Каждый город имеет свое культурно-историческое прошлое. 

Это выражается в традиционности и новаторстве.

Традиции сохраняют уникальное лицо культуры,

а новации позволяют развиваться.

Описание проекта

 Название и направление проекта

«Прогулки по старому городу»: виртуальная реконструкция города Усть-Каменогорска начала 1900-х гг. со значимыми историко-культурными памятниками (объектами архитектуры с сохранением временной реальности начала 1900-х гг. г. Усть-Каменогорска).

Историческое, культурное, краеведческое 
 Руководитель проекта
 Краткое описание проекта

Создание  локации г. Усть-Каменогорска начала 1900-х гг. в виртуальном пространстве  в среде разработки Unreal Engine 4 с полной 3D визуализацией всех культурно-исторических объектов (ландшафт, план города (улицы), архитектура, горожане, животные (анимация, позирование), быт и сопутствующие детали)  с полным сохранением духа времени города начала XX-го века c учетом исторического пути развития города (предназначенность (крепость), использование в дальнейшем (этапирование ссыльных), разработка прилегающих территорий (золотодобыча, звероловство, сельское хозяйство)

 Целевая аудитория

Все профессионально-заинтересованные лица без возрастных ограничений. По сферам: образование, наука, повышение профессиональной квалификации.

 Миссия проекта

Мы делаем историю доступной!

Миссия проекта - дать возможность каждому углубиться в историю города в реальном времени, преодолевая временные барьеры посредством погружения виртуальную реальность.

 Обоснование проекта

Под термином культурное наследие понимается совокупность культурных достижений общества, культурно-исторический опыт, имеющий какое-либо значение для общества и сохраняющийся в социальной памяти. Культурное наследие – это непреходящая совокупность ценностей, которые сохраняют свою актуальность вне времени и пространства. Культурное наследие переходит от поколения в поколение, от эпохи к эпохе. Материальные и духовные ценности, созданные предыдущими поколениями, несут в себе важность не только для сохранения культурно-исторической памяти, но и культурного и природного генофонда страны. Так, для каждой культуры чрезвычайно важны народные традиции и преемственность, без которых не будет культурного многообразия мира. Глобальная сохранность исторического прошлого предполагает, прежде всего, обращение к истории Малой Родины, которая во всеобщем потоке человеческого движения и глобализации служит ориентиром в самоидентификации, что укрепит национальное самосознание и поможет постепенно сформировать новый культурно-исторический ландшафт страны в целом.

Изучение культуры и истории родного города может производиться различными методами исследования, но данный проект в полном объеме через 3D-визуализацию всех культурно-исторических объектов, размещенных в виртуальной среде, поможет полностью ощутить и оценить исторический период, который переживал город Усть-Каменогорск начала 1900-х гг.

Цели проекта

Виртуальное воспроизведение  (реконструкция) историко-культурного наследия города Усть-Каменогорска с учетом историко-географического расположения как образовательный и туристический контент  для приобщения молодежи к проблемам сохранения историко-культурного наследия, формирование у них исторического и национального самосознания, выработка чувство исторической и духовной принадлежности к малой Родине, дальнейшего изучения и распространения знаний.

 Задачи проекта

1. Создание группы по работе с историко-культурным наследием г. Усть-Каменогорска;

2. Организация работы, направленной на выявление, изучение и 3D-визуализацию (3D-реконструкция) значимых объектов культурного наследия города с высокой степенью достоверности и реалистичности (период, архитектура, люди, предметы быта); 

3. Размещение 3D-реконструированных объектов в специально созданной локации с учетом ландшафтных особенностей через среду разработки  Unreal Engine 4;

4. Полная детальная проработка VR-локации города Усть-Каменогорска с учетом периода времени (начало 1900-х гг.) с высокой степенью достоверности и реалистичности (расположение объектов, анимация, звуковое сопровождение);

5. Презентация проекта общественности г. Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области в целом как образовательный и туристический контент;

6. Дальнейшее развитие проекта через демонстрацию VR-локации города Усть-Каменогорска,  изучение истории родного края, пополнения и  обучение VR-технологиям молодежи города и пополнение VR-локации города Усть-Каменогорска.
Сроки реализации проекта  1 июля – 31  августа 
 Целевые показатели и критерии оценки успеха проекта

Актуальность: В свете последних изменений в общественно-политическом сознании казахстанцев – призыв Елбасы к духовному возрождению и сохранению культурного наследия, разработке и претворению в жизнь программ «Мәдени мура» - «Культурное наследие» и «Рұхани жаңғыру», данный проект особенно актуален, так как полностью демонстрирует историческое прошлое города с использованием новейших технологий – качественной 3D-визуализации исторически значимых объектов города c возможностью полного погружения в период именно данного исторического среза.

Эффективность: проект выполнен с отличными показателями (техническое и художественное исполнение) и используется в различных сферах: образование, музееведение, краеведение, туризм. И главное, способствовал реализации стратегии библиотеки имени Оралхана Бокея – информационное и культурное просвещение местного сообщества через передовые технологии в цифровой и 3D-визуализации.

Прежде всего, это показатель решающей роли библиотек и библиотечной деятельности на информационном и культурно-историческом поле в современном мире.  Библиотека имени Оралхана Бокея продемонстрировала содержание информационно-просветительской деятельности (в том числе и мемориальная) на новом уровне и смогла занять новое место на рынке информационных цифровых продуктов.

Сроки исполнения: проект выполнен  в кратчайшие сроки. По предварительному плану – 6 месяцев, реализован по факту – за 2  месяца при минимальных затратах и человеческого капитала и денежных вливаний (спонсорское вложение на приобретение оборудования).

 Продукт проекта  VR- локация г. Усть-Каменогорска начала 1900-х г. в виртуальном пространстве  в среде разработки Unreal Engine 4 с полной 3D визуализацией всех культурно-исторических объектов (ландшафт, план города (улицы), архитектура, горожане, животные (анимация, позирование), быт и сопутствующие детали)  с полным сохранением духа времени города начала XX-го века c учетом исторического пути развития города
 Заинтересованные стороны проекта  Акимат г. Усть-Каменогорска, отдел культуры г.  Усть-Каменогорска, КГУ «ЦБС имени Оралхана Бокея» акимата г. Усть-Каменогорска, Отдел образования г. Усть-Каменогорска, Отдел туризма.
 Ограничения (риски) проекта  Невозможность реализации по срокам из-за отсутствия квалифицированного специалиста.
 География реализации проекта  Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск.