Вклад Восточного Казахстана в Победу в Великой Отечественной войне

По неполным данным, за первые 4-ре месяца войны только в 8 военкоматов области поступило 2471 заявление от добровольцев, в том числе 194 - от женщин. 

В целом из Восточного Казахстана в его сегодняшних границах было призвано в армию в предвоенные и военные годы 182604 человека, 95870 из них пали смертью храбрых. Восточноказахстанцы служили во всех родах войск, сражались на всех фронтах, проявляя стойкость и героизм.

Многие наши земляки были зачислены в созда­вавшиеся в Казахстане армейские соединения.
За годы войны здесь было образовано более 20 ди­визий и почти 50 отдельных частей. Например, 238-я стрелковая дивизия формировалась в Апма ты, Семипалатинске и Усть-Каменогорске. В ее состав входили 830, 837, 843 стрелковые полки и два артиллерийских - 693 и 173.
837-й полк формировался в Усть-Каменогорске. Его воины храбро и стойко бились с немецко-фашисткими захватчиками.

Боевой путь 238-й стрелковой дивизии пролег от Подмосковья до Курляндии. В начале мая 1942-го она была награждена орденом Красного Знамени, 25 мая того же года переобразована в 30-ю гвардейскую.

 

В числе защитников Брестской крепости на­ходилось более ста восточноказахстанцев. Многие из них отдали свою жизнь, отражая вражеские атаки до последнего снаряда, до последнего пат­рона.

Беззаветно бились с врагом воины 34-го стрелко­вого полка, в котором служили большенарымцы И. П. Егоров, И. И. Болгов, И. Ф. Полторанин, Ф. Дементьев и К. Бриков,курсантов полковой школы зыряновца В. Трухина, шемонаихинцев М. Кобзарева и А. Котляра и др.

По всему фронту прославился отважный, автоматчик 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии имени генерал-майора И. В. Панфилова 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии красноармеец, Герой Советского Союза (1943) Тулеген Тохтаров.
В нем были все качества, необходимые для того, чтобы совершить подвиг – отважное сердце героя, пламенная любовь к жизни и к родной стране, жгучая ненависть и глубокое презрение к врагу. Под смертоносным огнем он не раз говорил своим друзьям: «Смерти надо в глаза смотреть смело. Любишь жизнь – люби бороться за нее».
Воины-восточноказахстанцы - участники обороны Ленинграда.

Тыл фронту