Снегирь
Ковшарь А. Ф. «Птицы. Школьная энциклопедия»
В этой энциклопедии из серии «Животные Казахстана» вы найдёте названия и фотографии птиц, которые обитают в Казахстане.
Стародубова Алла «Снегирь»
В сборнике стихов для детей Аллы Стародубовой вы найдетё много интересных и задорных стихотворений среди которых одно посвящено снегирям
«Птицы родного края. Иллюстрированная энциклопедия для школьников»
В книге представлены очерки о разнообразии птиц в мире. Рассказано о птицах гор, лесов, тундры, морских, водных и околоводных. Прекрасная энциклопедия для тех, кто увлекается природой.
Барто Агния «Сенгирь»
Если вы хотите дома завести снегиря, то придётся отказаться от драк, споров, ходить опрятно и не спорить с мамой и дедом. А как этому научиться читайте в стихотворении Агнии Барто «Снегирь».
Кретова Кристина «Приключения снегиря в Африке»
В лесу рядом с дачами живет снегирь-непоседа по имени Степан. Ему скучно круглый год оставаться на одном месте, и он решает отправиться на юг. Но как маленькой птичке преодолеть такой большой путь? На помощь ему приходят другие пернатые - мудрый грач, два веселых гуся и белоснежные цапли. Сможет ли Степа добраться до берегов Африки и понравится ли ему вдали от родины? Книга расскажет не только о приключениях упрямого снегиря, но и познакомит с оседлыми и перелетными птицами.
Журавлёва Анна «Подарок снегиря»
Сорока-белобока всех охраняет в лесу, а гнездо свое починить не успевает. Вот лесные птицы и решили ей помочь в этом деле, но самый главный подарок должен принести снегирь. Да только от этого подарка у снегиря брюшко стало красным. А что за такой подарок принес снегирь читайте в сказке Анны Журавлёвой «Подарок снегиря»
Онегов Анатолий «Еловые дрова и мороженые маслята»
Книга состоит из коротких рассказов, объединенных в пять самостоятельных частей: «Еловые дрова», «Снегириное царство», «Дрозды-разбойники», «Мороженые маслята», «Старая береза», — и двух повестей: «Черепок» и «Мирный договор». Основная мысль, которой пронизаны все рассказы и повести, — природу нужно изучать, относиться к «братьям нашим меньшим» с добром, тогда и они отплатят человеку тем же. В этом сборнике рассказов и повестей вы найдёте три удивительных рассказа о красногрудых птицах «Петькин снегирь», «Снегириное царство» и «Снегирь».
Трутнева Евгения «Снегири-огоньки»
В этом сборнике собраны лучшие стихи Евгении Фёдоровны Трутневой. Здесь вы найдёте стихи о временах года, природных явлениях, животных и птицах.
Снегирь – очень красивая и необычная птичка. Этих птиц можно увидеть только зимой с приходом холодов. Ну а в остальное время снегири незаметны, т.к. улетают в лес и занимаются своим потомством. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.
Қызықты фактілер
- С латыни их название «Pyrrhula» переводится как «огненный», символизируя необычный цвет их оперения.
- Снегирь является певчей птицей, может подражать голосам и звукам.
- Снегири имеют некрупные размеры. Их вес составляет около 30-35 г, однако само телосложение плотное и крепкое. Размер тела составляет около 17 см, а размах крыльев в полете достигает 25-30 см.
- У снегирей сильный клюв, позволяющий им легко дробить ягоды и косточки, благодаря чему получается добывать себе пропитание.
- Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.
- Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.
- С появлением холодов кажется, что снегири становятся более большими, чем они есть. Это связано с топорщащимся оперением, которое необходимо для удержания тепла.
- Характерными особенностями птиц считается их большая распространенность в природе. Эти маленькие птицы расселяются практически повсеместно, исключая только жаркие страны. Они встречаются в разных ареалах обитания: в Европе, Азии, Японии, России. Некоторые разновидности находятся в Испании и Греции.
- Снегири хорошо адаптируются к умеренному климату, в котором обязательна зимняя прохлада. Ведь именно зимой снегири проявляются больше всего активности.
- Птицы выбирают для проживания горные леса. Снегири практически не живут на территориях без леса. Оказавшись рядом с городом, они селятся на территориях парков и скверов, напоминающих им природные места обитания.
- В момент, когда в северные регионы приходят слишком низкие температуры, снегири улетают на юг, куда с их прилетом подходит зима.
- В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.
- Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.
- В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Снегири аккуратны и осторожны во всем.
- Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.
- Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например.
- В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.
- В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.
- В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто.
- У снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер.
- С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.
- Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание.
- Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.
- У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.
- Природными врагами снегирей являются: ястреб-перепелятник, куница, сова, кошка, как дикая, так и домашняя.
- Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.
- Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра.
- Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных.
- В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.
- Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.
