Женщины Казахстана в Великую Отечественную войну

Официально считается, что 5250 женщин и девушек из Казахстана ушли на фронт. По утверждению З.Г. Сактагановой в своей статье "Женщины Казахстана и Великая Отечественная война:проблемы мобилизации на фронт в 1941–1945 гг." в войне приняло более 9,5 тыс. женщин (что составляет 0,75 % от общего числа мобили-зованных в КазССР).

Многие проходили службу в различных тыловых частях: хозяйственных, медицинских, штабных и так далее. Тем не менее значительное число приняло участие в боевых действиях.

Привлечение женщин в ряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны было связано с большими людскими потерями и стремлением их восполнить.

Поражающие с первого выстрела

Сверхметкие стрелки, поражающие противника с первого выстрела, – так называли снайперов. Снайпер – одна из наиболее тяжелых военных профессий и в физическом, и в психологическом плане. По мнению начальника политотдела женской снайперской школы майора Екатерины Никифоровой: «Школа была рождена войной, ее суровой необходимостью».  Среди казахстанских женщин наиболее известными снайперами являются Алия Молдагулова и снайпер Малика Токтамысова. Но исследования ведутся до сих пор...

Охраняли небо нежными руками

«Я попала на фронт в составе первого эшелона, отправленного на войну. Он прибыл в Сталинград. Служила в зенитно-артиллерийском полку. В мои обязанности входило определять высоту полетов вражеских самолетов, их курс. По моим данным зенитчицы открывали огонь по самолетам… Мы стояли насмерть. За один час наша артиллерия сбила 16 вражеских самолетов», – из воспоминаний бывшей зенитчицы.

Связь - нерв войны

В своем исследовании К.К. Абдрахманова приводит следующие сведения:
"Из-за острой нехватки военных кадров на фронте руководство начинает активно привлекать женщин. 14 апреля 1942 г. вышел приказ № 0284 о мобилизации в войска связи женщин для замены красноармейцев. Освободившихся мужчин было поручено использовать в первую очередь на укомплектование и пополнение потерь связистов стрелковых дивизий и стрелковых бригад, артиллерийских, танковых и минометных частей, находящихся на фронте.
Согласно данному документу было приказано мобилизовать 30 тыс. женщин в войска связи в фронтовых, армейских и запасных частях".
Среди них женщины-восточноказахстанцы: Шагила Кусанова, Валентина Лаврова, Нина Здоренко и др. 

Без них самолеты не могли летать...

«Ночной полет – не время для полета» есть такие слова в одной из песен о летчицах. Возвращались летчицы на самолетах, изрешеченных пулями. Тогда на аэродромах брались за работу женщины-механики, вооруженцы. Не имея никаких облегчающих труд приспособлений, в темноте, на морозе они меняли 250-килограммовые моторы, регулировали их. Под бомбежками и обстрелом срочно заменяли пулеметы и пушки на отремонтированные, очищенные, опробованные. Можно представить, какая нагрузка ложилась на женщин, обслуживающих самолеты, если летчицы делали по нескольку вылетов в сутки. 

Авиамеханики Мадина Искакова, Бибинур Тынысбекова, авиатехники – Рахима Есмагамбетова, Зоя Григорьева, Лидия Жолковская... И это не весь перечень женщин, от которых зависело будущее мирное небо.

Служили в танковых войсках

В монографии профессора Г. Абишева «Под знаменем Родины», изданной в 1968 году, нашла там описание подвига экипажа танка девчонок из Казахстана. А впервые статья о танковом экипаже девчат из Карагандинской области появилась в газете «Советтiк Қарағанды» от 22 августа 1944 года. Материал был прислан с действующей армии сержантом Топатаем Жунисовым, полевая поч­та № 28054-0. Писатель Калмукан Исабаев в конце 70-х годов, а также другие пытались узнать о дальнейшей судьбе этих девушек, но до сих пор это сделать не удалось. Во время Великой Отечественной вой­ны девушки-казашки овладели всеми военными профессиями. Были среди них и танкисты Жамал Байтасова, Кулькен Токбергенова, Кульжамиля Талканбаева и Жамиля Бейсенбаева. 

Ангелы милосердия

Для миллионов мужчин поле боя, нуждавшихся в медицинской помощи, эти женщины были ангелами милосердия. Нелегким был труд медработников и в госпиталях.
Женщины — врачи по несколько часов, не отходя от операционного стола, проводили сложные операции. Молодым девушкам, медсестрам, приходилось не только делать уколы и перевязки, помогать на операциях, давать лекарства, дежурить, но и разгружать привезенных раненых солдат, мыть полы, отапливать госпитали, стирать белье и окровавленные бинты, кормить солдат. Помимо этого, приходилось оказывать психологическую помощь солдатам, ведь многие из них становились инвалидами, не хотели жить.