда - маленький китенок. Она живет в бескрайнем океане со своими родителями-китами и братом Ларсом. Однажды случилось страшное - семья китенка попала в руки китобоев, и Герда осталась совсем одна. Отважный китенок решает во что бы то ни стало разыскать своих родных и пускается в опасное путешествие - в воды крайнего севера. По пути она обретет новых друзей - касаток, пингвинов, чаек и даже большую белую медведицу. Книга для дошкольного возраста познакомит юных читателей с обитателями мирового океана и его экологией, расскажет, почему так важно бережно относиться к природе.
Дэлахэй Рэйчел «Ожерелье для дельфинёнка»
Флисс очень любит животных и знает о них всё на свете. Но могла ли она представить, что самый обычный урок плавания обернётся удивительным морским приключением! Бассейн вдруг испарился, а нарисованные на дне кораллы превратились в настоящий риф. Флисс оказалась на тропическом острове в Индийском океане!.. И повстречала нового друга – дельфинёнка. Как же ей вернуться домой? Читайте в истории «Ожерелье для дельфинёнка».
Киты и дельфины, изящные и красивые животные океанов. Киты самые крупные млекопитающие на земле. А дельфины очень сообразительные животные, которые не боятся подпускать к себе людей. Ближе к концу 20-го века популяция китов и дельфинов значительно сократилась, что требовало как-то защитить от вымирания эти виды водных млекопитающих. Поэтому в 1986 году Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов.
Қызықты фактілер
- Киты и дельфины это не рыбы, а китообразные млекопитающие.
- Само название “кит” происходит от греческого “kitoc”. Дословный перевод означает “морское чудовище”.
- Насчитывается несколько видов китов: к полосатым китам относятся финвал, сейвал, малый полосатик, синий кит, горбатый кит, серый кит, к гладким китам относятся гренландский кит, бискайский кит.
- Как и у всех млекопитающих, у китов есть лёгкие, а значит им нужно подниматься на поверхность не реже чем каждые 10 минут, чтобы глотнуть воздуха.
- Киты дышат через дыхательное отверстие на голове.
- Кит может пробыть под водой до 40 минут, а кашалот до 2 часов.
- Среди крупных китов самый зубатый это кашалот. Кашалоты растут всю жизнь, так что чем они старше, тем крупнее. Кашалоты ныряют на глубину до 2000 метров для того чтобы поохотиться на гигантских кольмаров.
- У усатых китов вместо зубов щёточки из тонких пластинок, китовые усы. Когда усатые киты питаются, то втягивают внутрь через китовый ус планктон.
- Синий кит – самое большое млекопитающее на планете. Синие киты в длину достигают до 35 метров, а вес может превышать 150 тонн.
- Все дельфины – это зубатые киты.
- Существует древнегреческая легенда «Терренские морские разбойники» о происхождении дельфинов. Однажды молодой бог Дионис отдыхал на берегу океана, и пираты решили его пленить и продать на рабовладельческом рынке. Но Дионис очень разгневался и превратил пиратов в дельфинов.
- Всего в мире насчитывается 47 видов дельфинов: дельфины белобочки, гринды, афалины, серые дельфины, морские свиньи, короткоголовые дельфины, клюворылые дельфины, речные дельфины, нарвалы, белухи, косатки и многие другие.
- Белухи – единственные дельфины, которые способны выражать эмоции с помощью мимики. С возрастом цвет их кожи меняется. Белухи рождаются тёмно-синими, после года становятся серо-голубыми и серыми, а особи старше 3-5 лет – чисто белые.
- Белух моряки называют «морскими канарейками» из-за их похожих на птичье пение сигналов, которые разносятся над поверхностью воды.
- Косатки – крупнейшие из дельфинов и одни из самых хищных морских животных. Косатки дорастают до 9 метров в длину и могут весить около 10 тонн. Этот хищник кормится рыбой, тюленями, пингвинами и другими дельфинами.
- Нарвал – северный дельфин, или морской единорог. У него есть уникальное орудие – 3-метровый спирально закрученный бивень. Им нарвалы пробивают во льду полыньи для дыхания. Бивень нарвала – это длинный зуб, проросший сквозь верхнюю челюсть наружу. Бивни обычно развивается у самцов, но встречаются и «вооруженные» самки, и даже самцы с двумя бивнями.
- Как и сухопутные млекопитающие, киты кормят своих детёнышей молоком. Молоко китов настолько жирное, что не растекается в воде. Молоко китов очень питательное, что малыши вырастают очень быстро.
- При рождении рост детёныша голубого кита 7 метров. Каждые 7 месяцев он становится на 100 кг тяжелее.
- Фонтаны у китов ― высотой 6 метров.
- Киты слышат звуки только низких частот, близкие к ультразвуку, но у них отличное осязание.
- У китов нет голосовых связок, но у них имеется эхолокационный орган, позволяющий издавать звуки. Кости черепа, имеющие вогнутую форму, играют роль рефлектора, принимающего ультразвуковые сигналы.
- Горбатые киты умеют петь. Самцы могут подолгу петь самкам серенады. А самки могут петь колыбельные детёнышам.
- Киты живут 50 – 100 лет. Однако из всех видов китов наибольшую продолжительность жизни имеют гренландские киты. Они живут около двухсот лет. Был зарегистрирован кит этого вида, который прожил 211 лет.
- Продолжительность жизни дельфинов 35 – 40 лет.
- Дельфины общаются между собой ультразвуком, а также чириканьем, визгом, свистом и эхолокацией.
- Дельфины обладают острым зрением, в отличие от китов они прекрасно видят как в воде, так и над ней.
Эти замечательные животные, большие, сильные, красивые и невероятно умные населяют нашу планету с незапамятных времен, они, как и многие представители мирового океана, поддерживают хрупкий природный баланс. И, безусловно, требуют к себе внимания со стороны человека и нуждаются в его защите покровительстве, потому что именно от него завит их защита, размножение и комфортное существование в мировом океане.