- У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых
- Самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.
- Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни.
- Снегири исключительно дневные птицы, которые предпочитают искать пищу в светлое время суток. Уже с наступлением сумерек они сразу же возвращаются обратно в укромное место и укладываются на ночлег. Так птицы стремятся обезопасить себя от хищников и сохранить силы. В ночное время они видят не слишком хорошо, из-за чего предпочитают пережидать его в гнезде.
- Род снегирей насчитывает девять разновидностей птиц: обыкновенный снегирь, азорский снегирь, белощекий снегирь, бурый снегирь, желтоспинный снегирь, красноголовый снегирь, сероголовый снегирь, серый снегирь, уссурийский снегирь.
- Каждая разновидность снегирей отличается своими особенностями обитания, строения и окраса.
- Обыкновенный снегирь. Большая часть оперения, располагающаяся около глаз, клюва и на макушке полностью черное. Крылья такие же черные, но уже с синим отблеском. Спина серая, поясница при этом имеет белый оттенок. Грудка у самцов выделяется карминно-красным оттенком, в то время как у самок оперение в этой области обычно серо-коричневое. Такая разновидность снегирей живет преимущественно в Азии, Европе, а также встречается в лесах Сибири.
- Азорский снегирь, считается вымирающим видом, так как ареал его обитания ограничивается Азорскими островами. Его окраска шоколадного цвета, на боках имеется рыжина. В летнее время его окрас начинает светлеть. На голове располагаются перья черного цвета, формирующие своеобразную шапочку. Грудка коричневого цвета. Азорский снегирь немного больше по размерам, чем обыкновенный. У такой разновидности снегирей нет полового диморфизма: самки и самцы имеют одинаковый окрас.
- Белощёкий снегирь, название свое получил за счет характерного белого окраса, располагающегося на щеках, а также благодаря белым пятнам по бокам. Белощёкий снегирь проживает в хвойных лесах и считается одним из самых южных видов снегирей. Половой диморфизм отсутствует.
- Бурый снегирь. Эта разновидность гнездится в горных лесах Южной Азии и Индокитая. Ее оперение напоминает обычного снегиря, но имеет характерное отличие. Так, область живота, грудка и щеки имеют коричневый оттенок, за что снегирь был назван бурым. Самки и самцы почти не имеют половых отличий.
- Желтоспинный снегирь еще одна разновидность снегирей, находящаяся под угрозой исчезновения. Это обусловлено небольшим ареалом обитания желтоспинного снегиря, встречающегося только в Индии и Пакистане. Вид довольно маленький, в его оперении преобладают оранжевые, бледно-желтые оттенки. Самцы более яркие, что особенно заметно на спине и на макушке.
- Красноголовый снегирь обитает в районе Гималаев. Она считается одним из наиболее мелких видов: размер красноголового снегиря несколько меньше, чем у воробья. Его крылья черного цвета с проступающими красными пятнами, спина полностью серая. У самцов грудь, голова и живот — красные с оранжевым оттенком, у самок — желтые.
- Сероголовый снегирь. У такого вида ведущим цветом окраса является серый, за что он и приобрел свое название. Серое оперение сочетается с ярким животом оранжевого цвета. У самцов он дополняется выделяющимися красными пятнами, у самок выглядит более скромно — брюшко и грудка имеют серовато-коричневый оттенок.
- Серые снегири живут в Сибири и на Дальнем Востоке, а в их окрасе полностью отсутствует характерный для снегирей яркий красный цвет. Птицы достаточно небольшого размера и уступают по габаритам обыкновенным снегирям. Перья в верхней части головы — черные, крылья тоже черные, но с синим оттенком.
- Уссурийский снегирь одна из наиболее маленьких разновидностей снегирей, живущая на Японских островах, Дальнем Востоке и Сахалине. Она имеет выраженный красный оттенок с примесью оранжевого цвета, затрагивающий оперение в области горла и щек. У птиц серо-розовый живот, самки более светлые, чем самцы.
- В Казахстане встречаются два вида снегирей – обыкновенный и серый.
- Обыкновенный снегирь в Казахстане зимует и встречается во время пролёта во многих местах, а гнездится только на Алтае, где найден летом у Риддера и Рахмановских ключей. Сугубо лесная птица, всю жизнь проводит в кронах деревьев, где и кормится, в основном почками. Зимующие снегири встречаются в Казахстане с октября по март.
- Снегирь серый внешне полная копия обыкновенного снегиря, только без красного цвета у самца. Летом встречается на Алтае, а зимой изредка попадается на юго и юго-востоке Казахстана. Практически не изученная птица.
9 января отмечается необычный праздник – День снегиря. Он призван обратить внимание на одну из самых замечательных птиц планеты, которая является символом зимы и ее красот. День снегиря – это не только возможность узнать больше об этой птице, но и повод задуматься о сохранении её популяции.