Они были лучшими среди патриотов...
Гастон Ларош
"Их называли иностранцами. Эмигранты в движении Сопротивления"
так отозвался об иностранных участниках в движении Европейского Сопротивления один из видных руководителей Сопротивления во Франции Гастон Ларош. 
В этой книге автор подробно характеризует роль советских людей, попавших в фашистский плен или угнанных на каторжные работы. Людей, которые вдали от Родины боролись во имя общей победы над германским фашизмом.
Среди них были и наши соотечественники. Знаменитый командир партизанского батальона Кадем Жуманиязов из Атырау, венный врач Ахмет Бектаев из Шымкента, Утеули Бисенгалиев с Западно-Казахстанской области.

 

В 2010 г. в итальянском городе Триесте, по инициативе писателя-фронтовика К. Исабаева, открылся памятник советским партизанам.
Их имена вчеканены в мраморную плиту и в первой колонке значится имя нашего земляка: "Боранбаев Шаяхмет».

Ергалиев Рамазан (псевдоним Алексей), казах, сержант, погиб 14 марта 1944 года, прикрывая в одиночку огнём своего пулемёта отход партизан Бришско-Бенечского отряда. Посмертно награждён орденом «За храбрость»

Манас Нугманов

Восточноказахстанцы, участники движения Европейского Сопротивления (1941-1945)

...С самого рождения, казалось, Кабышу Омарову,  уроженцу села Караул Абайского района Семипала­тинской области были уготованы суровые испытания. Он - воспитанник детского дома, осиротевший во вре­мя сталинских репрессий и голощекинского голода в Казахстане. Вело его по жизни желание не просто вы­жить, а учиться, занять в жизни достойное место.

«Этому молодому человеку было всего лишь девятнадцать лет, а каким он был неистово самоотверженным! ": - так вспоминает Луиза Годефруа, своего товарища по оружию, участника движения Сопротивления во Франции Константина Першина.