Наследие Абая в Великой Отечественной войне

Один из интереснейших фактов в культурной и духовной жизни солдат в Великую Отечественную войну - это специальное издание избранных произведений великого Абая в 1943 г. под девизом "Неміс оккупантарына өлім келсін" на казахском языке.

Специально выпущенное для казахскоязычных воинов, оно не раз поддержало боевой дух  солдат из Казахстана. 

Наследники Абая в Великой Отечественной войне

Одно из самых подробных исследований, рассказывающих о судьбе потомков казахского мыслителя - это книга Жагыпара Жунисжанова «Елі ерлерін ұмытпайды». 
Автор книги - ветеран ВОВ, почетный гражданин Абайского района Восточно-Казахстанской области - собрал и опубликовал сведения обо всех своих земляках – уроженцах Абайского района, участвовавших в войне против фашистов. 
В этой книге Жагыпар Жунисжанов приводит воспоминание правнучки великого поэта и писателя – Ишагы Жагыпаркызы. Она была внучкой Магауи, сына Абая. На фронте Ишагы Жагыпаркызы служила авиационным техником, участвовала в военных действиях в окрестностях г. Харбина.
«Десять потомков Абая ушли на войну. Восьмерым не суждено было вернуться, они пали смертью храбрых. Наследников у них не осталось, потому что все они были настолько молоды, что еще не были женаты», – с горечью вспоминает правнучка Абая.
Живым с фронта вернулся еще один правнук Абая, внук Турагула – Алпаш Жабраилулы. Он скончался в Алматы в 1990 году. Сама же Ишагы апа прожила 91 год, ее не стало в 2013 году. Похоронена она на кладбище Кунанбая в урочище Акшокы. 
Среди исследований ученых о судьбе потомков Абая вызывает интерес статьи С.Коробая "Потомки - исследователи Абая", Д. Игсатовой "У войны не женское лицо".
Кандидат филологических наук Серикказы Корабай пишет: "Многие потомки Абая, продолжатели дела своего великого предка, героически погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину от германского фашизма. Это молодые талантливые поэты, правнуки Абая - Берекехан (1918-1944 гг.) и Жошыхан (1924-1943 гг.) Магауяновы". По воспоминаниям Ишаги, они оба погибли на Украине. 
 

В статье "У войны не женское лицо" Дина Игсатова приводит воспоминания Ишаги Жагыпаровой об участии в Великой Отечественной войне. Здесь же упоминается Баян Байгожина, как одна из потомков Абая. Более подробнее о эту тему раскрыла Алуа Искакова в своем исследовании "Хакім Абайдың майдангер ұрпақтары".